"Деловой Петербург". Водовод в Луге спасут инвесторы

Из–за дефолта Луги областные власти активизировали работу по поиску инвесторов для жилищно–коммунального комплекса: долги "Лужского водоканала" перед Петербургской сбытовой компанией и "РКС–энерго" превысили 100 млн рублей. 

Из–за дефолта в Луге под угрозой срыва оказалось водоснабжение города и начало отопительного сезона. Долги ОАО "Лужский водоканал" перед Петербургской сбытовой компанией (ПСК) и "РКС–энерго" превысили 100 млн рублей. Энергетики могут ограничить до 90% объемы электроэнергии, подаваемой на водоканал, что приведет к остановке водоснабжения.
Власти региона ведут переговоры с рядом инвесторов по реконструкции очистных сооружений и скважин и о строительстве новых сетей. Объем инвестиций оценивается в 500 млн рублей.

Партнер для региона

"Мы готовим проект и планируем осуществлять его на основе ГЧП или концессии. Муниципалитет объявит конкурс в течение полугода. Правительство готово вложить до 60% средств, остальное — средства инвесторов. Предварительный объем инвестиций составит 500 млн рублей", — рассказал dp.ru вице–губернатор Ленобласти по ЖКХ Юрий Пахомовский.
Победитель конкурса, ставший соинвестором, будет в дальнейшем управлять проектом. Окупать вложения планируется за счет тарифа: 25 рублей на водоснабжение и 28 рублей на водоотведение в расчете на 1 м3.
Чиновники пообещали, что цифра будет уточняться на основании инвестиционного проекта. Повышения тарифов для населения в рамках инвестпрограммы не будет, подчеркнул вице–губернатор.

Лужский дефолт

На сегодняшний день потребление воды в Луге — более 9–12 тыс. м3 в сутки, объем водоотведения — 9–11 тыс. м3 в сутки.
Долги лужского водоканала перед поставщиками электроэнергии достигли 104 млн рублей, говорит Юрий Пахомовский. "РКС–энерго" и ПСК уже потребовали у властей Луги погасить их, иначе они до 90% могут ограничить объем подаваемой на водоканал электроэнергии.
Непростая ситуация и с сетевым хозяйством. Износ сетей составляет 90%. Собираемость платежей за воду — всего 75% при среднем по региону показателе 95–98%. "Город Луга потянутьвесь жилищно–коммунальный комплекс сегодня не в состоянии. Правительство Ленобласти предлагает передать полномочия по ЖКХ на районный уровень", — подытоживает Юрий Пахомовский.

Все дело в тарифах

Среди потенциальных интересантов проекта в Луге называют ГК "Экос", "Биотехпрогресс" и другие компании.
Директор филиала "Экоса" Олег Трескунов говорит, что участие в этом проекте компании интересно при условии софинансирования государством. "Практически во всех малых городах страны сети построены до 1965 года. В этой сфере нет капитализации. Тариф защитить невозможно. Его нынешний размер — 10–15 рублей, повышать его резко, более чем на 6–7% в год, по закону нельзя. Так что без участия государства в тарифной составляющей и без фиксации тарифа минимум на 5 лет бизнесу эта сфера неинтересна", — пояснил он.
По словам Олега Трескунова, запланированный в Луге тариф компанию устраивает. "Кроме того, мы понимаем, что будет реструктуризация долгов Луги. Раньше такой уверенности не было, и нас это останавливало", — добавил он.
Директор по тендерной и договорной работе "Биотехпрогресса" Никита Архипов также сообщил, что участие компании в конкурсе возможно. "Но надо понимать условия инвестирования", — говорит он.
Проектирование канализационных сооружений в Луге мощностью 17 тыс. м3 в сутки завершилось в 2011 году. Проект предполагает строительство коллектора по венгерской технологии и оценивается в 1 млрд рублей. Но областные власти от него отказались из–за дороговизны и слишком больших объемов заложенных мощностей. "Комитет по ЖКХ уже выделил 7 млн рублей на корректировку этого проекта", — говорит Юрий Пахомовский.

Заманить инвестора

Последний год власти Ленобласти активно занимаются привлечением инвестиций в ЖКХ. Они планируют привлекать инвесторов на условиях софинансирования, и в зависимости от района доля участия областного бюджета будет меняться. А на пограничных с Петербургом территориях, где активно возводят новое жилье, создавать скважины и водоочистные сооружения планируется исключительно за счет инвесторов.
"Тариф на подключение позволит окупить такие проекты за 5–7 лет. Это хороший срок, — говорит Юрий Пахомовский. — Например, в Мурино будет откорректирован ранее разработанный проект очистных сооружений на 50 тыс. м3. Его полностью отдадут инвестору".
Пример частной компании, взявшейся за коммунальные сети, — "Старт Девелопмент" Захара Смушкина. Она приобрела 74% акций ОАО "ЛОКС" для снабжения города–спутника Южный. Но в начале 2013 года непрофильный актив был выставлен на продажу.