Депутаты подняли "тяжелый бюджет"

Автор фото: Яндолин Роман

Законодательное собрание одобрило в первом чтении проект бюжета на 2014 год. Представлял документ губернатор Георгий Полтавченко, посетовавший на тяжелые экономические условия и снявший с себя ответственность за неисполнение бюджета. Перед принятием документа чиновники и депутаты наконец достигли компромисса в принципиальном вопросе о муниципальных субсидиях.

Большой зал Мариинского дворца был необычно полон, хотя свободные места все-таки были. Губернатора Георгия Полтавченко встретили без аплодисментов, но доклад слушали внимательно.
"Второй год подряд мы вынуждены планировать бюджет в условиях серьезного сокращения доходов", — начал градоначальник. Эти условия означают "тяжелейшее экономического положение", когда выпадающие доходы в этом году составляют 26 млрд рублей, а на будущий год бюджет Петербурга недосчитается 13,6 млрд рублей, которые не поступят из федеральной казны. Полтавченко подчеркнул, что на бюджет города сильно повлиял уход из Петербурга крупных налогоплательщиков.
Ресурсы для увеличения доходной части городской казны уже исчерпаны, а потому перед смольнинскими финансистами стояла задача максимально оптимизировать расходы. Губернатор заверил парламентариев, что будущий бюджет сохранит все основные социальные направления, а основное внимание будет уделено выполнению "майских указов" Путина, развитию транспорта, капремонту и сохранению исторического центра. По словам губернатора, город переходит к новой системе формирования бюджета и поиску дополнительных источников доходов. Новый подход он сравнил с "аккуратным движением по фарватеру, где появились новые мели, не обозначенные на экономической карте".
"Хочется подчеркнуть, что поиск дополнительных средств не повлечет повышения налогов для бизнеса. Напротив, мы стремимся к улучшению климата для малого бизнеса,  а также стараемся сохранить налоговые льготы для инвесторов", — поспешил успокоить бизнесменов градоначальник.
Доходы петербургского бюджета в будущем году составят 404 млрд рублей, расходы — 443 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 39 млрд рублей. Общий объем Адресной инвестиционной программы (АИП) Петербурга в будущем году составит 81,6 млрд рублей. Полтавченко рассказал, что не поддержал предложение об увеличении АИП за счет дополнительных заимствований из федерального бюджета. Кроме того, он выступил против того, чтобы в конце года расходные статьи погашались путем выдачи авансов строителям. "Мы отказались от этого, и обвинения в медленном освоении денег не заставят нас к такой практике вернуться", — заявил губернатор.
Эти обвинения раздавались весь год, в том числе и из уст самого Георгия Полтавченко, который не раз устраивал подчиненным разнос за неисполнение бюджета, грозил увольнениями и лишениями премий. Георгий Полтавченко не мог обойти в своем выступлении эту тему. Он признался, что ему не нравятся темпы исполнения, но отметил, что это может быть связано с кадровыми изменениями (в этом году менялись главы комитетов, появились новые вице-губернаторы). "При этом я не устаю повторять председателям комитетов, что хуже нерасторопности могут быть только приписки, очковтирательство и другие нарушения закона", — резюмировал градоначальник. С себя он при этом ответственность снял: "Главную ответственность несут главные распорядители бюджетных средств. Губернатор распорядителем не является", — заявил Полтавченко.
В поисках денег губернатор предложил парламентариям подумать над увеличением платы на проезд в общественном транспорте, хотя несколько недель назад на заседании правительства, было принято решение ее в следующем году не повышать. Полтавченко объяснил, что сам был "инициатором такого решения, но учитывая сложную экономическую ситуацию, хотелось бы понять, правильное ли это решение и еще раз посоветоваться". По его словам, с 1 января 2014 года расходы на транспорт вырастут на 12 млрд рублей и составят 47 млрд, а сохранение платы за проезд на нынешнем уровне повлечет значительный рост субсидий на перевозки граждан в метро, автобусах и наземном электротранспорте — с 14,2 млрд в 2013 году до почти 20 млрд в 2014 году, то есть в 1,4 раза. Кроме того, по словам Полтавченко, "если не повышать цены сейчас, то следующий такой шаг будет более чувствительным для петербуржцев".
Также Полтавченко пообещал, что в 2014 году начнется строительство новых станций Невско-Василеостровской и Заневско-Лахтинской (Правобережной) линии, на что выделено 4,8 млрд рублей.
Что касается реновации исторического центра, то, по словам Полтавченко, нужно "добиться создания отдельной федеральной целевой программы по историческому центру". Этой программы Смольный добивается уже полтора года. Он добавил, что на реновацию центра в бюджете выделено 2,8 млрд рублей.
Депутаты смогли задать градоначальнику несколько вопросов. Первым взял слово депутат Максим Резник, представляющий в парламенте "Гражданскую платформу". Он рассказал губернатору, что получил письмо из комитета по печати, в котором говорится о закрытии издания "Петербургская фотохроника", на финансирование которого из бюджета тратится сотни миллионов рублей. Но спикер Вячеслав Макаров, не моргнув глазом, тут же заявил, что "снимает вопрос". Правда, губернатор все-таки не согласился с тем, чтобы спикер ЗакСа определял, на какой вопрос ему отвечать, а на какой нет, и сказал, что город имеет право субсидировать СМИ, а если там есть нарушения, это нужно проверять.
Борис Вишневский из партии "Яблоко" предложил губернатору законсервировать строительство стадиона на Крестовском острове и направить деньги на капитальный ремонт, исторический центр и другие нужды города. Кроме того, парламентария возмутило, что только петербургская казна спонсирует строительство, а федеральный центр не тратит деньги, хотя этот проект реализуется к чемпионату мира 2018 года. На это Полтавченко ответил, что субсидии из российского бюджета изначально не планировались, но сейчас федеральные власти взяли на себя расходы по созданию прилегающей инфраструктуры и по благоустройству, в том числе, на дороги и транспорт. "Если мы откажемся от стадиона, то расходы на консервацию будут ненамного ниже средств, выделяемых на окончание строительства", — добавил Полтавченко.
Отвечая на вопрос справоросса Анатолия Кривенченко, который предложил перевести деньги с программы "Толерантность" на депортацию мигрантов, губернатор отметил, что все-таки многие этапы программы были успешными. "Я полностью согласен, что надо оптимизировать работу по борьбе с нелегальной миграцией, в том числе и в сфере депортации. Но этот вопрос лежит полностью в компетенции РФ, и средств на это мы выделить не можем", — заметил он. Губернатор добавил, что размышляет о создании в рамках правительства структуры, которая бы занялась пропагандой толерантности и борьбой с нелегальной миграцией.
За проект бюджета в первом чтении проголосовали 38 человек. Партии "Яблоко", КПРФ и "Гражданская платформа" высказались против. Глава комитета финансов Эдуард Батанов заявил, что результат в 38 человек "очень приличный, пожалуй, больше, чем в прошлых годах".
Стоит отметить, что принятие бюджета в первом чтении стало во многом возможным благодаря компромиссу в принципиальном для Смольного и депутатов вопросе о размере и порядке предоставления муниципальных субсидий. Чиновники, напомним, хотели взять под контроль выделение средств в рамках муниципальных программ, которые традиционно служат объектом применения так называемой "депутатской поправки", и ограничить размер субсидии 10 млн рублей на округ. Парламентарии считали, что это очень мало и приняли закон, которым утверждалось, что основанием для выделения денег МО является соответствие их программ региональному законодательству. Народные избранники настроены были серьезно и намеревались в случае чего преодолевать вето.
Но в начале заседания закон о межбюджетных трансфертах был принят в губернаторской редакции. Как рассказывают сами депутаты, в итоге переговоров было решено не ограничивать им размер субсидий, хотя контроль над согласованием программ у чиновников остался. Кроме того, новый порядок начнет действовать только со следующего года. Депутаты считают, что одержали над Смольным победу в этом маленьком противостоянии.