Виталий Алексеев Все статьи автора
9 декабря 2014, 12:28 530

Россия отменяет оформление краткосрочных виз для посещения Калининграда

Фото: ТАСС/Невар Виталий

С начала 2015 года Россия прекратит выдачу краткосрочных туристических виз иностранцам для посещения Калининградской области. Причины отмены краткосрочных виз в официальном сообщении не указываются.

Россия с 1 января 2015 года отменит оформление туристических виз сроком на 72 часа для посещения Калининградской области, сообщается во вторник, 9 декабря, на сайте представительства МИД России в Калининграде. О причинах отмены выдачи краткосрочных виз не сообщается.

По словам директора калининградского туристического агентства "Времена года плюс" Ирины Литвинович, такое решение не повлияет на въездной туристический поток. "Иностранцев, которые приезжали с краткосрочными визами, и так было очень мало. Те, кто у нас бывает, оформляют обычные туристические визы", — пояснила Литвинович агентству "Интерфакс-Туризм".

Визы "туризм 72 часа"  выдавались с 1 февраля 2002 года гражданам стран Шенгенской зоны, Великобритании и Японии. Иностранцы могли посетить регион в качестве туристов и получить краткосрочную визу при пересечении границы с регионом в автомобильных пунктах пропуска  "Багратионовск" и  "Мамоново " и в аэропорту "Храброво". Для этого было необходимо обратиться к одному из пяти туроператоров региона и переслать скан паспорта, контактные данные, а также сообщить о дате пересечения границы.

Краткосрочные визы должны были также выдаваться в аэропортах  "Пулково " и  "Шереметьево ", однако, в отличие, от Калининградской области, нововведение в них было довольно быстро свернуто. В Петербурге с данной инициативой Георгий Полтавченко обратился к федеральным властям 23 апреля, выступая перед депутатами регионального законодательного собрания. По словам губернатора, большая часть согласований законопроекта уже позади, и с большой долей вероятности, новые правила вступят в силу уже в мае. Однако в свете отмены краткосрочных виз в Калининграде, появление виз "72 часа" в Петербурге выглядит маловероятным

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама