Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru Все статьи автора
3 июня 2014, 10:34 3104

"Деловой Петербург". "Водолей" погасил еще одну звезду

Фото: Ермохин Сергей

Суд признал банкротом ЖЭК "Созвездие" - одну из крупнейших частных управляющих компаний Петербурга в сфере ЖКХ. Фирма была основана владельцем холдинга "Созвездие Водолея" Владимиром Хильченко, который в настоящее время свернул почти все свои проекты

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал банкротом ООО "Жилищно–эксплуатационная компания "Созвездие" (ЖЭК "Созвездие"). Эта фирма, основанная владельцем холдинга "Созвездие Водолея" Владимиром Хильченко в 2005 г., являлась одной из крупнейших частных управляющих компаний Петербурга в сфере ЖКХ. Она управляла более чем 500 тыс. м2 (220 домов) жилой недвижимости, находящейся в городской собственности в Приморском, Василеостровском, Красносельском и Курортном районах. Оборот компании составлял 250–300 млн рублей в год. Контракты компания получила в 2006 г. на городском тендере. Общий долг ЖЭК "Созвездие", по данным суда, составляет 150 млн рублей, из которых 101 млн — перед стройфирмой "РемСтройСервис", 18,7 млн — перед "Водоканалом", 15,6 млн — перед Петербургской сбытовой компанией.

Все продал, ни о чем не жалею

По данным СПАРК, владельцем 100% долей ЖЭК "Созвездие" с 2011 г. является ее гендиректор Саттор Саидов. "Он купил у меня бизнес еще в 2010 г., придя по объявлению, — уверяет президент холдинга "СВ" Владимир Хильченко. — Правда, из обещанных 60 млн рублей заплатил только 18 млн, но я махнул рукой: бизнес был убыточный, и о его потере я не жалею. Городские тарифы не позволяют зарабатывать: всю прибыль съедают неплатежи и энергопотери в изношенных сетях". Впрочем, на управлении домами зарабатывала не только сама ЖЭК "Созвездие", но и входящее в "Созвездие Водолея" ООО "Петроградская автобаза Спецтранс" (вывоз мусора). Эта компания также признана банкротом: она разорилась после того, как в 2011 г. городские власти со скандалом разорвали с ней контракт на уборку снега в Петроградском районе. В 2013 г. в ней было введено конкурсное управление. Между тем ЖЭК "Созвездие" и ей задолжала 11 млн рублей.

Телефон изменился

По телефонам ЖЭК "Созвездие" отвечает ООО "ЖЭК Созвездие–СПб". Как сообщили в этой компании, она не управляет домами, а лишь предоставляет услуги дворника, сантехника, электрика и бухгалтера. А жильем в разных районах управляют ООО "Созвездие–В. О.", "Созвездие–Петроградский", "Созвездие–Приморский" и "Созвездие–Курортный". Все эти фирмы созданы в 2012 г., а в 2013 г. они выиграли тендеры в районных ГУЖА на управление жилым фондом. Они принадлежат Татьяне Мельниковой, которая не имеет очевидных связей с холдингом Владимира Хильченко.

Балластные инновации

Холдинг "Созвездие Водолея" в последние годы избавился почти от всех дочерних предприятий. В 2013 г. ликвидированы НПО "Созвездие", которое 8 лет занималось проектом инновационной тележки для определения скользкости взлетно–посадочной полосы. Тележка была успешно испытана, шесть опытных образцов проданы, но серийное производство бизнесмену организовать не удалось, как и продать разработку.

В 2013 г. Владимир Хильченко ликвидировал ООО "Датчик", разработавшее датчики для обнаружения прорывов нефтепроводов, но не сумевшее продать их "Транснефти". В том же году из–за конфликта с персоналом закрылось ООО "ПК Созвездие", выпускавшее асфальтовые смеси для аэропортов (инженеры компании уволились и основали свое предприятие), по той же причине не выжил журнал The Chief, купленный бизнесменом в 2008 г. "Я закрыл все, что не приносило прибыль, и сосредоточился на наименее рискованных проектах: девелопменте и переработке мусора, — говорит Владимир Хильченко. — Ну, еще ресторан в Москве есть".

Бизнесмен имеет два девелоперских проекта: МФК за Московским вокзалом (ТРК, жилье, оздоровительный комплекс и гостиница общей площадью 38 тыс. м2) и логистический терминал в Ульяновке. "Мусорный" бизнес — два полигона в пригородах СПб.

Владимир Хильченко — это бизнесмен из 1990–х, в хорошем смысле. Таких осталось считаные единицы: увлекающихся, рисковых, предприимчивых. Кто выжил, сделал состояние и не скатился ни в криминал, ни в госслужбу и при всем этом не потерял свой бизнес и продолжает им заниматься. Удивляет не то, что многие проекты закрылись. Достойно удивления, что он вообще столько сил тратил на такие сомнительные с точки зрения бизнеса предприятия. В итоге он вернулся к тому, с чего начал и где действительно является хорошим профессионалом — к старому доброму девелопменту.
Сергей Снопок
Сергей Снопок
президент холдинга "Фаэтон", бывший бизнес–партнер Владимира Хильченко
Новости партнеров
Реклама