"Выходной Петербург". Истории умного "толстяка"

Лев Лурье - о последнем отечественном толстом журнале "Звезда"

Единственный толстый общероссийский журнал, который за последние четверть века сохранил определенные групповые принципы, — петербургская "Звезда", восьмой номер которой только что вышел из печати. Ядро авторского коллектива составляют люди одного поколения, схожего творческого пути, условно говоря, дружеский круг Иосифа Бродского. И хотя "Звезда", как и все остальные "толстяки", растерял покупателей и подписчиков, у журнала большая аудитория и высокий индекс цитирования в Интернете.
Помимо прочего, "Звезда" один из самых заметных публикаторов исторических документов. Вот и в последнем номере журнала самое любопытное связано с историей. Прежде всего это публикация Самуилом Лурье отрывков из записных книжек Леонида Пантелеева. Автор "Республики ШКИД" и "Честного слова", Пантелеев принадлежал к блестящей группе литераторов, пригретых Самуилом Маршаком в ленинградском Детгизе. Они имели возможность печататься, не слишком изменяя своим убеждениям в страшные годы сталинских пятилеток: детская литература, чего с нее взять? На самом же деле детские стишки и пьески были, как сказали бы тогда, только "маской, прикрывающей лицо классового врага". Впрочем, в 1937 году органы разобрались. Самуил Лурье сравнивает Пантелеева с героем Куприна штабс–капитаном Рыбниковым, японским шпионом, живущим в Петербурге под видом заурядного русского офицера. Глубоко верующий православный христианин, прекрасно понимавший суть окружающей его системы, Пантелеев умел так зашифровывать смысл своих произведений, что для того, чтобы понять посыл автора, необходимо определенное интеллектуальное усилие. Еще одна публикация на историческую тему — воспоминания четвертой жены генерала Ренненкампфа Веры: Первая мировая, организация лазарета, несправедливая опала мужа. Но эти благостные мемуары ничего не добавляют к характеристике действительно интересной и спорной фигуры генерала. По отзывам современников, Павел Ренненкампф был человеком талантливым, безжалостным, беспринципным и вороватым. И в комментариях к публикации апологетических воспоминаний хотелось бы увидеть попытку честно разобраться в биографии полководца.
В этом же номере опубликована работа Александра Нежного "Послушница Матери Божией. Повествование о жизни и трудах схиигумении Варвары (Трофимовой)". Поразительная история того, как в послевоенные годы бухгалтер городской почты в г. Луге Валя Трофимова стала игуменьей самого известного в СССР женского православного монастыря в Пюхтицах.