Сегодня тема миграции продолжает активно обсуждаться в итальянских СМИ: шесть тел на побережье Катании, рассказы о беженцах из охваченных войной Ливии и Сирии. Число беженцев постоянно увеличивается. Эту тему не раз поднимал председатель Совета Министров Энрико Летта, но мир упорно продолжает ее игнорировать.
Весь мир предпочитает игнорировать вопрос о мигрантах вместо того, чтобы пытаться бороться с реальностью, цитирует La Stampa блог Имана Сафи из Австралии. Он знаком с проблемой по личному опыту. В свое время, бежав из Сирии, Сафи оказался в самом центре гражданской войны в Ливане.
Италия пристально следит за очередной трагедией: на побережье Катании были обнаружены шесть тел. Оказалось, что этих людей высадил рыболовный катер, приплывший из Ливии и Сирии. О росте числа беженцев говорят уже много лет, но Иман Сафи убежден, что все эти разговоры пустые, и политики не в силах разобраться с проблемой.
Максимум, что они могу сделать — установить сдерживающие факторы. Например, Австралия недавно заключила договор с Папуа-Новой Гвинеей, по которому всем беженцам, прибывшим к берегам материка, не позволят на нем поселиться. Тем не менее, число беженцев продолжает расти. По данным Global Trends 2013, сейчас их более 45 млн человек. Что будет, когда это число увеличится до 100, 500 млн человек?
Дело в том, что до сих пор каждая страна, которая сталкивалась с проблемой миграции, пыталась решить ее самостоятельно и в соответствии со своими недальновидными интересами. При этом все страны упускали из виду такие пункты, как изучение причин появления беженцев, разработка глобального подхода к решению проблемы и стратегии для противостояния дальнейшему росту числа беженцев.
Богатые страны, которые так привлекают беженцев, более всего страдают из-за неравенства разных классов общества. Это ведет к бессмысленным войнам, лишней трате ресурсов, применению санкций, а также к использованию развивающихся экономик в качестве дешевой рабочей силы. Примером таких стран служат Палестина, Ирак, Иран, Сирия, Сомали и Вьетнам. Тем временем, "виновные" страны, вместо того, чтобы взять на себя ответственность, вводят политику ограничений.
Впрочем, беженцы могут проживать не только в богатых странах, но и в странах, расположенных поблизости к их родным, к примеру, в Иордании — стране с ограниченными средствами и малым количеством воды. Стране, ресурсов которой хватает лишь для того, чтобы удовлетворить потребности 6,5-миллионного населения, пришлось принять миллион беженцев из Ирака, которые спустя 10 лет уже не в состоянии вернуться на родину.
Помимо этого, в Иорданию приехали еще 1 млн беженцев из Сирии (которая, в свою очередь, приняла 900 тыс. иракцев). Официальные данные эту цифру не подтверждают, ведь фактически это треть всего населения страны. Для сравнения, ситуация была бы похожей, если бы в Австралию бежали 7 млн человек, в Италию — 20 млн. человек, а в США — 100 млн. человек.
Конвенция о беженцах, подписанная большей частью стран в 1951 году, содержит критерии и определения, которые давно устарели и уже не помогают решить проблему. И если богатый мир – или так называемый "Свободный мир" не прекратит использовать бедные нации, опустошать их территории, использовать их ресурсы, загрязнять их земли и их воды, строить фабрики для рабов, мы не сможем даже претендовать на решение проблемы. Если развитые страны не откажутся от "неоколониалистского" подхода, то миру останется заниматься только проблемой "истинных беженцев" — жертв землетрясений, наводнений и других природных катаклизмов.