Православные 4 декабря 2014 года отмечают праздник введения во храм Пресвятой Богородицы — один из 12 главных праздников церковного календаря. В этот день проходят торжественные богослужения. С этим праздником связаны различные приметы.
Праздник введения во храм Пресвятой Богородицы отмечают 4 декабря 2014 года все православные. Это один из 12 главных праздников церковного календаря. В этот день во всех православных храмах идут богослужения. В праздник введения во храм Пресвятой Богородицы патриарх Московский и всея Руси Кирилл проведет торжественное богослужение в Успенском соборе Московского Кремля.
С праздником введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 2014 года связано предание о введении Девы Марии в Иерусалимский храм. В нем рассказывается, что родители Девы Марии не имели детей, но получив свыше сообщение о рождении ребенка, обещали отдать его на служение Богу. В день, когда сейчас отмечается введение во храм Пресвятой Богородицы, родители привели трехлетнюю дочь в Иерусалимский храм, где она сама поднялась по 15 ступеням.
В праздник введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря церковь призывает родителей приводить в храм своих детей, как когда-то привели родители Девы Марии свою дочь.
Введение во храм Пресвятой Богородицы отмечается ежегодно 4 декабря. Эта дата никогда не меняется. Праздник Введения выпадает на Рождественский пост, однако в этот день православные могут есть рыбу и икру.
С праздником введения во храм Пресвятой Богородицы связаны различные приметы. К примеру, если в этот день будет мороз, то верили, что погода на другие праздники в декабре тоже будет холодной. О 4 декабря также в народе говорили, что "Введение придет, праздников наведет", так как после наступали праздники Екатерины, Андрея, Варвары, Саввы, Николая, Анны, Новый год, Рождество и Крещение.
В народном календаре Введение во храм Пресвятой Богородицы считался началом зимы. Об этом дне говорили - "Введение пришло - зиму привело". В этот праздник устраивали гулянья, в первый раз катались на санях, также открывались ярмарки.
Еще одни приметы, связанные с Введением во храм Пресвятой Богородицы, говорили землевладельцам о том, каким будет будущий год и урожай: "Как Введение мосте мостки, а Николай забивать гвозди, то лютая зима будет", "Как ляжет глубокая зима, готовь глубокие закрома", "Сколько на Введение воды, столько на Юрия травы".
Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 2014 года.