Затишье перед Олимпиадой

Автор фото: Свистунова Валентина

Корреспондент dp.ru прибыла в олимпийский Сочи. В первой части ее репортажа – как борются за звание болельщика, много ли пробок и очередей в кассах и на дорогах, надо ли платить в местных автобусах и похож ли Сочи на олимпийскую столицу.

Мой самолет из Петербурга прилетел в Адлер полупустым. Не было ажиотажа и в аэропорту. За 15-минутную поездку из аэропорта Адлера до улицы Просвещения в официальном такси с меня попросили 800 рублей. Лихой водитель кавказской национальности по имени Владимир пересекал сплошные, где только мог, один раз, заговорившись, чуть не врезался в автобус и попросил меня найти ему пункт назначения в телефоне. Но таки домчал меня до нужного места, да еще и визитку свою дал на случай, если я захочу еще раз почувствовать себя пассажиром "Такси-3".
Скоро я поняла, что предолимпийская жизнь кипит в основном на железнодорожных вокзалах Сочи и Адлера. Именно оттуда на "Ласточках" удобнее всего добраться до олимпийского парка (билет от Сочи стоит 56 рублей, от Адлера — 14), чтобы своими глазами увидеть массивные строения, на строительство которых Россия потратила 1,5 трлн рублей (по другим оценкам, в несколько раз меньше). На вокзалах же в основном находятся билетные центры и центры регистрации болельщиков. Кстати, как раз на вокзалах можно найти wi-fi. Он быстрый, бесплатный и не требует никаких паролей.
Право называться болельщиком на Олимпиаде нужно завоевать, отстояв две очереди — сначала за билетом, потом за паспортом болельщика. Причем в билетном центре очереди две: в той, что покороче, с ликующим видом стоят обладатели электронных билетов, в другой, хвост которой высовывается за пределы помещения, с понурым — желающие урвать билет "хотя бы на что-нибудь да подешевле".
Я свое право называться болельщиком заслужила за каких-то полчаса — в короткой очереди. Трое человек впереди были не так удачливы и сошли с дистанции до финиша. Одна из несчастных простояла очередь, чтобы посмотреть просительно на сотрудников центра и получить от ворот поворот, потому что "без паспорта дать не можем": "У нас очень строго с этим".
Еще один мужчина не смог пройти ловушки, расставленные для "билетных воришек". Он пытался втолковать сотрудникам центра, что знакомая купила билет по его карте, и теперь ей его не отдают (К слову сказать, чтобы забрать билет, при себе нужно иметь распечатанный электронный билет, паспорт и карту, которой оплачивали покупку). На что получил ответ, что нужны одновременно и паспорт, и карта, то есть и он, и знакомая в связке.
Еще двоим парням просто не повезло: их билеты в течение получаса не удавалось распечатать. Кстати, желающим вернуть уже оплаченные билеты было с дружелюбным видом отказано. Для возврата билета нужна уважительная причина: можно, например, умереть или заболеть. То, что вас постигло одно из этих несчастий, придется доказать справкой. И даже если это не рассеет в вас желание вернуть свои денежки, то знайте — придется писать "заявление на возврат денежных средств", которое можно сдать только в "Главный билетный центр Сочи или Москвы" или отправить по почте в "Оргкомитет Сочи-2014". Да и в этом случае вам могут отказать в возврате денег. Сотрудники центра регистрации любезно предлагают альтернативу: передарить билетик, в моем случае за 5 тыс. рублей, или же перепродать его на официальном сайте Олимпиады — с 30-процентной наценкой.
После получения билетов я отправилась в центр регистрации болельщиков. Здесь действует система электронной очереди, и меня вызвали к окошку уже через пару минут, но быстро управиться все равно не получилось. Сотрудникам не понравилась моя фотография на паспорт болельщика, и меня отправили фотографироваться заново. Здесь оказалось хуже, чем в Сбербанке. Шум, гам, недовольные люди, возмущающиеся, что им дали 685-й номер, тогда как на экранах высвечиваются только 200-е. Еще 30-40 минут пришлось потратить здесь.
Об Олимпиаде напоминают длинные пробки на подходах к Адлеру и битком набитые автобусы. Отдаю автобусам должное, потому что ездить на них нашему человеку можно бесплатно. Система оплаты проезда здесь такая же, как в петербургских маршрутках: заходишь и передаешь за проезд. Правда вот, сочинские водители не чета петербургским. На остановке они распахивают все двери автобуса. В него вбегают человек 20, а передают за проезд человека два. Желание заплатить за поездку сразу выдает в них местных жителей. Гости Олимпиады тем временем нерешительно перебирают мелочь в своих карманах, а их лица выдают недоумение. И правда, зачем платить, если никто не просит, и зачем эти безумные одиночки в толкучке копаются в сумках, чтобы напрячь всех окружающих передавать из одного конца автобуса в другой 19 рублей.
В маршрутках платить за проезд нужно. Однако они имеют другую особенность — нужно настроиться на общение. Водитель здесь главное действующее лицо. К примеру, с одной и той же остановки могут идти маршрутки одного номера в разных направлениях. Поэтому люди ломятся в дверь и выкрикивают. До Кудепсты довезете, до Просвещения едете, мне в Сочи — туда идете?
До самого Сочи добралась к двум часам дня. В надежде выбраться к чему-нибудь олимпийскому, спросила у местной жительницы, что здесь можно посмотреть. Мне предложили местный цирк и дендрарий. Гуляя там, чуть не забыла, что через пару дней в Сочи начнется грандиозное событие, которое заставит миллионы людей в разных уголках мира прильнуть к экранам телевизоров, — Олимпиада-2014. Город выглядит пустынным. Редкие бездельники, которым не надо на работу, прогуливаются в парках и сидят на берегу моря, чистого и безмятежного в отсутствие купальщиков, пожирающих чурчхеллу.
Сочинская жизнь не то что бы не кипит, а вяло течет. О главном спортивном событии года напоминают лишь волонтеры, кучкующиеся тут и там в одинаковых костюмах расцветки "вырви глаз", и полицейские. Последние выстроились через каждые 20 метров вдоль дороги — от самого Адлера и до … впрочем, конца и края им не видно, и выглядят как с картинки — форма новенькая, лица приветливые. Повсюду разъезжают намытые до блеска полицейские автомобили.
Иностранцев в городе почти нет. За весь день заметила в Сочи и Адлере лишь пару китайских репортеров, забавного дедулю в шапке со швейцарским флагом да пару прогуливающихся американцев. Возможно, эти самые иностранцы пока затаились по своим гостиницам, которых в городе и в его окрестностях великое множество, а может, послушались предостережений своих властей ("Не ходите, дети, в Африку гулять") — и от греха подальше решили следить за Олимпиадой по телевизору.
Продолжение следует.