Жан Луи Сюро: Туризм – это долгосрочные инвестиции

Автор фото: Евгений Лучинский
Жан Луи Сюро, директор замка Амбуаз.
Жан Луи Сюро, директор замка Амбуаз.

Директор замка "Амбуаз", центрального среди знаменитых луарских замков под Парижем, рассказал dp.ru, как туристический объект приносит 15% прибыли, почему в залах проводят семинары и не организуют свадьбы, и каковы шансы Петербурга стать туристическим городом.

- Жан Луи, замок "Амбуаз", которым вы руководите, - частное предприятие, а не государственная собственность. Для России это необычная практика. Расскажите, как строится ваш бизнес?
- Замок частный, он принадлежит Фонду Святого Людовика, который возглавляет Его высочество граф Парижский. Каждый год мы вкладываем 700-800 тыс. евро (около 18 млн рублей) в этот объект. Эти средства идут на содержание замка и его территории, на реставрацию, и на сервис. Такова специфика туристического объекта: в сервис постоянно нужно инвестировать. Публика должна полюбить место, в котором побывала. А для этого исторический памятник нужно сохранять и подавать в наилучшем виде.
- Помимо 800 тыс. евро в год, требуются еще какие-то инвестиции?
- Да, и в основном это фонд оплаты труда (ФОТ) и расходы на наших постоянных подрядчиков. Не буду озвучивать сумму, это коммерческая информация. Но для содержания замка нужно много рабочих рук. Это кассирши, гиды, садовники, работники безопасности, сервис, маркетинг, производство, поставка и продажа сувенирной продукции и многое другое. Есть еще жилищно-коммунальные расходы (ЖКХ), но на отопление и электричество уходит намного меньше средств.
- Все расходы окупаются только за счет визитов туристов?
- К счастью, да. "Амбуаз" посещает 350-400 тыс. человек в год. Кстати, самая многочисленная категория иностранных посетителей - туристы из России.
Все посетители не только покупают билеты, но и сувениры, пользуются какими-то услугами. Еще мы предлагаем аренду залов. Устраиваем 40-50 ужинов в год. И цены у нас не такие уж высокие, если сравнивать их с парижской арендой.
- И, наверное, проводите свадьбы?
- Нет, свадьбы не проводим. Никогда. Был печальный опыт с некорректным поведением участников, особенно под вечер. Нам не нужны такие проблемы.
- Какие маркетинговые ходы помогают вам привлечь посетителей именно в ваш замок, ведь замков в долине Луары много?
- Обычно туристы приезжают в долину на пару дней из Парижа. За это время невозможно посетить все здешние замки. Но они наверняка успевают посетить два-три, может быть пять. Так, с одной стороны, замки дополняют друг друга. С другой стороны, конечно, нам приходиться бороться за то, чтобы среди тех пяти мест, в которые отправится турист, был "Амбуаз". Мы делаем акцент на исторической ценности и расположении. "Амбуаз" в центре маленького города, вокруг много ресторанчиков, торговых точек и прочего.
- Как давно "Амбуаз" приносит прибыль?
- Как туристический объект он стал рентабельным с 60-х годов, когда во Франции многие обзавелись частными автомобилями, начал развиваться внутренний туризм.
- Какой была чистая прибыль в 2013 году?
- Я бы не хотел называть конкретные цифры в евро, но могу сказать, что это около 15%. Все эти деньги Фонд инвестирует в другие объекты.
- В какие?
- В замок Бурбон, королевскую часовню, церковь в Париже, которая принадлежала королевской семье, и несколько парижских домов. Дома мы сдаем в аренду, а остальные объекты нерентабельны. Мы содержим их, в том числе, на чистую прибыль от замка.
- В последние годы вы наблюдали рост прибыли или, наоборот, падение?
- Вообще, у нас много разных клиентов, давно наработанные бизнес-контакты, поэтому мы не страдаем от каких-то локальных трудностей на том или ином рынке. 10-15% прибыли – более-менее стабильный показатель. Но в последние три года посещаемость "Амбуаза" была рекордной.
- С чем вы это связываете?
- Туризм - это долгосрочные инвестиции. Мы не рассчитываем, что посетителей станет больше на следующий же день после того, как мы вложили средства в то или иное направление. На российском рынке мы работаем уже 15 лет, и вот теперь пожинаем плоды в виде наплыва русских туристов. PR-план мы пишем на 3-5 лет вперед, и раз в три года можем вносить какие-то коррективы.
- По итогам визита в Петербург, какой местный опыт в привлечении туристов вам показался интересным?
- Самый прекрасный опыт, который я вижу, это качество реставрации и презентации Петербурга в целом. Когда вы вечером въезжаете сюда из "Пулково", сразу ощущаете, что попали в имперский город. Я вижу, что у городских властей есть желание развивать туризм и сделать его средством дохода, и это правильно. Например, Эрмитаж - великолепный музей, вне конкуренции, но важно, что и город вокруг - такой же прекрасный. В последний раз я был в Петербурге 10 лет назад, он был и тогда красив, но, по сравнению с тем периодом, результаты сегодня - феноменальные.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.