Екатерина Скобицкая Все статьи автора
20 ноября 2013, 14:55 5716

150 банков пострадали от ситуации с Мастер-банком

Фото: Валентина Свистунова

Клиенты банка "Финам", "БФГ-Кредита" и еще около 150 кредитных организаций не могут пользоваться кредитками. Процессинг для этих банков осуществлял Мастер-банк, лишившийся сегодня лицензии, их теперь будет обслуживать Сбербанк.

Мастер-банк лишением своей лицензии умудрился зацепить даже внешне не связанные с ним банки и компании. Так, ряд банков ("Финам", "БФГ-Кредит") уже предупреждает, что в ближайшее время клиенты не смогут пользоваться своими кредитными картами для снятия денег со счета (в том числе и оплаты чего-либо с их помощью) или его пополнения из-за невозможности авторизации. Оба банка, как и еще около 150 участников рынка, пользовались процессинговыми услугами Мастер-банка, которые он теперь не имеет права осуществлять.

Партия "Яблоко" осталась без зарплат из-за лишения лицензии Мастер-банка

Партия "Яблоко" осталась без зарплат из-за лишения лицензии Мастер-банка

2653

"В связи с возникшей ситуацией "ФИНАМ" обращает внимание своих клиентов, что деньги, размещенные на счетах пластиковых карт банка "ФИНАМ", не подвергаются какому-либо риску, т.к. Мастер-Банк осуществлял только техническое обеспечение операций, не имея доступа к средствам наших клиентов", — успокаивают россиян в пресс-релизе банка "Финам".

В банке dp.ru сообщили, что сейчас активно идет работа по переводу обслуживания кредиток на процессинг Сбербанка. К госбанку под крылышко планируют оперативно перевести и все остальные пострадавшие банки. А пока клиенты банка "Финам" могут совершать манипуляции со своими счетами с помощью касс в офисах своего банка.

"Учитывая количество клиентов на процессинге Мастер-банка, думаю, это в интересах регулятора и Сбербанка — как можно быстрее перевести все банки на его услуги", — отметил представитель банка "Финам" Александр Лебедев.

В самом Мастер-банке сейчас царит вполне понятная неразбериха. Так, сотрудница пресс-службы уже отправила сотрудникам dp.ru смс о том, что ей приятно было с нами работать, а никакой информации она предоставить не может из-за того, что она и ей самой больше не доступна. Это можно связать с тем, что к руководству банком в самое ближайшее время приступит уже утвержденная ЦБ временная администрация, в руках которой и состредоточатся как финансовые, так и информационные потоки.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По данным ряда СМИ, также от краха Мастер-банка могут пострадать компании, которые были его зарплатными клиентами. В отчете банка за 2013 год их более двух сотен, причем в их числе и такие известные петербуржцу компании, как сеть супермаркетов "О'кей", сеть кофеен "Кофе хауз", "Росгосстрах", ОСАО "Ресо-гарантия".

Однако в пресс-службе "О'кея" dp.ru сообщили, что компания никогда не являлась зарплатным клиентом этого банка и не заключала никаких соответствующих соглашений. В "Кофе хаузе" признались лишь в "ничтожной доле" сотрудников, которые действительно получали зарплату через Мастер-банк, и затруднились объяснить, что же теперь с ними будет. В "РЕСО-гарантии" также о партнерстве с Мастер-банком были не в курсе. Получить разъяснения у самого банка по этому вопросу сейчас невозможно, так как предоставить более корректный список не смогла даже попрощавшаяся с нами сотрудница пресс-службы.

При этом у более мелких банков могут быть проблемы не только из-за кредиток, так, еще неделю назад в банке "БФГ-Кредит" прошли обыски и был арестован сотрудник, подозреваемый в незаконной банковской деятельности. Эксперты ожидают, что лишение лицензии Мастер-банка, да еще и в такой резкой форме, предвещает новые обыски, аресты и лишения лицензий.

Вопрос передачи некоторых услуг Мастер-банка решат на этой неделе

Вопрос передачи некоторых услуг Мастер-банка решат на этой неделе

1299

"ЦБ серьезно взялся за банковский рынок и проводит последовательную политику по "очищению" банковского рынка. После отзыва лицензии у такого крупного банка, работающего с большим розничным портфелем, очевидно, что отзыв лицензии за нарушения требований банковского законодательства и регулятора грозит теперь не только небольшим банкам. Банкирам, которые не хотят потерять лицензию, придется еще более внимательно относиться к требованиям ЦБ РФ, оценке рисков и резервам", — предостерегает Юлия Широкова, старший юрист практики "Юридическое и налоговое сопровождение" "НЭО Центр".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама