"Выходной Петербург". Университетские войны

Автор фото: Чевалков Сергей

Новости из СПбГУ напоминают в последнее время сводки с фронта. Идет чистка неугодных и борьба с независимыми, а проректоры зарабатывают во много раз больше профессуры. О невеселой эволюции своей альма–матер размышляет обозреватель dp.ru Лев Лурье.

Новости из университета напоминают в последнее время сводки с фронта. Петербургский университет мне не чужой. Его выпускниками были мои прадед, дед, отец, я сам, моя жена и двое детей. Кроме того, 372 моих бывших ученика (я работаю в Петербургской классической гимназии) учатся в СПбГУ или его окончили.
За последние годы, мне кажется, все печальнее новости, которые приходят из alma mater. С 2008 года его ректором стал профессор юридического факультета Николай Кропачев, прославившийся дотоле смелой борьбой с тогдашним ректором Людмилой Вербицкой за автономию своего факультета, право самому распоряжаться бюджетом юрфака. А будучи судьей Уставного суда, бесстрашно выступил против Валентины Матвиенко.
Ни для никого не секрет, что Кропачев — давний коллега Дмитрия Медведева. И в 2008 году, когда Дмитрия Анатольевича избрали президентом РФ, его протеже становится ректором университета, а предшественница Вербицкая получает должность свадебного генерала — президента Санкт–Петербургского государственного университета.
Новый ректор сумел добиться многого: вуз получил статус национального университета, резко увеличилось финансирование, в университетской собственности закрепили несколько зданий, прежде принадлежащих городу. Университету передали огромный комплекс зданий Академии тыла и транспорта на Васильевском. Планировалось создать кампус и на Ново–Адмиралтейском острове.
Однако главное, чем занялся ректорат, можно назвать чисткой университета от неугодных. Со скандалом были уволены декан медицинского факультета Сергей Петров и декан факультета журналистики Марина Шишкина. Вместо Ивана Стеблина–Каменского деканом восточного факультета становится Евгений Зеленов — бывший декан называет свое смещение заговором. Но недолго радовался новый декан, вскоре его заменил Михаил Пиотровский. Кстати, деканом факультета искусств избрали, видимо, имеющего много свободного времени Валерия Гергиева.
Перестал быть деканом и проректором Валерий Катькало, создатель университетской Высшей школы менеджмента. Вообще значимость деканов и факультетов резко упала, вопреки первоначальной позиции Кропачева, управление все больше сосредотачивается в руках огромного и все увеличивающегося общеуниверситетского административного аппарата.
Можно сказать, что получение любой справки, оформление заграничных командировок становится мукой мученической. Зарплаты рядовых преподавателей не растут, несмотря на экспотенциальный рост университетского бюджета. Лучшее, на что может рассчитывать ассистент, — 10 – 15 тыс. рублей в месяц. Всем приходится совмещать, бегать по частным халтурам.
Знаменитый физик профессор Виктор Раппопорт пару лет назад объявил голодовку: "Я профессор, ставка — 7 тыс. рублей в месяц, со всеми надбавками, которых можно лишиться… — 30 тыс. в месяц. Когда проректоры получают по несколько сот тысяч рублей, а младшие преподаватели только по 10 тыс., ситуация нетерпимая".
Последний скандал разразился на днях: преподавателям университета якобы запретили давать интервью без поручения работодателя. Преподаватели обязаны уведомлять свое руководство о работе в других местах, сообщать о научных публикациях и указывать в них свою принадлежность к СПбГУ. Тем, кто отказывается подписать документ, дают пару дней подумать и говорят, что иначе придется уйти с факультета из–за отказа подписать трудовое соглашение.
Всякая попытка возражать может закончиться изгнанием: у подавляющего большинства сотрудников срочные, годовые договоры. С чешского отделения филологического факультета СПбГУ был отчислен за академическую неуспеваемость председатель РСС в Петербурге Виктор Воробьев, признанный спустя несколько месяцев лучшим молодым специалистом по чешскому языку в России посольством Чехии в РФ. На факультете журналистики должности доцента лишили лидера профсоюза работников СПбГУ "Универсант" Сергея Самолетова.
Между тем можно сказать, что академические успехи университета не радуют. Он на дне европейских рейтингов — позади всех значимых университетов Балтийского региона. Способные математики и физики все чаще выбирают Политех и ИТМО, гуманитары — бакалавриат в петербургском филиале Вышки или в Европейском университете.
Сервильность, которую пытаются воспитать в стенах старейшего университета страны, ни к чему не приведет. Ученые из–под палки не работают. Судя по всему, разрушение важнейшего для города вуза достигло опасной, возможно неостановимой стадии. Грустно жить на этом свете, господа.