В Смольном готовят конкурс на размещение оптоволоконных кабелей в канализации "Водоканала"

Автор фото: dp.ru

"Ростелеком" может потерять свою фактическую монополию на рынке линейно–кабельных сооружений связи в Петербурге - Смольный собирается объявить конкурс на размещение оптоволоконных кабелей в канализации "Водоканала"

Научно–технический совет при комитете по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга (создан в 2003 году для содействия внедрению достижений науки и техники) одобрил результаты эксперимента по прокладке шахт для оптоволоконного кабеля в канализации "Водоканала". "ДП" рассказывал об этом необычном проекте год назад. Инициатор эксперимента, московская компания "КейблРаннерРус", уже готова приступить к проектированию: первая очередь длиной около 100 км, цена будущего строительства — несколько сотен миллионов рублей.
Сейчас большей частью телефонной канализации в городе владеет "Ростелеком". Операторы связи называют его фактическим монополистом этого рынка (рынок линейно–кабельных сооружений связи, ЛКС) в Петербурге. Де–юре положение "Ростелекома" не закреплено как монопольное, поэтому его деятельность не регулируется сверху. Операторы связи неоднократно жаловались на неуклонный рост тарифов на аренду канализации, а главное — на то, что "Ростелеком" не дает доступа к самым интересным в плане выручки объектам — новостройкам. Ситуация обострилась, когда владелец каналов провел в конце 2012 года инвентаризацию, а потом начал резать провода нелегалов в досудебном порядке. "ДП" сообщал подробности в тексте "Проводорубы".
Положение дел значительно улучшится, когда в городе появится альтернативная канализация, уверены связисты.

Единодушие

Изменение правил на рынке приветствуют не только маленькие операторы, которые громче всех высказывают недовольство "Ростелекомом", но и "большая тройка".
"Нам это интересно. Альтернативный поставщик услуг поможет более динамичному развитию нашей оптоволоконной сети, особенно в тех районах, где есть сложности с предоставлением технических условий на размещение кабеля (фактически недопуск в канализацию. — "ДП"), — говорит Алексей Казаев, технический директор Северо–Западного региона ОАО "ВымпелКом" (ТМ "Билайн"). — Существенный плюс — конкуренция, скорее всего, окажет влияние на ценовую политику "Ростелекома".
Экономический эффект будет заметен не только в сегменте фиксированной (проводной) связи, но и в сотовом бизнесе. "Конкуренция даст нам возможность снизить затраты на подключение базовых станций, — прогнозируют в "МегаФоне". — И мы сможем подключить по оптоволокну базовые станции там, где раньше это было невозможно. А это означает расширение зоны охвата качественной связи".
В МТС согласны, что конкуренция даст дополнительные возможности. Гендиректор оператора "Обит" Андрей Гук говорит, что она снизит цены и поспособствует легализации сетей небольших провайдеров, кроме того, это единственная возможность избавить город от воздушных линий связи (их можно видеть на столбах, на крышах). Против "воздушек" в 2012 году высказался губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. С этого и началась подготовка к реформе кабельного хозяйства. По самым скромным оценкам, в Петербурге около 10 тыс. км подвесных сетей. Мало того что операторам стали грозить огромные затраты на перенос сетей (минимум 1 млрд рублей на всех), так еще и перенос возможен не везде и не для всех: канализация "Ростелекома" не резиновая. "У "Ростелекома" настолько забитые магистрали в центре города, что получить техусловия зачастую нереально, — отмечает технический директор SkyNet Константин Михалевский. — Даже если стоимость аренды кабель–каналов у новой компании будет такой же, как у "Ростелекома", все равно это сильный конкурент". В "Ростелекоме" невозмутимы: "В случае реализации проекта мы также сможем воспользоваться альтернативным вариантом, таким образом, получим возможность в некоторых частях города избежать затратного строительства и эксплуатации собственных ЛКС". Как сообщал в этом году глава Объединения альтернативных операторов связи Алексей Леонтьев, ссылаясь на документы "Ростелекома", оператор ежегодно тратит на строительство новой канализации в Петербурге около 200 млн рублей, но при этом закладывает норматив на возврат инвестиций в размере 1 млрд рублей и, исходя из этой суммы, высчитывает тарифы на аренду для операторов.

"Вы за меня и пальцы загибать будете?"

"Мы сейчас в процессе согласования тарифов с "Водоканалом". От этого будут зависеть тарифы для провайдеров", — говорит гендиректор "КейблРаннерРус" Михаил Сюткин, он же один из совладельцев компании и экс–гендиректор крупного подрядчика "Ростелекома" "Инфра Инжиниринг".
В "Водоканале" слова Сюткина подтвердили. Там добавили, что технологию рекомендовано применять, после того как будет разработана вся техническая документация. Только тогда городские власти проведут конкурс на выбор перестройщика канализации.
Как сообщил "ДП" зампредседателя комитета по информатизации и связи Андрей Соколов, есть несколько технологий прокладки кабелей в канализации "Водоканала", выбор следует согласовать со всеми профильными службами Смольного, а после на строительство должно быть предусмотрено бюджетное финансирование. Пока средства в бюджет не закладывались. В "КейблРаннерРус" готовы построить каналы за свой счет, а потом зарабатывать на сдаче в аренду. Но похоже, что чиновникам технология понравилась, а насчет монетизации у них другие планы.
Мы уже несколько месяцев передаем данные через кабели, уложенные в рамках эксперимента в канализацию "Водоканала". Каких–либо проблем в процессе эксплуатации не почувствовали. Технология, безусловно, имеет право на существование. Но мне пока до конца не ясно, что произойдет, если "Водоканалу" или другим организациям понадобится провести плановый ремонт или вынести свои коммуникации. Будут ли они в курсе того, что в трубе проложен оптоволоконный кабель, и не столкнемся ли мы с потерей связи. Этот вопрос нуждается в детальной проработке.
Андрей Захаров
коммерческий директор СПб ГУП "АТС Смольного"
Сейчас доступ к инфраструктуре для прокладки кабеля часто ограничивается ее владельцем — он устанавливает заградительные тарифы. Поэтому успех мероприятия с канализацией будет сильно зависеть от "Водоканала", от того, какие будут цены. Чтобы появился спрос, нужно, чтобы стоимость аренды была хотя бы не выше, чем у "Ростелекома". Альтернатива может пригодиться, когда снова начнется борьба с "безобразием на крышах" — воздушными линиями связи. Канализация "Ростелекома" не рассчитана на то, чтобы перенести туда все кабели.
Виктор Шмытинский
генеральный директор ЗАО "ТКС "Нева" ("Акадо")