Качество менеджеров на российском рынке труда падает

Автор фото: Ковалев Петр

Качество менеджеров на российском рынке труда падает — таков вывод исследователей, ежегодно оценивающих кадры в нескольких регионах России, в том числе и в Петербурге. С этими выводами некоторые опрошенные "ДП" эксперты рынка труда согласны лишь отчасти.

Ежегодно, начиная с 2011 года, рекрутинговое агентство Kelly Services оценивает кадры на российском рынке труда. Оценивают их по нескольким критериям: образование, специализация, профессиональный и управленческий опыт, а также знание иностранных языков. Как замечают исследователи, последние 3 года качество соискателей растет. И если в 2012 году средняя оценка, которую рекрутеры им поставили, составляла 3,24 балла (из 5 максимальных), то в 2014–м — 3,58. Причем уверено росли по всем показателям руководители. Ничто, как говорится, не предвещало, как вдруг в этом году исследователи заявили, что средняя оценка снизилась именно у менеджеров. "Она снизилась на четверть балла по сравнению в прошлым годом и составила 3,81", — уточняет Екатерина Горохова, генеральный директор Kelly Services. Причина появления на рынке труда менее качественных руководителей, по ее словам, связана с тем, что компании в условиях нынешней непростой экономической ситуации все больше обращают внимание на эффективность работников и стараются избавляться от малоэффективных сотрудников. "В эту категорию, как правило, попадают руководители, так как их неэффективность наиболее очевидна, — поясняет Екатерина Горохова. — Менеджеров, кто не смог продемонстрировать работодателю убедительные бизнес–результаты, увольняют, соответственно, все больше таких кандидатов выходит на рынок, а оценки категории в целом начинают снижаться".

Ушли в рост

Впрочем, не все эксперты рынка труда согласны с выводами коллег. Рафаил Алиев, партнер HR Solutions, уверен, что уровень российских управленцев растет. Такой вывод он делает, учитывая экономическую ситуацию в стране и регионе, высокую конкуренцию в ряде отраслей, внешне– и внутристрановые вызовы бизнесу, активные изменения на рынках. Все это буквально вынуждает руководителей расти как управленцам. "Способствует росту и активно развивающаяся индустрия бизнес–образования, — добавляет он. — А также индустрия консалтинга, предоставляющая услуги навыкового обучения и коучинга и нацеленная на развитие управленческих возможностей и потенциала менеджера".
"Помню, вернувшись в Россию из Лондона 11 лет назад, я был глубоко обескуражен уровнем наших высших руководителей по сравнению с тамошними, — вспоминает Борис Рохин, управляющий партнер петербургского офиса хедхантинговой компании Ward Howell. — Но с тех пор многое изменилось. Последние годы я наблюдаю неуклонный рост не только профессионального, но и этического уровня русскоговорящих топ–кадров. Несмотря на золотой дождь нулевых, сводивших цену ошибки к минимуму, несмотря на отсутствие конкуренции даже после кризиса 2008–го. Видимо, и через 150 лет после Достоевского национальная "всемирная отзывчивость" вызывала у топов и тех, кто хотел ими стать, колоссальную жажду знаний и стремление учиться. Качество однозначно стало лучше. Качественных стало больше".
Другой вопрос, уточняют эксперты, — менеджеры, выходящие на открытый рынок труда. Ничего хорошего Борис Рохин сказать об их качестве не смог: "Жесткость ценза — классика хедхантинга: нас не интересуют те, кто на открытом рынке. Мы верим в конкуренцию. Мы верим, что качество всегда высоко востребовано. Мы верим, что работу ищут только те, кто проиграл конкурентную борьбу. Конечно, бывают исключения, но 63 года существования нашей компании убеждают, что исключения лишь подтверждают правило. Во всяком случае в любые времена самые качественные кандидаты находят новую работу сразу же после того, как ее (предположим, по невезению) теряют. А менее качественные — нет. Кто чего стоит, решает конкурентный рынок". "Тех управленцев, которые часто находятся в поиске работы на открытом рынке, назвать эффективными трудно, — уточняет Рафаил Алиев и добавляет: — В силу различных обстоятельств некоторые качественные менеджеры могут выходить на открытый рынок труда, но, как правило, они быстро находят себе новое занятие. По моему опыту, когда речь идет о профессиональном менеджере, в 95% случаев работа сама его находит".

Сад кадров

Сегодня кадры с высоким баллом качества, по данным исследования Kelly Services, сосредоточены в фармацевтической отрасли, сфере информационных технологий, розничной торговле, машиностроении, консалтинге, нефтегазовой отрасли.
"Исторически сложилось, что наиболее конкурентной и быстро развивающейся отраслью стала отрасль FMCG, — уточняет Рафаил Алиев. — Последние 15 лет мы наблюдали изменение потребительского сектора, которое дало серьезный толчок для развития автобизнеса, ретейла, фармбизнеса, страхового и банковского секторов". Борис Рохин не так конкретен с указанием отраслей, но уверен в факторах, благодаря которым происходит качественный рост менеджеров. "Управленческие кадры с высоким баллом качества есть в тех отраслях, где идет борьба за выбор потребителя. Там, где нет пространства для "договоренностей", админресурса или "отношений". Там, где норма прибыли стремится к понижению, а качество (услуг, процессов, морали, продукта — всего, что влияет на доходность) — к повышению", — поясняет он.

Чем хуже, тем лучше

Эксперты не сомневаются, что нынешняя экономическая ситуация в стране серьезно повлияет на качество кадров. Как на тех, кто останется востребован работодателями, так и на оказавшихся на открытом рынке труда. "Как только бизнес перестает расти, он начинает считать деньги, задумываться о производительности труда, сравнивать эффективность. Если бизнес здоровый, то есть не заражен админресурсом, он сам начинает избавляться от неэффективности, оставляя в строю лучших. Качество оставшихся станет выше, а вот количество — уменьшится", — поясняет Борис Рохин. "Будут востребованы менеджеры, способные решать сложные задачи, находить выходы и возможности для развития в различных условиях. Мы это наблюдали в 2008 году. Будут востребованы управленцы, готовые к борьбе за результат и нацеленные на победу, самостоятельно мыслящие, проактивные, умеющие работать с издержками и повышением доходности", — добавляет Рафаил Алиев. И эти требования либо еще больше усугубят дефицит качественных кадров, либо заставят кандидатов с открытого рынка труда работать над собой с огромной скоростью.