18:4006 февраля 201418:40
186просмотров
18:4006 февраля 2014
ОАО "Сбербанк" и ОАО "Банк ВТБ" отстраняют от банкротного процесса владельцев холдинга "Фаэтон". Банкирам удалось исключить из реестра кредиторов долг на 1,6 млрд рублей, уплаты которого требовала связанная с собственниками холдинга компания.
Как стало известно dp.ru, 31 января Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти исключил из реестра кредиторов ООО «Фаэтон-сеть номер 1», входящего в холдинга "Фаэтон", требования ООО "Промтранс" на сумму 1,6 млрд рублей. Это стало возможным после того, как суды признали мнимым долг ООО "Фаэтон девелопмент групп" (ФДГ) перед ООО "Промтранс" на эту же сумму. 27 января решение, которого добивался один из основных кредиторов "Фаэтона" ОАО "Банк ВТБ", подтвердил Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.
Спорный долг возник в 2008 году при многократной продаже облигаций ООО "Фаэтон–аэро финанс" между структурами холдинга. Он составил около половины подконтрольного Сергею Снопку пула долгов. При этом все другие структуры "Фаэтона" поручились за ФДГ перед "Промтрансом", так что эта фирма сумела проголосовать, по сути, в интересах должника практически во всех делах о банкротстве компаний холдинга.
Ранее подобных результатов удавалось добиться другому крупному кредитору "Фаэтона", Сбербанку, путем исключения из реестра требования Дениса Тихмянова на 542 млн рублей. Сделки, в результате которых возник этот долг, суды также признали мнимыми.
"Исключение из реестра кредиторов ООО «Промтранс» и г-на Тихмянова позволит усилить контроль над процессами банкротств компаний группы «Фаэтон» и эффективно реализовать залоги, — сообщили в "Сбербанке".
Сбербанку "Фаэтон" задолжал более 2 млрд рублей. Изначально вся эта сумма была обеспечена залогом, пятью АЗС, участком 40 га в Стрельне и офисным зданием "Фаэтона" на Шпалерной улице. Однако в прошлом году банк провел переоценку, в результате которой объекты залога значительно подешевели. Это позволило банку признать 656 млн рублей необеспеченным долгом и уступить его ООО "СБК–Инвест", дочернему предприятию своего подразделения по работе с проблемными долгами ООО "Сбербанк–Капитал".
Превращение части долга в необеспеченные обязательства дает возможность Сбербанку побороться за контроль над процедурой банкротства. Залоговые кредиторы в ней не имеют прав голоса. Однако если объекты залога будут проданы дороже, чем сейчас требует банк, дополнительная выручка войдет в общую конкурсную массу.
Собственник "Фаэтона"
Сергей Снопок недоумевает по поводу желания Сбербанка взять контроль над банкротством холдинга: "Я понимаю, когда контроля добиваются обыкновенные кредиторы. Но у них и так есть заложенное имущество, которое они уже без каких-либо препятствий с нашей стороны пытались продать. Что они собираются делать с этим контролем? Я предполагаю, что у представителей банка есть какие-то иллюзии на этот счет или же они хотят представить это перед своим начальством как некое достижение, — говорит он.
История банкротства "Фаэтона" длится с мая 2009 года. Его инициировали сами собственники бизнеса братья Сергей и Михаил Снопки, задолжавшие банкам около 10 млрд рублей. В июне 2010 года на "Фаэтон–Аэро" ввели внешнее управление, а еще через год признали банкротом.
До весны 2012 года банкротство контролировали братья: аффилированные с ними структуры предъявляли "Фаэтон–Аэро" требования, превышавшие размер долгов перед банками. Но банки добились вывода из состава кредиторов этих структур и сделали конкурсным управляющим Дениса Лебедя, который оспаривает ряд сделок по отчуждению активов банкрота.
Сергей Снопок называет все происходящее банковским рейдерством.