Гендиректор "ГУИОНа" Александр Зленко покинул свой пост

Автор фото: Беликов Валентин
на фото: Александр Зленко, генеральный директор СПБ ГУП Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости ГУИОН

Александр Зленко решил покинуть пост гендиректора ГУИОНа и переходит на новую работу. Многим нашим читателям пришлось столкнуться с ГУИОНом, и "ДП" вспоминает, чем запомнилась его работа за два года, когда управление возглавлял Александр Зленко.

Генеральный директор СПб ГУП "ГУИОН" (Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости) Александр Зленко подал заявление об увольнении в связи с переходом на другую работу.
Александр Зленко руководил управлением с июля 2012 года.
Один из главных крупных проектов ГИУОН при Александре Зленко — масштабная переоценка коммерческих помещений в Петербурге. Она была необходима для введения нового порядка расчета налога на имущество, который теперь рассчитывается не по остаточной балансовой стоимости недвижимости, а по кадастровой цене. Общая площадь зданий, которые к концу ноября 2014 года оценил ГУИОН в рамках этого проекта — 230,8 млн м2 (109 тыс. адресов), а помещений — 49,2 млн м2 (5,8 тыс. объектов).
До этого, еще в 2013 году завершился проект по переоценке городской земли: почти 130 тыс. участков площадью больше 84 тыс га. ГУИОН оценил всю эту землю в 2,8 трлн рублей.
Также на период руководства ГУИОНом Александра Зленко пришлась ликвидация монополии его управления на оценку недвижимости. Последний сегмент рынка, где у ГУИОНа не было конкурентов — оценка в рамках госзаказа. Однако в августе 2014 года впервые на конкурсе на оказание таких услуг выиграло ФГУП "Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ".
Одной из наиболее резонансных тем, где ГУИОН при Александре Зленко выступал главным героем, стал выкуп городских помещений малым бизнесом. В 2013 г. власти упростили порядок выкупа площадей, которые бизнесмены арендовали, и очередь на выкуп сразу же выросла в 4 раза. Планировалось, что чуть больше, чем за год малый бизнес должен выкупить где-то 2 тыс. объектов. Правда, камнем преткновения часто становилась цена, назначаемая ГУИОНом, и предпринимателям приходилось идти в суд, чтобы переоценить свои площади.
В прошлом году, когда работа ГУИОНа только набирала обороты, "ДП" брал у Александра Зленко большое интервью. Сейчас можно посмотреть, как он видел работу и какие ставил перед собой задачи. Полностью интервью читайте тут.
— ГУИОН сегодня — это мощная структура: около 800 сотрудников, более 1 млрд рублей годовой выручки. В целом механизм работает четко. Нет необходимости что-то экстренно ломать и строить заново. Но некоторые сотрудники нас покинули. Не все оказались готовы к моим требованиям. Появились и новые специалисты, значительно усилившие команду.

Вы подняли планку?

— Скорее, оптимизировал рабочие процессы. Понятно, что совершенства в мире нет. Но те недостатки в деятельности ГУИОН, о которых я знал, еще работая в КУГИ, нужно было устранить. С них и начал. В ГУИОН появилось новое направление по работе с крупными заказчиками, которым важен персональный менеджмент. До сих пор таких клиентов принимали в разных департаментах управления. А они хотели, чтобы за ними закрепляли сотрудника, который бы их вел от начала до конца. Система одного окна — оптимальная форма работы с такими заказчиками. Кроме того, мы реформировали юридическую службу, объединив всех юристов в одно управление.

С 1 января в России завершился переходный период действия ФЗ "О кадастровой деятельности". На этот рынок теперь вышли частники — кадастровые инженеры. Насколько обострится, по вашему мнению, конкуренция?

— Мы прогнозируем снижение выручки на 30-40%. Но в своей конкурентоспособности не сомневаемся. Недвижимость — самый дорогой актив для многих. А поскольку цена вопроса велика, уверен, что многие граждане предпочтут обратиться не к частникам, а в знакомую солидную организацию, которая никуда не исчезнет и у которой сложились нормальные отношения и с Кадастровой палатой, и с Росреестром.

Можете оценить нынешнее качество кадастровой оценки?

— Если рассматривать кадастровую оценку в масштабе нашей страны, то ее качество далеко от совершенства. Это очень сложная системная деятельность, связанная с изучением рынка, построением математических моделей оценки. Требуется дорогостоящее программное обеспечение. Мы считаем, что нужен институт кадастровой оценки. Это может быть госучреждение или госорган, который будет заниматься оценкой кадастровой стоимости объектов. Росреестр уже разрабатывает изменения к закону об оценочной деятельности. Мы в этой работе участвуем. Подчеркиваю, мы не лоббируем здесь свои интересы.

А появление института кадастровой оценки рынок не монополизирует?

— Здесь вообще сложно говорить о рынке. Это не рядовая оценочная деятельность. Есть типовая, рыночная оценка объекта — исходя из лучшей возможности его использования. А кадастровая исходит из текущего использования объекта, предполагая, что оно и есть наилучшее. Но, как мы знаем, это не всегда так.

Можно пример привести, чтобы понятнее было?

— Например — один из крупных универмагов нашего города (по данным dp.ru, это Большой Гостиный двор. — Ред.). Его разрешенный вид использования — под объекты автотранспорта. Так что его кадастровая стоимость невелика. На уровень арендной платы это не влияет, она рассчитывается по другой методике. Но в будущем, конечно, возникнет вопрос об изменении вида разрешенного использования.

Как же так получилось?

— Перечень разрешенных видов использования прописан в ПЗЗ. И правообладатель вправе выбирать любой из тех, что разрешены законом. Видимо, в списке есть и использование "под объекты автотранспорта". Так что формально нарушения нет. Не ищите везде коррупцию. Это просто вопрос несовершенства действующего законодательства.