"Деловой Петербург". Бизнес–парк на заводе

Автор фото: МИХАИЛ СПИЦЫН

Ижорские заводы избавились от непрофильной недвижимости. Ею будет управлять "дочка" завода — ООО "Бизнес парк Ижора", на баланс которого переданы все не задействованные в производстве объекты. Часть активов завод планирует продать за 300 млн рублей.

Компания "Ижорские заводы" (входит в группу "Объединенные машиностроительные заводы", контролируемую Газпромбанком) создала "дочку" — ООО "Бизнес парк Ижора" — для управления своими непрофильными активами. Часть активов завод предполагает продать. По оценке экспертов, предприятие может выручить за них 300 млн рублей.

Активы на продажу

Как пояснили в ОАО "Ижорские заводы" (ИЗ), на его площадке в Колпино располагается много компаний, в том числе и не входящих в группу ОМЗ. Так, на территории предприятия строится завод "Мера–сталь" по производству строительной арматуры (объем инвестиций — 7,6 млрд рублей), в качестве арендаторов выступают также Железнодорожно–транспортная экспедиторская компания, "ОМС–СПб Кейтеринг". Этой зимой компания "Криогенмаш–газ" заявила, что построит здесь кислородно–азотную станцию. ООО "НефтеТехнологии" сообщило, что к 2016 году создаст на территории ИЗ завод композитных материалов (инвестиции — 2,9 млрд рублей).
До сих пор управлением недвижимостью занимались сами ИЗ. Это отвлекало предприятие от основной деятельности, пояснили в компании. Теперь этим займется УК, на баланс которой передано все имущество ИЗ, не задействованное в производственном процессе: здания и сооружения, большой инженерный корпус, автодороги общего пользования и железнодорожные пути. Незначительную часть этого имущества (в основном в старой части завода) выставят на продажу, остальное ООО "Бизнес парк Ижора" будет сдавать в аренду. В компании не уточнили, какова площадь предполагаемых к продаже и сдаче в аренду объектов. По оценке участников рынка, ИЗ могут продать 7–10 тыс. м2, оценивающихся в 250–300 млн рублей.

Выкупить и выселить

О планах по использованию непрофильных активов в ОМЗ говорили еще в 2000 году. Тогда экс–гендиректор ОМЗ Каха Бендукидзе заявлял, что имущество, не задействованное в машиностроительной отрасли, будет выделено и продано. Процесс начался с покупки "Северсталью" предприятия "Ижорский трубный завод". В итоге за 5 лет из 670 га территории Ижорских заводов было распродано 429 га. Новое руководство ОМЗ в 2007 году заявило, что будет сохранять активы, а часть уже проданных выкупит, чтобы сдавать в аренду. Сообщалось, что завод собирается выселить собственников и арендаторов зданий, занимающих 80 га территории ИЗ. Удалось ли вернуть эти площади, в компании не уточнили.

Повысить устойчивость

Подобной стратегии придерживаются многие петербургские промышленники. Так, НПО имени "Комсомольской правды" устроило на своей территории индустриальный парк, сдавая помещения компаниям, связанным с производством полимеров. Гендиректор НПО Сергей Цыбуков считает невыгодным избавляться от не задействованных его объединением площадей. "Объем производства компаний–арендаторов наших помещений растет на 30% в год. Многие из них — партнеры нашего объединения, в результате у нас образовался некий полимерный кластер", — говорит он.
УК, управляющие непрофильными активами, есть у Кировского завода, ЛОМО, холдинга "Ленинец". По данным ЛОМО, в 2013 году доход предприятия от сдачи помещений в аренду вырос на 10% и составил 583 млн рублей.
У завода "Ленполиграфмаш" есть собственные гостиница, база отдыха и т. д. Гендиректор "Ленполиграфмаша" Кирилл Соловейчик отмечает: крупные холдинги обычно не избавляются от непрофильных активов, а стараются извлечь из них прибыль. Это повышает устойчивость бизнеса.