"Деловой журнал". Живите, граждане, при свечах!

Автор фото: Trend \ Чевалков Сергей

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов — о том, чем может обернуться введение социальных норм потребления электроэнергии.

В конце июля стало известно, что в 2014 году с подачи правительства по всей России повсеместно будут введены социальные нормы энергопотребления. Подобные нормы по потреблению воды будут введены с 2015 года. Перед тем, как установить эти нормы повсеместно, нововведение пройдет опробацию в семи регионах: Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. Там нормы потребления электроэнергии будут установлены уже с сентября текущего года.
"Свое критическое отношение к идее правительственных реформаторов установить некие "социальные нормы" потребления электроэнергии я уже высказывал. Но поскольку эту идею ныне форсированно переводят в практическую плоскость, приходится снова возвращаться к данной теме. Недавнее постановление Правительства РФ дало-таки старт весьма неоднозначному эксперименту. В семи регионах России начато опробование порядка, при котором граждане определенный объем электроэнергии должны оплачивать по обычному тарифу, а все, что потребляется сверх того, – по значительно более высокому. В качестве ориентиров "социальной нормы" пока называют 70 киловатт-час в месяц на человека. Но уже есть примеры, когда в ряде регионов эту планку занижают вообще до 50 киловатт-час. С 2015 года практику "социальных норм" энергопотребления планируется распространить на всю Россию.
Новация подается под благовидным предлогом "энергосбережения": надо, мол, приучать граждан экономить ресурсы. Но многие быстро раскусили, что в очередной раз под видом реформы нам преподносят нечто не улучшающее, а ухудшающее жизнь простых людей. В социальных сетях и блогах сегодня можно найти множество бурных обсуждений и попыток рассчитать, чем на деле может обернуться затея с "энергопайками". Ну ладно лампочки и какие-то простейшие, маломощные бытовые приборы. С ними, возможно, в предлагаемые нормативы худо-бедно удастся втиснуться. Но, скажем, любителям подолгу смотреть телевизор, скорее всего, уже придется раскошеливаться дополнительно. В копеечку может влететь использование стиральных и посудомоечных машин, микроволновок, электрогрилей, электрочайников, и тем более — кондиционеров. А как быть, к примеру, с домашним компьютером? У того, кто использует его часа по 4-5 в день, одно это может исчерпать всю отмеренную норму. А ведь людям компьютеры нужны вовсе не только, чтобы развлекаться, играя в компьютерные игры. Для многих – это возможность работать или учиться дистанционным методом. Я уж не говорю об общении в социальных сетях, о пользовании электронной почтой, скайпом и т.д. Это все теперь, получается, может стать роскошью?
А чего стоит такой "сюрприз", приготовленный авторами идеи "социальных норм": в них предполагается включать не только то, что потребляется внутри квартир, но и затраты электроэнергии на общедомовые нужды, – на освещение подъездов, работу лифтов. Легко представить, как в многоквартирных домах небогатые жильцы ради экономии будут отказываться от услуг лифтового хозяйства и топать на свои этажи пешком".
Продолжение текста и другие комментарии экспертом читайте на сайте "Делового журнала"
* "Справедливоросс" Сергей Миронов рассказал, чем может обернуться введение социальных норм потребления электроэнергии
* Генеральный директор, председатель правления Энергомашбанка Геннадий Ветров - о том, как на банковскую систему влияет информационный прессинг, и о том, как важно обучать детей прикладной финансовой грамотности
* Редактор dp.ru Борис Мазо рассуждает о том, что в умеренном национализме нет ничего плохого. Главное, чтобы он не был агрессивным и напускным