Подписчик газеты "Деловой Петербург" с 2013 года Все статьи автора
15 мая 2014, 10:30 91

Назад в Средневековье

Путешествие во времени стало возможным! Временной портал открылся в небольшом латвийском городке Лудза на границе с Россией.

Петербургский IT-стартап Pilgrim XXI создал мобильное приложение дополненной реальности LudzaCastle, которое «переместит» вас в эпоху Средневековья. Достаточно подняться на замковый холм, включить планшет, и вы окажетесь в крепости Ливонского ордена.

Буквально за несколько секунд на месте ветхих развалин вырастают стройные кирпичные башни и внушительные крепостные стены, двор непреступной цитадели и просторный форбург со всевозможными постройками, охраняемый суровыми рыцарями.

Некогда Лудзенская твердыня была одной из самых мощных в восточной части Ливонии. Ее возвели в 1399 году и с тех пор она пережила множество кровопролитных сражений и изнуряющих осад, пока в XVII веке окончательно не пришла в упадок. Теперь лишь скромные руины напоминают о былом могуществе этого древнего поселения. И вот, наконец, с помощью современной технологии дополненной реальности мы снова можем видеть старинный замок во всем его былом великолепии.

Чтобы первыми увидеть восстановленную крепость на презентацию приложения LudzaCastle пришли представители региональных администраций, турбизнеса, горожане и, конечно же, туристы. Освещали мероприятие журналисты ведущих региональных и столичных СМИ Латвии. Помимо виртуальной прогулки по замку и увлекательной аудиоэкскурсии гостей ждал концерт этнической музыки и вкуснейшее угощение, приготовленное по старинным латвийским рецептам.

«Потрясающее путешествие в Средневековье, яркие и неожиданные впечатления, невероятный аттракцион для туристов» - вот лишь несколько отзывов, которыми поделились первые посетители лудзенского виртуального музея под открытым небом.

- Наше приложение – это не только дополнительное развлечение для туристов, но и подарок самому городу Лудза, - рассказывает лидер проекта Pilgrim XXI Илья Коргузалов. – Мы хотели, чтобы о богатой истории этого поселения немного больше узнали не только путешественники, проезжающие через эти места, но и его жители.

Поэтому, создавая наш виртуальный музей, мы изучили массу архивных источников и консультировались с историками. Благодаря этому мы добились максимальной реалистичности образа замка и фактологической достоверности аудиоматериалов. Кроме того, хочу отдельно поблагодарить Агентство развития Латгальского региона, Мэрию города Лудза, Туристический информационный центр и Лудзенский краеведческий музей за поддержку и помощь в реализации проекта.

Видя, насколько живой интерес вызвало наше приложение не только у конечных пользователей, но и у представителей региональных администраций, мы планируем создать сеть парков дополненной реальности по всей Прибалтике. Как и в Лудзе, визуальная составляющая будет сопровождаться аудиомузыкальными экскурсиями. Для туристов мы составим подробные гиды, рассказывающие о ближайших достопримечательностях и объектах туристической инфраструктуры.

Уверен, что наш проект Pilgrim XXI окажется не только интересным и захватывающим приключением для современных путешественников, но и полезным для развития регионального туристического бизнеса в целом.

Приложение можно скачать:

https://itunes.apple.com/ru/app/piligrimxxi-ludza-castle/id868054944?mt=8

Дополнительная информация о проекте:

http://youtu.be/ZmuScb-CtNU  - видео

https://www.facebook.com/piligrimxxi/photos_stream - фото

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама