Елена Домброва Александра Конфисахор Все статьи автора
12 мая 2014, 17:04 817

"Деловой Петербург". Авантюризм как основа бизнеса

Фото: Яковлева

На прошлой неделе был арестован петербургский бизнесмен Александр Сабадаш по подозрению в организации махинации с возмещением налогов на 1,8 млрд рублей. Он и раньше участвовал в громких разбирательствах, но под стражу попал в первый раз.

На прошлой неделе в Москве был задержан и арестован петербургский предприниматель Александр Сабадаш по подозрению в организации махинации с возмещением налогов на сумму более 1,8 млрд рублей.

По данным СМИ, следственный комитет России подозревает его в организации махинации, в результате которой малоизвестное ООО "ЭС–Контрактстрой", ремонтировавшее предприятие Сабадаша, рассчитывало получить из бюджета более 1,8 млрд рублей. Телефон Александра Сабадаша в среду и в четверг был отключен.

Экс–сенатор и влиятельный бизнесмен не в первый раз участвует в громком разбирательстве, но до сих пор конфликты в бизнесе ему удавалось решать, не попадая под арест. А вот партнеры и конкуренты Александра Сабадаша периодически оказывались в заключении.

Водочный король

Свою карьеру в петербургском бизнесе Александр Сабадаш начал с приобретения одного из старейших ликеро–водочных заводов "Ливиза", после чего по праву стал называться водочным королем.

Однако не менее крепкие позиции на рынке тогда занимала молодая петербургская компания "Ладога" Вениамина Грабара. В 1999 году Александр Сабадаш обвинил Вениамина Грабара, который занимал пост помощника вице–губернатора Петербурга, в вымогательстве. В 2000 году суд оправдал Вениамина Грабара, одновременно прокуратура возбудила дело в отношении заявителей о заведомо ложном доносе, но дело было прекращено.

В конце 1990–х бизнес Александра Сабадаша набирал обороты. Он выкупил права на имущественный комплекс Выборгского целлюлозно–бумажного комбината (ЦБК) у компании Nimonor, зарегистрировал банк ООО "КБ "Инвест–Экобанк".

Однако мирным этот период назвать нельзя — к примеру, Выборгский ЦБК Сабадаш брал штурмом посреди ночи при помощи бойцов спецподразделения, потому что рабочие оказались недовольны сменой владельцев. Решительность предпринимателя понимания не нашла — его попросту взяли в заложники, сломав, по разным версиям, от одного до трех ребер. Утром на переговоры с коллективом предприятия поехал Григорий Двас, тогда вице–губернатор Ленобласти по экономическому развитию.

Григорий Двас характеризует Сабадаша как неординарную личность: "Смелый и напористый предприниматель с элементом авантюризма, без которого вряд ли возможно вести бизнес в России. Я всегда завидовал людям, которые обладают таким уровнем смелости, хотя они могут в своем полете улететь и не туда".

Знакомые с бизнесменом предприниматели говорят о харизме и спокойствии Александра Сабадаша, доходящих до самоуверенности: "Он так умеет расположить к себе, что даже его спорные методы скорее вызывают восхищение".

На двоих не сообразили

В начале 2000–х влиятельный предприниматель переключился на политику. В парламенте Ленобласти, по информации источников "ДП", бизнесмен контролировал целые депутатские фракции, а нынешний гендиректор Выборгского ЦБК Михаил Шалаев был депутатом ЗС региона.

В 2003 году по приглашению губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова Александр Сабадаш стал сенатором нефтяного региона. Только в 2006 году Сабадаш подал заявление об уходе из Совета Федерации. В это же время его обвинили в том, что, будучи сенатором, он продолжает заниматься бизнесом. Тогда, по данным СМИ, он покинул Россию и вместе с семьей жил в США, где у него был вид на жительство. Кстати, там же большую часть времени он и проводил ранее.

За отъездом Сабадаша последовали задержания сотрудниками МВД гендиректора "Ливиза" Юрия Никулина и главного бухгалтера предприятия Ирины Валдай по подозрению в причастности к уклонению от уплаты налогов на сумму $7 млн.

В число недоброжелателей Сабадаша можно смело записывать Рустама Тарико, владельца холдинга "Русский стандарт", конфликт с которым длится более 10 лет. "Русский стандарт" с 1998 года разливал одноименную водку на мощностях завода "Ливиз", но в 2006 году перенес ее производство на собственную свежепостроенную площадку в Петербурге.

Когда в 2008 году Арбитражный суд признал "Ливиз" банкротом, одним из крупнейших кредиторов компании Сабадаша был "Русский стандарт", долг перед ним превышал 160 млн рублей.

Обмен исками между бывшими партнерами продолжается до сих пор — не так давно "Руст инк" (входит в холдинг "Русский стандарт") потребовал от "Ливиза" прекратить выпуск водки "Наша водка" и компенсировать 2 млн рублей за нарушение прав на товарный знак. "Наша водка", по мнению истца, копирует и форму, и дизайн водки Imperia "Русского стандарта".

Уютная область

До последнего времени бизнесмен был вхож в кабинеты чиновников Ленобласти. В 2012 году комитет экономического развития при поддержке губернатора Александра Дрозденко вносил проект закона о субсидиях для производителей алкоголя, однако депутаты проект отклонили, по одной из версий — потому что за ним стоял Александр Сабадаш.

По информации "ДП", сейчас предприниматель пытается лоббировать выделение земли в Выборгском районе Ленобласти под строительство жилья для работников "Выборгской лесопромышленной корпорации" (ВЛК), крупнейшего в Европе производителя пеллет (топливных гранул). Компания принадлежит офшору, однако ее конечным бенефициаром считается Александр Сабадаш. Согласно СПАРК, оборот ВЛК в 2012 году составил 4,1 млрд рублей, а активы оцениваются в 11 млрд рублей.

Сейчас на территории предприятия построены причалы, и, говорят источники в областном правительстве, бизнесмен рассчитывает создать там собственный порт, чтобы не экспортировать пеллеты через Выборгский порт.

Проектные мощности производства составляют 1 млн т пеллет в год, однако предприятие работало на 50% от заявленной мощности — в регионе не хватает древесины.

Для решения сырьевой проблемы через своего партнера, бывшего заместителя главы управления по борьбе с наркотиками по СЗФО, экс–главного федерального инспектора по Ленобласти Николая Седых, Александр Сабадаш купил лесозаготовительное предприятие в Карелии "Запкареллес" (занимает 8% республиканского рынка лесозаготовки, в 2012 году заготовило 465,8 тыс. м3 древесины из 5,4 млн м3 заготовленных в Карелии).

Кроме того, считается, что Александр Сабадаш и его партнеры по "Запкареллесу" имеют связи с топ–менеджментом петербургского банка "Таврический", хотя в самом банке это отрицали.

Крупным активом бизнесмена в Ленобласти является предприятие "Русский дизель", которым он владеет с 2001 года, но что с ним сейчас происходит, в правительстве Ленобласти уточнить не удалось.

 
 

Биография

Александр Сабадаш

> Родился 12 апреля 1965 года в Ленинграде.
> Окончил три курса Высшего военно–морского училища подводного плавания им. Ленинского комсомола. В 1999 году окончил Университет штата Нью–Йорк (США).
> Женат, есть сын.

 
 

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама