Владимир Путин возвращает силовикам право возбуждать "налоговые" уголовные дела. Против – не только эксперты и бизнесмены, но и Дмитрий Медведев. Боящийся публичных споров Путин уже пригрозил премьер-министру увольнением.
Два года назад Дмитрий Медведев запретил правоохранительным органам возбуждать "налоговые" уголовные дела. Бизнесмены и эксперты говорят, что это едва ли не главное положительное достижение "медведевского" периода. Статистика такова: как только у правоохранителей забрали право возбуждать такие дела без документов от налоговой, возбуждать их стали вшестеро реже.
Теперь Владимир Путин это решение отменяет. Право инициировать налоговые дела предоставляется Следственному комитету. В Госдуму уже внесен соответствующий закон. Путин таким образом борется с коррупцией: он рассчитывает, что СК не коррумпирован, что бизнес кошмарить не будут, а хорошо проверять – будут.
Предприниматели и эксперты высказываются против этой идеи. Некоторые, впрочем, считают, что разница невелика – если государство захочет покошмарить бизнес, то сделает это хоть через налоговую, хоть через СК. Но большинство говорят, что возвращать прежний порядок нельзя, потому что новый порядок и символически, и фактически свидетельствует о большем уважении к бизнесу.
Против высказался даже Медведев, ранее не замеченный в публичных спорах со старшим товарищем. Он высказался в том духе, что количество возбужденных дел – не показатель качества работы и что торопиться с возвращением этих полномочий не надо. Медведева поддержали эксперты и бизнесмены, и в четверг на заседании совета Агентства стратегических инициатив после очередных таких выступлений (главы ТПП Сергея Катырина и главы РСПП Александра Шохина) Путин не выдержал.
Он пояснил, что в свое время решение (запретить правоохранителям возбуждать налоговые дела) было принято, чтобы помочь бизнесу. Но, по словам Путина, по некоторым налоговым статьям вообще перестали возбуждать дела, штрафов собирается совсем мало, а это плохо, с коррупцией надо бороться. Предлагается половинная мера: полиция не сможет возбуждать дела сама, но может передавать их в СК, и уже СК принимает решение.
Далее Путин передал Медведеву, что если тот продолжит выносить сор из избы, его ждет отставка: "У нас давно сложилась определенная практика, согласно которой мы обсуждаем все либо на правительственной площадке, либо на площадке Администрации Президента, делаем это совместно и достаточно демократично. И всем нам, конечно, хочется выглядеть, как сейчас говорят, белыми и пушистыми, и либеральными. Наша задача не в этом. Мы не артисты художественного жанра, художественного слова, мы должны при принятии решений подобного рода искать сбалансированные решения, которые бы обеспечивали интересы всех групп общества: и предпринимательского сообщества, и оставшейся части общества. Это чрезвычайно важно для того, чтобы все понимали, что эти решения сбалансированные и справедливые. Есть определенная практика решения таких вопросов, перед тем как выходить к средствам массовой информации. Известно, если кто-то с чем-то не согласен… Как Кудрин сделал – он перешел в экспертное сообщество и сейчас будет вместе с нами трудиться, по сути, в экспертном совете при президенте, что тоже неплохо, и я очень рассчитываю на то, что он внесет много полезного в наши дискуссии и в подготовку решений".
В переводе с президентского на русский высказывание Путина звучит так: "Мы решаем вопросы здесь, внутри. Сначала решаем, потом сообщаем народонаселению, что мы тут решили, и уже решения не меняем. Я боюсь публичной критики и публичных споров. Настолько, что если споры продолжатся, будут увольнения".
Можно вспомнить, как реагирует президент России на острые вопросы на пресс-конференциях. Слова про "отрезать чтобы не выросло" и все им подобные появлялись именно в силу страха перед публичной критикой. Путин привык решать вопросы кулуарно и никогда не решал их иначе. И сейчас ему наступили на самую больную мозоль.
Больше всего эта речь была похожа на ту, что Путин произнес почти ровно 10 лет назад, после ареста Михаила Ходорковского. Целый ряд его подчиненных во главе с Александром Волошиным публично выступили против этого решения. Путин испугался не столько критики, сколько ее публичности. Очень нервно он потребовал "прекратить истерику". Ситуация повторяется, разве что повод не такой горячий, да и президент стал увереннее и расслабленнее.
Что касается сути вопроса, то здесь от Путина отвернулись не только экономисты, ТПП и РСПП, то и все его экономические советники. Даже Алексей Кудрин, о чьей большой любви к Дмитрию Медведеву хорошо известно, не промолчал: "Я поддерживаю тех, кто не считает правильным давать полномочия правоохранительным органам по налоговым преступлениям открывать дела без налоговых инспекций. Я просто считаю нелогичным это никак. Сейчас это отбрасывает нас назад. Это было бы существенным шагом назад".
"Предлагаемая законопроектом мера приведет к ряду негативных экономических последствий и ухудшению инвестиционного климата в стране, — констатируют в Минэкономразвития. – Изменения создают риск необоснованного привлечения к уголовной ответственности, а также возможность для различных злоупотреблений со стороны следственных органов". А Михаил Прохоров пообещал собрать 100 тысяч подписей бизнесменов и таким образом вынудить Госдуму рассмотреть инициативу по сохранению ныне действующего порядка.
Путин исходит из того, что во главе угла должны быть государственные интересы. Инвестклимат и проблемы бизнесменов – вопрос вторичный. Оппоненты возражают: Путин заблуждается, считая, что в СК нет коррупции. Возвращение права возбуждать налоговые дела приведет к росту взяток, ухудшению инвестклимата, оттоку капитала из страны – и больше ни к чему.
Политических же последствий у этой ссоры, скорее всего, не будет. Дмитрий Медведев не настолько любит бизнесменов, чтобы рисковать своим креслом, и тихо замнет тему.