Аппаратные интриги

Губернатор готовится вызвать глав комитетов на ковер по поводу плохого исполнения бюджета. Это может поставить точку в конфликте вице–губернатора Марата Оганесяна и главы КРТИ Дмитрия Буренина.

Вчера, вернувшись из отпуска, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко провел заседание правительства, где потребовал от подчиненных предоставить ему свежие данные об освоении бюджетных средств и включить в его график работы индивидуальные встречи с каждым из председателей комитетов, которые плохо справляются со своими обязанностями. Одним из первых "опрошенных" председателей может стать Дмитрий Буренин, руководитель комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) с бюджетом более 40 млрд рублей.

Деньги зависли

В середине сентября комитет финансов прекратил оплачивать платежные поручения, приходящие из КРТИ для финансирования выполненных подрядчиками работ. В результате к концу сентября задолженность КРТИ перед подрядчиками достигла, по разным оценкам, от 500 млн до 1 млрд рублей. Выплаты возобновились лишь 30 сентября. Глава комитета финансов Эдуард Батанов заявил, что причиной задержки стала проверка, которую его комитет инициировал в отношении документов КРТИ. "Я часто встречаю слишком обиженное отношение к текущим проверкам, которые выполняет наш комитет. Но мы действуем в строгих рамках закона. На сегодняшний день неоплаченных поручений у меня нет", — сказал он. На вопрос о том, связана ли проверка комитета финансов с развернувшейся в последние месяцы аппаратной борьбой в Смольном, чиновник заявил, что "не верит в теорию заговора".

Теория заговора

Встреча Георгия Полтавченко и Дмитрия Буренина может поставить точку в затяжном конфликте между главой КРТИ и вице–губернатором Маратом Оганесяном, который сейчас формирует вокруг себя новую команду (в августе уволился глава комитета по строительству: вместо Андрея Артеева им стал бывший советник господина Оганесяна Михаил Демиденко). Как предполагали участники рынка, могло быть искусственное влияние на снижение показателей исполнения бюджета в КРТИ, что могло бы стать поводом для увольнения Дмитрия Буренина.
Некоторые сложности с освоением бюджета в КРТИ, впрочем, есть и независимо от действий комитета финансов. К примеру, более 2 млрд рублей комитет не может выплатить за ремонт Дворцового моста (ЗАО "Пилон"), реконструкцию Пироговской наб. (ЗАО "ПО "Возрождение") и набережных Обводного канала ("Мостострой № 6"). Это связано с тем, что в проекты пришлось вносить изменения и отправлять их на повторную экспертизу.
По состоянию на 1 октября КРТИ освоил 38,5% бюджета адресной инвестпрограммы на 2013 год стоимостью 23,4 млрд рублей.
По прогнозу Дмитрия Буренина, к концу года бюджет будет освоен на 85%. Резкий рост показателей он объясняет тем, что основные выплаты за строительство метрополитена начнутся в конце года. Неисполнение части бюджета в КРТИ объясняют экономией, которая возникла в результате пересчета денег с 2011 на 2012 год.

Пишите письма

Как сообщил "ДП" источник в аппарате губернатора, в начале сентября Марат Оганесян подписал документ, адресованный Георгию Полтавченко, в котором в котором якобы имеет место критика Дмитрия Буренина за несовершенство развития метрополитена и увольнение профессиональных кадров подведомственной КРТИ дирекции транспортного строительства. В своем обращении Марат Оганесян, по всей видимости, прямо просит губернатора отстранить Дмитрия Буренина от занимаемой должности.
Марат Оганесян наотрез отказался комментировать это письмо. А сам Дмитрий Буренин ответил на вопрос "ДП" так: "Следуя традиции, которая сложилась в Смольном в течение десятилетий, позвольте мне не комментировать внутренние отношения, о которых вы спрашиваете".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.