Количество легализованных такси в Петербурге увеличилось на 13% с начала года, сообщает комитет по транспорту.
В городе также зарегистрировано 12 новых агрегаторов.
В числовом выражении прирост официально оформленных такси составил 11 192 машины. Информационная база в данный момент содержит сведения о 63,5 тыс. автомобилях, занятых в пассажирских перевозках.
За первое полугодие 2025 года в городе разрешения на перевозку пассажиров и багажа оформили 2265 заявителей. Среди них 12 новых предприятий, 343 индивидуальных предпринимателя и 1910 самозанятых.
В общей сложности в городской базе такси содержится 3,7 тыс. разрешений. Наибольший объём документов принадлежит самозанятым таксистам (2721 водитель), из числа ИП разрешение есть у 864 представителей сферы перевозок, также есть 174 разрешения у юрлиц.
“
"Кроме того, в реестре служб заказа легкового такси Санкт-Петербурга в первом полугодии были внесены записи о 12 агрегаторах легковых такси»", — сообщили в комитете по транспорту.
За полгода специалисты комитета обработали более 30 тыс. обращений. В прошлом году таксисты регистрировались менее активно — за аналогичный период 2024 года было подано 19 тыс. заявлений на регистрацию. В среднем каждый день в комитет поступает по 160 заявок.
Между тем в начале 2025 года 900 таксистам был заблокирован доступ к перевозкам в Петербурге — эти предприниматели вовремя не предоставили сведения о страховании пассажиров.
Депутаты ЗакСа тем временем выступают за введение налога для агрегаторов такси: сервисы с многомиллионными оборотами пока не вкладываются в развитие городской инфраструктуры. Также многие таксисты работают на территории Петербурга на машинах с номерами других регионов, соответственно — не платят здесь налоги. Рост легализации в перспективе может снизить процент таких водителей.
Пока бюджет Петербурга не прирастает большими объёмами поступлений от деятельности такси. По недавним подсчётам, казна города недополучает около 3 млрд рублей. Подробнее об этом читайте в материале "ДП".