Камая Курбанова Все статьи автора
16 января 2014, 15:55 103

Что обсуждают мировые СМИ 16 января

Фото: Global look press

Кому на Украине придает сил финансовая помощь России, почему Европейский банк развития сокращает инвестиции в Россию, как Россия пытается восстановить свое влияние в Восточной Европе, где Эдвард Сноуден будет членом совета директоров — такие темы сегодня попали в заголовки иностранных газет.

Financial Times: Украина: Помощь России придает стабильности валюте, но не улицам

Российский пакет помощи, которого в декабре добился президент Украины Виктор Янукович, кажется, придал уверенности хрупкой валюте и резервам Центробанка. Тем не менее, он никак не помог стабилизовать ситуацию на улицах — антиправительственные протесты не утихают почти два месяца, хотя число их участников значительно сократилось. К концу декабря резервы Национального Банка Украины составляли $20,4 млрд, и этого хватало только на то, чтобы два с половиной месяца покрывать импорт. В этом году стабильность украинской экономики будет напрямую зависеть не от того, готов ли Кремль удерживать цены на газ на низком уровне, но и от благосклонности проевропейстких активистов с улиц.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

The Wall Street Journal: Европейский банк развития сокращает инвестиции в Россию

В прошлом году стоимость новых российских проектов, которые поддерживает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), сократилась: инвесторы и местные бизнесмены больше не находят страну привлекательной для инвестиций. По данным ЕБРР, совокупный объем инвестиций за 2013 год составил 8,5 млрд евро, то есть на 4 млн евро меньше, чем в предыдущем. Также с 870 млн евро до 550 млн евро сократились инвестиции в азиатские страны, которые тесно сотрудничают с Россией. При этом выросли инвестиции в страны Балтии, Юго-Восточную и Центральную Европу.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Financial Times: Россия увеличивает сферы влияния в Европе, благодаря кредиту Венгрии на 10 млрд евро

Москва собирается предоставить Будапешту 10 млрд евро ($13,7 млрд) для строительства двух реакторов российского производства на единственной атомной электростанции Венгрии. Кремль вновь использует энергетику и финансы для того, чтобы вернуть былое влияние в Восточной Европе. Это соглашение появилось вскоре после сообщений о $15 млрд финансовой помощи Украине и $2 млрд кредита, которые Москва предложила Минску. Венгерская оппозиция раскритиковала действия правительства, заявив, что соглашение "привяжет Венгрию к России на целое столетие".

The New York Times: Эдвард Сноуден войдет в совет директоров "Фонда свободы прессы"

Бывший сотрудник АНБ, обнародовавший секретную информацию о международном шпионаже, Эдвард Сноуден войдет в состав совета директоров некоммерческой организации "Фонда свободы прессы", сооснователь которой — известный организатор утечки "Документов Пентагона" во времена войны во Вьетнаме Даниэль Эллсберг. По словам директора фонда Тревора Тимма, пока Сноуден живет  в России, он будет участвовать во встречах совета директоров по удаленному каналу связи. "Фонд свободы прессы" был основан 14 месяцев назад. Первоначальная цель организации — сбор средств в поддержку WikiLeaks после того, как PayPal, MasterCard и Visa стали отказывать переводить пожертвования, а также помощь журналистам.

Bloomberg: Путинская реформа угрожает нанести последний удар советской научной системе

Реформа Российской академии наук (РАН), которой добивается президент Владимир Путин, может нанести ей еще больший вред: она потеряет контроль над недвижимостью, оцениваемой в миллиарды долларов, из-за чего ученые могут остаться на улице. Та "утечка мозгов", которая началась 20 лет назад, может возрасти, а упадок бывшего научного центра советской эпохи усилиться. "Молодым ученым приходится выбирать: либо уходить из науки и оставаться в России, либо уезжать из России и продолжать быть учеными", — заявила химик и сотрудница академии Юлия Нелюбина.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Бывший министр образования и науки Андрей Фурсенко считает, что академии нужно подстроиться под современные приоритеты России и переключиться с изучения физики на науки о жизни. "Эта новая реформа поставит исследовательские институты в еще более сложное положение. Они окажутся в подчинении у коррупционеров и дилетантов от бюрократии", — считает физик из Университета Мэриленда, бывший директор Института космических исследований АН СССР и советник Михаила Горбачева по вопросам науки Роальд Сагдеев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама