"Единая Россия" проведет праймериз по выборам кандидатов на муниципальные выборы в Петербурге по открытой модели, то есть принять в них участие смогут не только члены партии. Народный фронт, если захочет, примет в них участие на общих основаниях.
Партийные праймериз в "Единой России" должны стартовать в середине февраля. Как сообщили в партии, петербургские единороссы остановились на "открытой модели". "Открытая" — это значит, что выдвинуть кандидатуры на праймериз смогут представители общественных движений и рядовые горожане, а голосовать за них также сможет любой избиратель при условии подачи заявки о желании участвовать в отборе кандидатов.
В равной степени это касается Общероссийского народного фронта — в пресс-службе петербургской "Единой России" говорят, что в праймериз смогут участвовать представители организаций, подписавших декларацию об образовании ОНФ. Правда, есть ограничение — они не должны быть членами политических партий и должны обладать пассивным избирательным правом.
"Фронтовики" пойдут на праймериз на общих основаниях, никакой квоты для них не предусмотрено, хотя одно время при создании ОНФ говорилось о 25-процентной квоте для них в списках "Единой России". Но она фактически работала только однажды, на думских выборах 2011 года. В самом ОНФ dp.ru сообщили, что пока не принято вообще никаких решений касательно участия — или неучастия — в выборах. Пока петербургское отделение только сдало в Минюст документы на регистрацию, ожидается, что к концу месяца она будет получена.
Руководитель избирательного штаба "Единой России" в Петербурге пока не назначен. Им может стать по должности секретарь отделения Вячеслав Макаров, кроме того, богатый опыт организации кампаний имеет глава исполкома Андрей Кайсаров.
Подготовка к праймериз происходит на фоне неслаженности между Смольным и единороссами. И там, и там, говорят источники в партии, составляют свои списки кандидатов — один через районные администрации, другой через депутатов и районные парторганизации. В "Единой России" утверждают, что при выдвижении кандидатов не взаимодействуют с городской и районной администрациями — только через избирательные комиссии. Впрочем, по словам некоторых муниципальных депутатов, у партии власти наблюдается пока дефицит кадров (возможно, именно с этим связан выбор "открытой модели" праймериз), а районные власти, большинство из которых относительно недавно назначены, все равно вряд ли смогут составить полностью свои списки. Скорее всего, два списка все же будут сведены в один, а споры будут вестись только вокруг особо одиозных депутатов. По другим наблюдениям, у единороссов проблема состоит скорее в том, чтобы заполучить под партийный бренд сильных муниципалов — им выгоднее избираться самовыдвиженцами, чем от "Единой России".
С другой стороны, если Смольный заинтересован в контроле над муниципалами, вероятно, все яйца в одну корзину складывать не будут. Существует множество мелких партий, помощью которых можно будет воспользоваться как минимум в отдельных муниципалитетах и районах. Под соглашением о честных выборах, которое предложил осенью прошлого года горизбирком и которое напутствовал лично Георгий Полтавченко, пока 21 подпись — среди подписантов нет ни одной парламентской партии, но есть все партии-участники ОНФ: "Патриоты России", "Родина", "Великое отечество".
Процесс согласования кандидатов от партии власти достаточно сложный, он зависит от взаимоотношений депутатов ЗакСа, муниципалов и районных властей между собой на каждой конкретной территории. Но главное, в проблемных муниципалитетах районы вполне контролируют избиркомы, говорят знакомые с ситуацией депутаты. В процессе формирования ИКМО тоже бывали и скандалы, и сюрпризы, и иногда местные депутаты проявляли независимость. Например, прокуратура Петербурга сегодня сообщила о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении совета МО "Невский округ", где проигнорировали предложения Горизбиркома о назначении пяти членов ИКМО — комиссия из 10 человек была образована без учета этих рекомендаций. Целый ряд таких же случаев ранее был и в других муниципалитетах в разных районах города, но Горизбиркому как правило удавалось оспорить решения и добиться через суд составления новых комиссий.