"Деловой Петербург". Зарубежный атом

Автор фото: МИХАИЛ СПИЦЫН

Ижорские заводы до конца года заключат два контракта на поставку оборудования для АЭС на общую сумму 7,5 млрд рублей. В ближайшие 10 лет объем заказов компании для атомных станций может составить 50 млрд рублей.

В конце 2014 года Ижорские заводы (входят в корпорацию "Объединенные машиностроительные заводы") заключат контракты на изготовление двух реакторных блоков для АЭС "Аккую" в Турции и одного — для Курской АЭС–2.
Ижорские заводы — единственное в России предприятие, которое может обеспечить полный цикл производства реакторов, поэтому ему достанется большинство контрактов по межправительственным соглашениям, которые планирует заключить в ближайшие годы госкорпорация "Росатом". За 10 лет объем заказов предприятия может составить 50 млрд рублей.

В расчете на тендеры

Как сообщил гендиректор ОАО "Ижорские заводы" Олег Урнев, для строительства АЭС "Аккую" его предприятие должно будет изготовить полный комплект оборудования для двух блоков: корпус реактора, гидроемкости, компенсаторы давления и др.
Кроме того, в 2015 году состоятся два тендера на изготовление аналогичного оборудования для АЭС "Ханхикиви" в Финляндии и "Куданкулам" в Индии. Компания считает, что имеет большие шансы получить эти контракты.
Олег Урнев не уточнил, в какую сумму оцениваются будущие заказы По подсчетам экспертов, оборудование для одного блока АЭС стоит около 2,5 млрд рублей.

Первая в Турции

Турецкая "Аккую" строится по межправительственному соглашению России и Турции. Проект оценивается в 750 – 800 млрд рублей. Из них около 120 млрд профинансирует бюджет РФ. Предполагается, что Росатом, как основной акционер проекта (корпорации принадлежит 96% АЭС), за 15 лет окупит вложения за счет продажи электроэнергии по фиксированным тарифам, которые гарантирует Турция. Это будет первая АЭС в этой стране.
Похожую схему используют для финского и индийского проектов.

Рынок на двоих

Главный конкурент Ижорских заводов в борьбе за зарубежные контракты — входящее в Росатом ОАО "Атомэнергомаш" (объединяет 50 российских и зарубежных компаний), говорит руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев.
Оборудование для АЭС производят также ростовский "Атоммаш" и подольский "Гидропресс". Но только петербургское предприятие строит реакторы под ключ. Например, в текущем контракте Росатома с Китаем по Тяньваньской АЭС реактор производят Ижорские заводы, а запчасти поставляет "Атоммаш".
Российские предприятия в основном снабжают оборудованием АЭС в развивающихся странах. Нужды Западной Европы и США удовлетворяют местные промышленники. Крупнейшие — американская Westinghouse и французская Areva, говорит Александр Соколовский из компании "НЭО Центр".
Росатом уже подписал соглашения о строительстве АЭС в Индии, Турции, Китае, Финляндии, планирует заключить их с Вьетнамом, Ираном, Белоруссией, Болгарией и Чехией.
До обострения отношений с Украиной предполагалось, что Росатом построит там два блока Хмельницкой АЭС. Соответствующее межправительственное соглашение было подписано в 2010 году. Теперь Украина ищет подрядчиков в Европе и США. В частности, ведет переговоры с Westinghouse.
"Все существующие на Украине энергоблоки построены в соответствии с российскими проектами, так что обслуживать их с участием западных компаний будет проблематично", — считает Артем Деев.
Общая стоимость энергоблоков, которые потребуются для выполнения запланированных и обсуждаемых Росатомом контрактов, составит не менее 100 млрд рублей. Ижорские заводы могут рассчитывать на половину, считают эксперты.