Российские банки в 2013 году смогли заработать 994 млрд рублей, что на 1,8% меньше, чем годом ранее. В скромных результатах винят слабую экономику, пополнение банковских резервов и ужесточение требований к капиталу.
В 2013 году российские банки смогли заработать 994 млрд рублей. Это на 1,8% меньше, чем годом ранее. В 2012 году прибыль банков составила более 1,1 трлн рублей и была рекордной - по сравнению с 2011 годом она выросла на 19,3%. Но и 2011 год тоже был рекордным по части прибыли - тогда чистая прибыль банков составила 848 млрд рублей. Так что в этом году кредитные организации не только прервали свою рекордную серию, но и начали сдавать позиции.
При этом, по информации Центробанка России, в декабре прошлого года объем банковских вкладов увеличился на 4,3% (самый слабый показатель за последние 5 лет). Не порадовал искрометным декабрьским ростом и кредитный портфель. Его рост составил всего 0,1% по сравнению с 1,6% в ноябре. При этом объем розничного кредитного портфеля в декабре увеличился на 1,9% (в ноябре рост составил 1,6%), а вот кредитный портфель юрлиц в последнем месяце 2013 года сократился на 0,7%.
Сотрудники Центробанка столь скромные результаты банковского сектора объясняют прежде всего ослаблением российской экономики, необходимостью для банков пополнить резервы и новыми, более жесткими требованиями к капиталу. Существенная часть прибыли банков должна была пойти на выполнение требований регулятора в связи с переходом на "Базель III". В самом ЦБ примерно таких результатов и ожидали, прогнозируя совокупную прибыль российских банков на уровне 1 трлн рублей. Центробанк в декабре советовал участникам рынка больше средств направлять в капитал и даже отказаться в пользу этого от выплаты дивидендов.
Помимо этого стоит вспомнить и о многочисленных отзывах лицензий, которые нанесли банковскому сектору серьезный урон. Всего во втором полугодии ЦБ отобрал лицензии у 29 банков, в числе которых были такие крупные участники рынка как "Мастер-банк" и "Пушкино". Конечно, рост показателей по вкладам и кредитованию физлиц свидетельствует о том, что россияне сократили интерес к вкладам и кредитам, но в начале года банкиры ожидали от клиентов гораздо большей активности. Однако некоторые специалисты все равно готовы посмотреть на банковские итоги с позитивной стороны.
"Снижение совокупной доналоговой прибыли на 1,8% за год - это далеко не негативный результат. Учитывая снижение процентных ставок,уровня маржи и роста уровня рисков. Учитывая погрешность в расчетах, речь идет не о снижении доналоговой прибыли, а о ее сохранении. Опять же, судить об успешности деятельности банков в прошлом году, недостаточно анализировать лишь этот показатель", - считает Александр Черствов, банкир, участник всероссийского объединения предпринимателей "Клуб лидеров".
В сложных условиях по-прежнему прекрасно себя чувствуют крупные банки с госучастием - к примеру, Сбербанк за прошедший год заработал 480,5 млрд рублей, а его чистая прибыль составила 392,6 млрд рублей. То есть один банк заработал чуть ли не половину чистой прибыли всех банков страны. И результаты Сбербанка еще и превысили прогнозы его собственных сотрудников в 370 млрд рублей. Эксперты считают, что в новом году банки с госдолей также могут ждать лишь успехов.
"Все данные тенденции сохранятся и в текущем году. При этом зачистка финансового сектора будет способствовать дальнейшей концентрации капитала. Вы выигрыше будут только госбанки - их прибыли будут медленно, но расти. Финансовый результат частного финансового сектора будет только ухудшаться. Некоторые банки будут также стараться минимизировать налоговые выплаты, искусственно занижая прибыль", - отмечает Александр Разуваев, директор аналитического департамента ФК "Альпари".