"Выходной Петербург". Советы сверху

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Колумнист dp.ru Владислав Бачуров - о том, какие выводы сделал президент, оценив неудачи хоккейной сборной на Олимпиаде, реакции спортклубов на его слова и оппозиционности питерского "Зенита".

Мы уже привыкли, что там, где президент, там в спорте у нас успех. При его поддержке выиграли право на проведение Олимпийских игр в Сочи и чемпионата мира по футболу, при его внимании добились большого успеха в Сочи. Понятно, что для дальнейшего развития спорта нужны новые указания, директивы, советы и методические рекомендации.
Генеральную линию президент объявил после окончания Олимпиады на заседании совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. Сначала — о любимом хоккее: "Хоккей стал, мягко говоря, главным разочарованием для болельщиков на Играх в Сочи". Какие же выводы можно сделать из этого поражения? "Эксперты, думаю, справедливо говорят, что в случае с нашей хоккейной сборной проявились системные проблемы, которые есть у нас в игровых командных видах спорта, в том числе и в летних, например в футболе", — продолжил президент. И назвал главную причину неудач: "Порой повальная практика привлечения легионеров и зарубежных тренеров в российские клубы неубедительна. А существующий порядок формирования клубов не учитывает интересы национальных сборных, не нацелен на решение общих стратегических задач". Но, как известно, мало поставить диагноз, надо еще прописать лечение. "В этой связи прошу определить порядок и целесообразность привлечения иностранных специалистов в летних и зимних игровых видах спорта", — заявил Путин.
Хоккейный СКА быстро оценил указание президента. Ведь создается ощущение, будто бы Владимир Владимирович намекал именно петербургской команде, за которую он, скорее всего, особенно переживает. Ведь 3 года назад в Петербурге президент начал учиться играть в хоккей, а его первым тренером стал генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов. Довольно быстро Владимир Владимирович научился кататься на коньках и забрасывать шайбы, он уже играл в хоккей и с президентом Финляндии Саули Ниисте, и с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
А у самого СКА — самой богатой команды КХЛ — успехов нет. Проанализируем факты, вооружившись новыми рекомендациями руководства страны. 10 апреля 2007 года главным тренером СКА был назначен американец Барри Смит. Потом были Айван Занатта, Вацлав Сикора, Милош Ржига, Юкка Ялонен. И вот ровно через 7 лет на пост главного тренера приглашен бывший тренер сборной России Вячеслав Быков. Это не только политически мудрое решение, но и, возможно, со спортивной точки зрения наиболее удачное.
И президентская инициатива зашагала по стране. Положительный пример СКА уже подхватили и в футбольном московском "Динамо" (президент клуба — Борис Ротенберг): румынского тренера Дана Петреску заменили на Станислава Черчесова. Может, другие замены и не связаны с рекомендациями из Кремля, но тоже в русле современных патриотических трендов. Так, украинского тренера Юрия Калитвинцева в "Волге" в марте сменил российский — Андрей Талалаев. Вместо уволенного из "Спартака" Валерия Карпина (у которого, как писали, кроме российского есть эстонское и испанское гражданство) у руля стоит россиянин Дмитрий Гунько. И только "Зенит" не внял советам сверху и упрямо (и в нынешних условиях, я бы сказал, даже оппозиционно) рассчитывает только на иностранцев. Пока Виллаш–Боаш побеждает, причин для тревоги нет. Тем более что в ранг закона пока эти рекомендации возводить не собираются. Президент просто сообщил, что "ответственность за соблюдение этого порядка должна быть закреплена за Министерством спорта".