Артем Члегов Все статьи автора
23 января 2014, 13:44 2459

Илья Перекопский ушел из-за сомнительных инвестиций "ВКонтакте"

Фото: Смирнова Марья

Уход вице-президента «ВКонтакте» Ильи Перекопского не связан с монетизацией «ВКонтакте», утверждает источник, связанный с фондом UCP. У акционеры соцсети, по некоторым данным, возникли серьезные вопросы к распределению ее выручки.

О том, что вице-президент крупнейшей социальной сети «ВКонтакте» ушел из компании, стало известно вчера. Вместо него, по словам пресс-секретаря соцсети Георгия Лобушкина, это место занял Дмитрий Сергеев, ранее руководивший ИД «Коммерсант». ИД принадлежит структурам Алишера Усманова, одного из ключевых акционеров «ВКонтакте». Он через Mail.ru group владеет около 40% соцсети.

Сын руководителя ВГТРК будет отвечать "ВКонтакте" за общение с инвесторами

Сын руководителя ВГТРК будет отвечать "ВКонтакте" за общение с инвесторами

343

Основная версия ухода топ-менеджера — низкая монетизация соцсети. Однако, как уверяет источник, связанный с акционером «ВКонтакте» фондом UCP, у собственников компании на самом деле возникли претензии к распределению выручки компании. При этом, как утверждает источник, именно Перекопский подписывал в компании основные финансовые документы.

Выручка «ВКонтакте» в 2012 г. составила $172 млн, а чистая прибыль  — $1,01 млн. По сравнению с 2011 г. чистая прибыль компании упала на 94,5%, тогда как выручка выросла на 44%. Как раньше заявлял гендиректор соцсети Павел Дуров, падение было связано с большими расходами на строительство дата-центров и аренду каналов связи. Эти вложения помогли компании избавиться от зависимости от бывших партнеров Дурова и совладельцев «ВКонтакте» Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Они владеют дата-центром Selectel, которым ранее пользовалась «ВКонтакте». У Дурова и партнеров был продолжительный конфликт, в результате которого Мирилашвили и Левиев продали 48% «ВКонтакте» фонду UCP.

По данным источника, в UCP считают, что дата-центр в Колтушах, который был построен на средства «ВКонтакте», сейчас якобы числится на балансе сторонней компании ООО «Ицва». Сейчас, по данным СПАРК, это юрлицо принадлежит  офшору INTERNATIONAL BUSINESS COMPANY ICVA LTD, однако еще в 2011 году компания полностью принадлежала Илье Перекопскому. Сейчас на базе этого дата-центра якобы размещаются не только мощности “ВКонтакте”, но и ресурсы собственного проекта Павла Дурова, сервиса мгновенных сообщений Telegram. Как известно, UCP ярые противники сервиса, так как уверены, что он создавался за счет средств «ВКонтакте». "Бред", — прокомментировал новую версию о претензиях акционеров к Илье Перекопскому пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин.

По словам источника, Илья Перекопский не последний, кто уйдет из компании в ближайшее время. «Сам Дуров тоже обязательно покинет соцсеть, но это случится только после Олимпиады, дабы не создавать в это время лишних скандалов», — утверждает источник

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама