"Деловой Петербург". Азат Григорьян: Для бизнеса один путь — идти в суд

Автор фото: Яндолин Роман
Директор ООО "ЭНЕРГО" Азат Григорьян.

Совладелец ГК "Энерго" Азат Григорьян рассказал dp.ru о многолетней борьбе с чиновниками Всеволожского района, новых девелоперских проектах в Петербурге и Ленобласти, перспективах развития медицинского бизнеса и сотрудничестве со скандинавскими партнерами.

Какие активы сейчас есть у компании?
— Мы управляем складскими комплексами класса А общей площадью более 40 тыс. м2. Значительную долю в нашем бизнесе занимает дистрибуция продуктов питания через собственный торговый дом. В управлении группы компаний находится торговый комплекс "Светлана". В этом году мы начали девелоперский проект на месте бывших Бадаевских складов. Несколько лет назад запустили сеть медицинских центров. В 2012 году оборот группы компаний составил $175 млн. До 2015 года планируем вложить в девелоперские проекты около $75,5 млн, из них 30% — собственные средства.
Как начинался ваш бизнес?
— Как и у многих нынешних бизнесменов — с торговли. В начале 1990–х годов, в самый разгар политических потрясений в нашей стране, мы с однокурсниками создали малое госпредприятие "Энерго", которое впоследствии приватизировали.
Первое, что сделали на заработанные деньги, — купили место на товарно–фондовой бирже "Санкт–Петербург". На бирже мы зарабатывали неплохие деньги: многие товары удавалось реализовать дороже, чем запрашивал их владелец. Торговали всем, были и интересные сделки: могли в Гостином дворе купить вагон полотенец и в тот же день или через день продать товар в "Пассаж". Оценивая то время с позиций сегодняшнего дня, можно однозначно сказать: это был дикий бизнес, а с цивилизованным мы еще знакомы не были. Тогда же мы с партнерами по бизнесу решили заняться импортом кофейной продукции и организовали доставку в Россию первых партий кофе Nescafe. Нам постоянно везло: что ни привозили, все продавалось на ура и с немалой выгодой. Удача объяснялась просто: в 1993 году кофе подорожал во всем мире.
Многие бизнесмены тогда участвовали в приватизации имущества, находящегося в госсобственности. Но со временем госпрограмма приватизации сошла на нет, и мы переключились на развитие собственной розничной торговой сети. И совершили тактическую ошибку, решив, что опоздали с этим проектом, пока подбирали объекты по требуемым параметрам. В то время уже бурно развивались "Перекресток", "Седьмой континент", "Пятерочка". Сети "О’Кей", как и многих других известных сейчас сетей, тогда еще не существовало. До сих пор не понимаю: почему мы решили, что конкуренция уже велика и мы припозднились? В общем, этот проект из–за неправильно сделанных выводов отставили в сторону. О многих совершенных ошибках можно сейчас жалеть, но, как говорят американцы, никогда не говори в бизнесе "если бы". Встал вопрос, чем нам заниматься дальше. Ну, если не торговать в розницу, значит, торговать оптом, попутно оказывая услуги по хранению товаров и логистические услуги.
Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на рынке складской недвижимости Петербурга?
— После кризиса 2008 – 2009 годов рынок восстановился. Наконец–то можно сказать, что он на подъеме. В 2012 году объемы спроса и предложения сравнялись. Стоимость аренды по сравнению с прошлым годом возросла на 15 – 20%. Это логично, потому что растет грузооборот, производится больше товаров. Кроме того, сейчас многие предприниматели начали ориентироваться на склады класса А, хотя в кризис гораздо лучше заполнялись склады класса В и С.
Какая у вас заполняемость площадей?
— Почти 100%. Например, компания Bella в 2009 году занимала в нашем логистическом комплексе 2 тыс. м2, а сейчас — 5 тыс. м2. Nestle с 1,5 тыс. м2 увеличил свои площади вдвое.
Вы планировали строить склад в Разметелево. Как там обстоит ситуация?
— Эта история настолько изматывающая, что я собирался отказаться от участка. Приступили мы к этому проекту еще в 2006 году. Но натолкнулись на полное безразличие тогдашних районных властей и чиновников. Нам не раз намекали в некоторых инстанциях: мол, не подмажешь — не поедешь. Но этот вариант мы отвергли с ходу. Ну и сразу получили букет проблем.
И это при том, что мы уже перевели около 10 млн рублей в районный и поселковый бюджеты на решение социальных проблем.
К тому же мы на 80% профинансировали разработку проекта планировки территории, хотя это должны были делать муниципальные власти. Но после этого началось самое странное. Мы неожиданно получили уведомление о том, что с нами расторгается договор аренды.
Могу предположить почему: опять кому–то, что называется, на лапу не дали. Но мы себя относим к вполне здоровому бизнесу и хотим работать честно и легально.
Пришлось судиться. У нас всегда была сильная юридическая служба: мы прошли все судебные инстанции. Судебное решение было примерно следующее: обязать всеволожскую администрацию заключить с нами договор на аренду участка на 5 лет. Представьте себе: тогда власти района его просто проигнорировали.
Но недавно вы подписали договор аренды на инвестиционных условиях?
— Ситуация изменилась, но не кардинально. В этом году обязанности главы администрации Всеволожского района временно исполнял многократный чемпион мира, призер Олимпийских игр по биатлону Владимир Драчев — благодаря ему в июне мы наконец–то подписали договор между районной администрацией и нашей компанией. Мы были готовы уложиться и в гораздо более короткие сроки, но не тут–то было. Александр Соболенко вернулся на пост главы — и все пошло по новой. Недавно пришло письмо из районного Управления архитектуры и градостроительства с отказом в выдаче нам градостроительного плана на участки по причине неправильного зонирования этих участков местными властями.
Опять начинается волокита. Мне хотелось бы спросить: нужен ли району, области серьезный инвестор? Наш проект — это ведь и налоги в областной, районный и местный бюджеты, и добрая сотня новых рабочих мест для жителей. В прошлом году мы перечислили в государственную казну более 170 млн рублей в виде налогов.
Неужели опять надо судиться, чтобы доказать свою правоту? Много таких судов мы уже выиграли. Только ни один чиновник после этого не был привлечен к ответственности.
Будете дальше бороться?
— Безусловно. В деловых кругах Всеволожский район области давно считается сложным для инвесторов. И это, наоборот, подогревало наше стремление реализовать инвестпроект.
Есть еще планы по работе в Ленобласти?
— Созревает проект в Красноборском городском поселении Тосненского района. В этом районе отношения с властью у нас складываются намного лучше, чем во Всеволожском.
Получается, что ситуация не изменилась после смены властей в регионе?
— Вопрос упирается не в руководство региона. Насколько мне известно, нынешний губернатор Александр Дрозденко пытался провести законодательные поправки, позволяющие усилить влияние областной власти на районные администрации. И пока ничего не получается. В итоге на местах вседозволенность.
Районная власть сегодня жалуется на недостаток средств. Отлично! Вот к вам приходят инвесторы: хватайте их с руками и ногами, впрягайтесь в совместную работу. Нет, мы этого встречного порыва не наблюдаем и в помине.
Зато под рукой у местных властей масса всяких комиссий, управлений, что позволяет футболить инвесторов по различным инстанция. Наш грустный опыт в этом плане показателен и отнюдь не уникален. Просто не все готовы обсуждать свои хождения по мукам откровенно.
Ну, а теперь представим, каково пришлось бы в подобной истории более мелкому предпринимателю? Таких только в области десятки тысяч. Я могу позволить себе ждать несколько лет, судиться с бюрократами. А для малого бизнеса это смерти подобно.
Вы объявили о строительстве отеля и бизнес–центра на территории бывших Бадаевских складов в Петербурге. Что там сейчас происходит?
— Там разместится общественно–деловой комплекс в составе семиэтажных зданий гостиницы и бизнес–центра. В июне этого года строители уже приступили к сооружению четырехзвездочного отеля. Оба объекта к лету 2015 года должны быть сданы в эксплуатацию. Генподрядчиком строительства отеля является ЗАО "ТОР", которое строило "Пулково Скай", офисно–деловой центр "РЕСО",комплекс "Аэропорт Сити".
Дизайн выполнен голландским бюро "Интериор Консалт" при сотрудничестве с российской фирмой "Иснес". Управлять отелем под брендом Golden Tulip будет компания IFK Hotel Management. Она представляет международную сеть Golden Tulip Hospitality Group на территории России и стран СНГ.
Реконструкцию склада под бизнес–центр площадью 21 тыс. м2 планируется начать в январе 2014 года, когда из него выедут все арендаторы. Старое здание сохранит лишь несущие конструкции и стены, вся внутренняя начинка приобретет современную планировку и новые инженерные системы.
Важно правильно оценивать и сроки окупаемости. Надо учитывать, что приток туристов в Россию должны усилить сочинская Олимпиада и предстоящий у нас в стране чемпионат мира по футболу. Полагаю, что за 7 – 8 лет инвестиции мы сможем окупить.
В городе были такие же проблемы, что и в области?
