Больше половины кандидатов от непарламентской оппозиции может пойти на муниципальные выборы в Петербурге не от партий, а в качестве самовыдвиженцев. Выдвинуться от партий может оказаться слишком сложно технически.
Через несколько дней начинается период назначения выборов в муниципалитетах Петербурга. Они пройдут в 105 округах, и в каждом нужно назначить их отдельно, причем на это у местного совета есть десять дней и еще пять дней на публикацию решения. Дело в том, что выдвижение кандидатов согласно недавно принятому новому закону о муниципальных выборах начинается именно со дня публикации.
Выдвигать кандидатов от партии должна партийная конференция, районная или, за отсутствием районных, городская, а ее сложно собирать часто. В каждом районе, кроме Кронштадтского — по несколько муниципалитетов, и по каждому нужно выдвигать отдельно. При этом непарламентских оппозиционеров никто о датах не уведомляет — они не в курсе, когда в конкретном округе назначаются выборы, и когда решение будет опубликовано. А уведомлять избиркомы о конференциях нужно за три дня. Из-за этих временных "вилок" выдвигать команды депутатов от партии можно просто не успеть.
Только после уведомления избиркома о выдвижении можно начинать собирать подписи, а всего на весь процесс — выдвижение, предоставление документов и сбор подписей — отводится 20 дней.
"На период назначения выборов у нас общегородское собрание будет работать в режиме перманентного заседания ежедневно", — сообщил депутат ЗакСа из "Гражданской платформы" Максим Резник. У непарламентских партий ввиду малочисленности сети районных отделений нет, и даже ежедневное заседание — не гарантия. "Мы будем стараться как можно больше человек выдвинуть от партии, но готовимся к худшему и не исключаем, что придется кандидатов выставлять самовыдвиженцами".
Кандидат-самовыдвиженец может сдать документы в избирком самостоятельно, без решения партийных органов. Но в этом случае в бюллетене не будет указано, что он партийный кандидат, не будет напечатана крупно эмблема и название партии. Хотя мелким шрифтом в данных о кандидате все равно может быть написано, что он является членом такой-то партии, но это не одно и то же. У "Гражданской платформы" дело осложняется еще и тем, что формально в петербургском отделении состоит минимум членов, необходимый по закону, а остальные, включая самого Резника, числятся сторонниками. И еще неизвестно, разрешат ли им указывать это обстоятельство даже в данных о кандидатах. Зато это обстоятельство позволяет "ГП" ежедневно вести общее собрание. В РПР-Парнас, например, для этого надо собирать несколько десятков человек.
"Самовыдвиженцев проще снимать с выборов, — перечисляет лидер петербургского отделения РПР-Парнас Андрей Пивоваров, — партийных кандидатов мы можем более активно защищать юридически. Кроме того, можно посылать на участки наблюдателей от партии и от кандидата, то есть если идут самовыдвиженцы, то партии уже не могут выставить наблюдателя". И в случае победы такой кандидат не будет считаться избранным от партии.
Есть и еще один фактор, на который указывает ряд активистов: часть кандидатов сами решают отказаться от партийной поддержки и идти на выборы самостоятельно. Такой "отказник" как правило приходит к выводу, что бренд принесет ему больше вреда, чем пользы (например, ему не хочется ассоциироваться с миллиардером Михаилом Прохоровым), а материальная помощь в кампании от партии не такая уж большая.
Всего коалиция непарламентской оппозиции — "Гражданская платформа", РПР-Парнас, Партия прогресса — собирается выставить около 500 кандидатов. Больше половины, по оценке Пивоварова, могут в итоге пойти самовыдвиженцами. Справороссы, по словам лидера петербургского отделения "Справедливой России" Оксаны Дмитриевой, намерены всех своих кандидатов отправить на выборы именно от партии.