Индекс опережающих показателей в преддверии московского саммита указал на тенденцию ослабления роста в развивающихся экономиках. Страны с развитой экономикой, напротив, улучшили свои позиции. Российский индекс за месяц потерял 0,1 пункта.
Индекс опережающих показателей, который отражает тенденции к росту в экономиках стран, указал на то, что государства с развитой экономикой тяготеют к финансовому оживлению, в то время как развивающиеся экономики, напротив, буксуют. Этими данными поделилась ОЭСР, Организация экономического сотрудничества и развития.
Индексы опережающих показателей в еврозоне указывают на увеличившийся потенциал роста. В Германии, которая на этой неделе и так избалована рекордно хорошей статистикой, индекс указывает на возвращение к стабильному и долгосрочному росту (100,1 пунктов в июне при 100 в мае). Во Франции наблюдается стабильная динамика (99,6 с 99,5 пунктов), а вот в Италии существенно прибавилось позитива (100,7 с 100,4).
Общий показатель для всей еврозоны составил в июне 100,4 пункта, увеличившись по сравнению с прошлым месяцем на 0,2 пункта. Великобритания также может похвастаться небольшим ростом индекса - он вырос с 100 пунктов до 100,1. У США наблюдается более активный рост, до 101,2 пункта со 101. Канада осталась при своих 99,5 пунктах, а индекс Японии вырос с 101,1 пункта в мае до 101,2 пункта.
А вот у развивающихся экономик дела идут не так хорошо. Ростом индекса может похвастаться только Индия - у нее за июнь он вырос с 97,7 пунктов до 97,9. Остальные страны блока БРИК продемонстрировали уменьшение импульса к росту. Так, российский индекс сократился на 0,1 пункта - до 99 пунктов. Бразильский сократился на 0,3 пункта - до 98,8 и стал самым слабым в блоке БРИК.
У Китая показатель за месяц уменьшился на 0,2 пункта - до 99,4, что отражает текущие сложности страны, связанные с частичной перестройкой экономики. Значение индекса опережающих показателей для всей пятерки азиатских стран, входящих в ОЭСР (Китай, Индия, Индонезия, Южная Корея, Япония) не изменилось и осталось на уровне 99,6 пункта.
Эксперты отмечают, что тенденции, обозначенные в сообщении ОЭСР действительно имеют место, причем началось подобное расхождение динамик развитых и развивающихся рынков еще в 2011 году. Дмитрий Шагардин, аналитик "КИТ Финанс Брокер", отметил, что именно в том году развитые рынки начали разбираться со своими проблемами, а для развивающийся все только начиналось.
"С конца 2011 года мы видим восстановление кредитного цикла в США, восстановление британской экономики с середины 2012 года и дальнейшие благоприятные прогнозы по ней. Соответсвенно в Японии осенью прошлого года правительство наконец приняло четкую программу по выводу страны из дефляции. Во всех этих странах проводится соотвествующая монетарная политика. На развивающихся же рынках в 2011 году завершился бум кредитования частного сектора, в связи с этим начались ухудшения прогнозов на уровне компаний, а потом и на государственном", - поясняет аналитик.