"Деловой Петербург". Автолавки заехали в тупик

Автор фото: Свистунова Валентина
Российская Федерация. Санкт-Петербург. Торговля с машин.

Большинство автолавок не попали в городскую Схему размещения торговых объектов и закрылись. Но власти обещают вернуть упрощенный порядок предоставления мест для выездной торговли, что даст рынку новый стимул.

На петербургских улицах официально имеют право работать 135 автолавок по продаже хлеба, молока и мяса или рыбы, сообщили в комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Это все, что осталось от активно растущего рынка с ежемесячным оборотом более 200 млн рублей, — в 2012 г. в городе работало около 400 мобильных точек, причем ежегодно появлялось около сотни новых объектов.
"Но в действительности эту сотню автолавок можно смело помножить на два, многие просто перешли на нелегальное положение. На волне поддержки этого формата многие набрали кредитов, и теперь им просто некуда деться", — уверен председатель совета Санкт–Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребрынка Алексей Третьяков.

Новые правила

Главной причиной изменений, постигших рынок, стали поправки в ФЗ о торговле — в результате в 2013 г. адресная программа размещения нестационарных торговых объектов в Петербурге была заменена на Схему размещения.
После этого городские автолавки потеряли возможность получать места в упрощенном порядке, который был установлен по приказу Валентины Матвиенко.
Но теперь специальные условия для размещения точек развозной торговли могут быть введены в Петербурге вновь. Как сообщили в комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка, КУГИ разработал поправки в региональное постановление № 1045 о нестационарной рознице.
"В Схеме размещения временных торговых объектов появится специальный раздел, который позволит предоставлять участки в аренду для размещения передвижных торговых точек по результатам конкурса. Проводить его будут среди производителей хлебобулочных изделий, молочной, мясной и рыбной продукции. Проект постановления сейчас проходит согласование", — сообщили в комитете.

Канал перекрыт

Пока же владельцы автолавок должны на общих основаниях подавать заявку на регистрацию земельного участка в КУГИ раз в год, полгода ожидать оформления кадастра и затем бороться за землю на торгах вместе с владельцами стационарных киосков и павильонов, говорят в НП "Союз малых предприятий". В организации подчеркивают, что развозная торговля должна иметь преференции, поскольку служит поддержке местных производителей — только им было дано право ставить в городе автолавки.
Для небольших производителей торговля с колес — это основной канал продаж, подтверждает Алла Ятаева, управляющая развозной торговлей компании "Мясной купец" (дочернее предприятие ООО "Всеволожский мясной двор"). "Через семь автолавок мы продаем более 50% продукции. Главный плюс — работа без посредников, не нужно договариваться с сетями", — отмечает Алла Ятаева.
С этим мнением согласны и другие продавцы, которые также в последние годы обзавелись сетью мобильных торговых точек, но теперь вынуждены ее сокращать. Например, Великолукский мясокомбинат ранее имел в Петербурге более 10 магазинов на колесах, из них осталось только три в Ленобласти.
Уменьшилось число автофургонов также у производителя колбас "Петербурженка", который еще в 2012 г. владел почти 20 магазинами на колесах. "Сейчас мы имеем право работать по 12 адресам до 2015 г. Но что будет дальше, пока непонятно. Мы все в ожидании решения проблемы на уровне правительства города", — говорит заместитель генерального директора компании "Петербурженка" Владимир Трегуб.

Сложная схема

При этом попасть в существующую Схему размещения нестационарной розницы предпринимателям пока также не удается.
"Мы подали заявки на включение в схему еще летом, но ответов от КУГИ нет до сих пор. Вложив в покупку 30 фургонов около 30 млн рублей, мы теперь не знаем, что с ними делать, — все они простаивают на стоянке", — говорит владелица сети мобильных точек по продаже хлеба и пирожков "Бабка Ежка" Анжела Горская.
В целом, по подсчетам Алексея Третьякова, в Петербурге должно быть не менее 500 передвижных торговых точек.
"По новым правилам Смольного по мере окончания договоров аренды в городе исчезнут тысячи киосков, ведь многие из них стоят на сетях "Водоканала" и др. Альтернативой им может стать мобильная торговля", — заключил эксперт.
Первые автолавки появились в Петербурге еще в 2008 году. Губернатор Валентина Матвиенко была сторонницей этого формата торговли. Она даже распорядилась составить список мест, где мобильные точки ставить нельзя, а в остальных местах собиралась разрешить производителям торговать с колес без ограничений. Сделано это не было, но согласования в итоге занимали всего месяц. Производители продуктов начали массово закупать фургоны, в городе появились также сельхозпроизводители из области. Теперь официально получить новые места невозможно, а старые разрешения на размещение не продлеваются. Мы получаем вал жалоб и вопросов от бизнеса. Предприниматели закупили специально оборудованные автомобили стоимостью от 750 тыс. до 1,5 млн рублей каждый. Теперь им остается либо смириться с потерей вложенных денег, либо уходить в тень. Кстати, не так давно мы получили разъяснение от Минэкономразвития, в котором говорится, что владельцы объектов нестационарной розницы не должны бороться за землю на торгах, если речь идет о продлении договора аренды для добросовестного предпринимателя. Мы полагаем, что это правило должно распространяться также на передвижную торговлю.
Владимир Меньшиков
исполнительный директор НП "Союз малых предприятий Санкт–Петербурга"
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.