Что обсуждают мировые СМИ 24 сентября

Автор фото: Global look press

Как Россия стала сдерживающим фактором Сирии, почему Генри Киссинджер считает, что Сирия выполнит соглашение о химическом оружии на 90%, шоколадная война Путина, город, который никогда не спит, и состояние в $800 млн, которое нашли у Бориса Березовского после его смерти — все это и не только попало сегодня в заголовки ведущих мировых газет.

The Independent: В пещере минотавра дипломатии: как Россия стала сдерживающим фактором Сирии
Делегация из Москвы уехала из Дамаска ночью 7 сентября. Российский президент Владимир Путин вынашивал свой план по предотвращению американских ракетных ударов, но сирийский дипломат Валид Муаллем понятия не имел, в чем будет его суть. Далекий от предложения каких-либо решений конфликта, он надеялся, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров что-то знает. Это была странная ситуация: Сирия не хотела нападения США, но решения за нее принимала Россия.
The Washington Post : Генри Киссинджер считает, что Сирия выполнит соглашение о химоружии только на 90%
Бывший госсекретарь Генри Киссинджер в воскресенье предсказал: Сирия выполнит соглашение о передаче химоружия под международный контроль только на 90%.
"Не имея инсайдерской информации, я считаю, что они выполнят то, что должны выполнить, на 90%, то есть могут немного удержать. Риск того, что они что-то удержат, высок, — заявил Киссинджер на телеканале CBS.
The Wall Street Journal: Шоколадная война Путина
Когда Виктор Янукович стал президентом Украины в 2010 году, многие наблюдатели боялись, что прежняя советская республика обречена вернуться на московскую орбиту. Господин Янукович — долго воспринимаемый как человек президента Владимира Путина в Киеве — быстро продлил срок аренды российской базы в Севастополе, а вскоре его главный оппонент — Юлия Тимошенко — оказалась за решеткой. Тимошенко все еще в тюрьме, а вот дружба между президентами поугасла. Во время своего последнего визита в Крым Путин заставил украинского коллегу ждать 4 часа, пока он катался по полуострову на мотоцикле.
Новая междоусобица разгорелась из-за ожесточенного спора... о шоколаде. В центре конфликта — кондитерская фабрика Roshen популярный местный бренд, которым владеет прозападный миллиардер Петр Порошенко. Импорт продукции Roshen в России был запрещен этим летом из-за якобы высокого уровня канцерогенов. В знак протеста украинцы забросали шоколадом и конфетами приехавшую на Украину российскую баскетбольную команду.
Daily Mail: у олигарха Березовского было более $800 млн, когда он повесился в особняке
На момент смерти российский олигарх Борис Березовский, которого нашли повешенным в ванной в особняке его бывшей жены в Беркшире, имел 500 млн фунтов ($801 млн). Это опровергает все версии его самоубийства из-за неспособности оплатить долги. Состояние олигарха включало особняки в поместье площадью 35 акров на Французской Ривьере и Villa Gal на Юге Франции.
Также выяснилось, что Березовский, который был откровенным критиком президента Владимира Путина, заменил оригинал завещания — из числа наследников исчезла его первая жена Нина и вторая жена Галина, бракоразводный процесс с которой в 2011 году обошелся бизнесмену в 100 млн фунтов ($160 млн).
Financial Times: Москва: жизнь в городе, который никогда на спит
Люди приезжают в Москву не случайно. Спросите любого западного эмигранта, как он здесь оказался, и у каждого найдется история о том, как Россия очаровала его. Кого-то Советский Союз интересовал еще во времена холодной войны, кто-то надеялся разбогатеть в бесшабашные 1990-е или просто был влюблен в российскую историю и литературу. Главное открытие для всех — культура круглосуточного обслуживания: пообедать вне дома, купить продукты и даже сделать прическу можно 24 часа в сутки, семь дней в неделю.
Bloomberg: Российские военные учения в Прибалтике вызывают опасения
Неделя сухопутных и морских маневров "Запад-2013" стартовала в пятницу в рамках совместных учений с Белоруссией, которые проводятся уже второй год подряд. Балтийские чиновники заявили, что проведение Россией военных учений почти 12-тысячной армии вблизи их границ ведет к ослаблению региональной безопасности.
Эстония, Латвия и Литва, которая вернула независимость только в 1991 году, присоединились к НАТО в 2004 году, став своего рода оппозицией России. Так что теперь, несмотря на то, что Россия называет нынешние маневры антитеррористическими учениями, конфликт со странами НАТО вполне вероятен.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.