— В городе ситуация иная: участок на Киевской ул., к примеру, наша собственность. Но гладко все равно не получается. Одна организация проект начинает тормозить, и, пока ты ее пройдешь, убедишь в своей правоте, уходит время. Только почувствуешь облегчение, как к тебе снова претензии предъявят.
В России цивилизованный выход из тупиковых ситуаций в бизнесе всегда один: идти в суд и добиваться правды. Именно через суд мы получили градостроительный план участка под отель и бизнес–центр. На это ушло 1,5 года, но закон на нашей стороне. Нельзя вернуть только упущенного времени: годы уходят на инвестпроект, тогда как в том же Китае нередко — несколько месяцев. А потом мы ахаем, как быстро у Поднебесной растет ВВП.
Есть ли планы по развитию торгового центра "Светлановский"?
— В начале 2000–х годов мы сделали полную реконструкцию, привели здание в порядок и наполнили арендаторами. Вложили тогда почти $4 млн, что по тем временам было очень большой суммой. Тогда 1 м2 недвижимости стоил около $400. Сейчас, конечно, пришло время развивать объект дальше, вкладывать. Необходимо переделать фасад, менять коммуникации, строить новые лестницы, добавлять лифты, перестраивать часть помещений внутри. На это, по нашим оценкам, потребуется около $10 млн.
Пока эти вопросы отложены. У здания появился новый собственник. Ситуация сейчас неопределенная. Мы рассчитываем на взаимовыгодный компромисс и сохранение старых письменных договоренностей с ОАО "Светлана". Но готовы к любому варианту развития событий.
Как развивается ваш медицинский проект "Энерго"? Зачем вам нужен непрофильный проект?
— Для души. Благодаря ему я каждый день иду на работу с удовольствием. Мы начали в 2011 году с идеи внедрения высокотехнологичной диагностики с применением магнитно–резонансной и компьютерной томографии, самых современных аппаратов УЗИ.
Уже сегодня мы создали медицинский многопрофильный центр с отделениями в Петербурге, в перспективе планируем выйти в другие регионы. Недавно открыли отделение высокотехнологичной диагностики нашего центра на пл. Конституции. Примерно 1,5 тыс. м2 выделим под клинику в бизнес–центре на Киевской ул. Там даже операции обычной сложности сможем делать, к примеру стентирование.
Вы говорили, что привлечете к проекту зарубежных партнеров. С кем идут переговоры?
— У нас несколько лет развивается сотрудничество с сетью швейцарских клиник Hirslanden, особенно с клиникой из Цюриха. Привлекаем швейцарских врачей к заочной экспертизе при постановке сложных диагнозов. Надо сказать, великолепная медицина! Но по ценам предоставляемых услуг она доступна в основном для VIP–клиентов.
Очень долго искали партнеров, чьи услуги при высоком качестве были бы неподалеку и по карману среднему петербуржцу. Оказалось, что Финляндия нам по всем этим критериям подходит. По ряду направлений финская медицина находится на передовых позициях в Европе, а цены на 20 – 50% ниже, чем в других странах еврозоны.
За один день можно на поезде "Аллегро" съездить в Финляндию и получить консультацию, сделать многие виды обследования и даже операций. С Германией или Израилем так не получится.
Недавно у нас появились партнеры в Финляндии: сети Аava и Mehilainen, многопрофильный центр HYKSin на базе университетского госпиталя Хельсинки, онкологическая клиника Docrates, ортопедическая больница ORTON, клиника онкопластической хирургии молочной железы и эстетической хирургии Helena.
Высокотехнологичную диагностику, которая в Финляндии дороже, мы берем на себя.
Далее по показаниям обследований и после консультаций с финскими врачами обеспечиваем необходимое лечение таких больных в одной из клиник соседней страны.
 
 

Биография

Азат Григорьян

> Родился в 1966 году в Ленинграде.
> Окончил Ленинградский институт машиностроения, технологический факультет по специальности "инженер–технолог".
> В 1991 году с партнерами создал малое государственное предприятие "Энерго", которое занималось торговлей на Санкт–Петербургской бирже.
> В настоящее время является председателем совета директоров ГК "Энерго".
> Хобби — путешествия, чтение.
> Женат, воспитывает двух дочерей.

 
 

 
 

О компании

ГК "Энерго"

> Создана на базе малого госпредприятия, основанного в 1991 году.
> В собственности компании два логистических комплекса (около 50 тыс. м2), участки земли в Петербурге и области, торговый дом с интернет–магазином Helptomama, многопрофильный медицинский центр. В управлении — ТК "Светлановский".
> Строит четырехзвездочный отель и планирует строительство бизнес–центра в Московском районе, нового складского комплекса в Разметелево.
> Оборот за 2012 год — $175 млн.