Александра Конфисахор, Наталья Ковтун Все статьи автора
3 марта 2014, 23:48 1458

"Деловой Петербург". Переезд ради налогов

на фото: Александр Вахмистров, генеральный директор, председатель правления группы ЛСР ( LSR )
Фото: Беликов Валентин

"Группа ЛСР" перевела в Ленобластъ часть предприятий, чтобы платить в этом регионе налоги и строить жилье. Подобные планы есть и у других крупных компаний. По итогам 2013 года, объем всех налогов "Группы ЛСР" превысил 12 млрд рублей.

Перерегистрацию предприятия в " Группе ЛСР" объясняют тем, что в течение последних лет компания нацелена на вывод из города в область некоторых своих производств стройматериалов. Основная площадка "Группы ЛСР" по выпуску ЖБИ мощностью 330 тыс. м2 в год теперь находится в Гатчине. С ее запуском холдинг закрыл три производства ЖБИ в Петербурге. На Октябрьской наб. и на пр. Энергетиков планируется строительство жилья.

В Ленобласть также выведены мощности кирпичного производства, ранее расположенные на участке 22 га на Южном шоссе. На этом месте уже строится жилой комплекс. Год назад в городе Никольское Ленобласти был запущен новый кирпичный завод "ЛСР. Стеновые", который также платит налоги в этом регионе. Кроме того, в Ленобласти с 2013 года группа владеет Рябовским заводом керамических изделий мощностью 150 млн шт. кирпича в год.

"По итогам 2013 года объем всех налогов "Группы ЛСР" превысил 12 млрд рублей. Доля Петербурга составила 7,4 млрд рублей, из них 2,8 млрд рублей попадет в региональный бюджет (в 2012 году — 2,2 млрд). Доля Ленобласти — более 3 млрд рублей, из них 1,1 млрд рублей пойдет в бюджет региона (в 2012 — 0,9 млрд)", — уточнили в "Группе ЛСР".

Перерегистрировать весь бизнес в Ленобласти в холдинге не намерены. "У нас пока нет там девелоперских проектов. Хотя предложения поступают, и мы их рассматриваем. Мы положительно оцениваем градостроительную политику областного правительства, в том числе по подходу к строительству соцобъектов. Инициативы региона в этом вопросе стимулируют застройщиков. За последние 3 года объем строительства в 10–километровой зоне от города увеличился в 3,5 раза", — сказал гендиректор "Группы ЛСР" Александр Вахмистров.

Ранее Александр Вахмистров подтверждал, что ведет переговоры с "СВП Групп" о застройке 125 га на границе Ломоносовского и Красносельского районов.

Миллиарды в бюджет

В 2012 году областные власти начали программу "Социальные объекты в обмен на налоги", по которой правительство до 70% налогов, уплаченных застройщиком в бюджет, направляет на выкуп у него социальных объектов.

За 2013 год строители перерегистрировали более 10 компаний и перечислили в казну региона более 600 млн рублей налогов, в планах на 2014 год — около 1,5 млрд рублей. В начале 2014 года власти объявили еще одну схему, которая на руку компаниям с диверсифицированным бизнесом. Теперь при выкупе соцобъектов учтут налоги не только от строительного, но и от всех видов бизнеса холдинга или группы компаний, зарегистрированных в области, при условии, что сумма этих налогов будет расти по сравнению с предыдущим годом. "Проявляла интерес к новой схеме "Полис Групп". Среди потенциальных интересантов "Ленстройматериалы", Гатчинский комбикормовый завод, — говорит вице–губернатор Ленобласти по строительству Георгий Богачев. — Это может быть стимулом к диверсификации бизнеса и у других компаний". Петербургские компании, у которых есть девелоперские планы в Ленобласти, находят предложенные регионом схемы заманчивыми. В Ленобласти в январе перерегистрировался производитель рыбпродукции "Балтийский берег" и в 2014 году заплатит в казну 100 млн рублей налогов. Аффилированная с производством компания в 2015 году начнет строительство жилья в Шлиссельбурге и планирует воспользоваться схемами, предложенными областью. ЛОМО собирается развивать 900 га в Ленобласти. В комплекс войдут жилые, развлекательные, коммерческие объекты. О схеме работы с властями на предприятии пока не думали.

Отличия менеджмента

Участники рынка говорят, что главной причиной, которая побуждает застройщиков менять прописку своих компаний, является ужесточение градостроительной политики в Петербурге. "Крупные компании ориентируются на благоприятный менеджмент. Петербург этим похвастаться не может", — говорит замгендиректора ЛОМО Марина Зверева.

В городе девелоперам долгое время не согласовывали ППТ. Затем между застройщиками и властями развернулась дискуссия о том, кто должен платить за социальную инфраструктуру в новых кварталах, и в итоге эту нагрузку повесили на застройщиков. В январе парламент города принял закон о региональных нормативах градостроительного проектирования, которые еще больше усложнят жизнь бизнесменам, так как вводят усиленные нормативы по социальной инфраструктуре.

Мы думаем о перерегистрации нашего бетонного направления в Ленобласти, где расположена производственная база. Сейчас эти компании зарегистрированы в Петербурге. Дополнительные налоговые поступления в областной бюджет пока не просчитаны. На сегодняшний день в области у "Лидер Групп" зарегистрированы все генподрядные структуры, которые занимаются жилищным строительством. Вопросы, связанные со строительством, в Ленобласти решаются более оперативно. Хотя и в Петербурге в последнее время, несмотря на более жесткую градостроительную политику, прописали понятные правила игры.
Руслан Юсупов
Руслан Юсупов
Гендиректор "Лидер Групп"
Инвесторы идут туда, где им работать комфортно. Ленинградская область предложила понятные схемы для застройщиков. Сейчас мы перерегистрируем в регионе строительные предприятия, связанные с девелоперской деятельностью. Что касается перерегистрации производств стройматериалов, то мы просчитываем экономический эффект. Думаю, в течение 1–2 месяцев примем окончательное решение. Сейчас в Ленобласти многие процессы проходят комфортнее, прозрачнее и понятнее. Разговаривать с областными чиновниками легче. Хотя неизвестно, что может случиться завтра.
Александр Лелин
Александр Лелин
Гендиректор "Ленстройтреста"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама