11:3002 августа 201311:30
47просмотров
11:3002 августа 2013
Профессор ВШЭ-СПб Эдуард Понарин рассуждает о том, как ген устойчивости к алкоголю может стать причиной колонизации государства.
От европейской колонизации народы других частей мира могли спастись только при наличии у них к XV веку сильного государства, высокой плотности населения и вегетативной непереносимости алкоголя. В совместном проекте Андрея Щербака из нашей Лаборатории сравнительных социальных исследований и Светланы Боринской из Института общей генетики им. Вавилова была предпринята попытка выявить, в какой мере гены влияли на экспансию европейских государств.
Нужно сказать, что зависимость между генетическим разнообразием и социальными изменениями двусторонняя: с усложнением структуры общества возникает социальная иерархия, необходимость адаптации в ней влияет на генетическое разнообразие социума. Те гены, которые являются хорошими для небольших групп охотников, которым полезна агрессивность и настороженность, могут оказаться плохими в больших обществах со сложной структурой, которым нужно сотрудничество и дисциплина.
Например, исследователи Уилсон и Грин выявили, что частые проблемы с давлением и сосудистые болезни у афроамериканцев связаны с тем, как их предков несколько столетий назад доставили на Североамериканский континент. Поскольку черных рабов перевозили в трюмах кораблей, за время долгого путешествия они теряли влагу и соль. Шанс выжить был выше у тех, у кого на генетическом уровне был заложен механизм консервации соли, поэтому они могли протянуть на небольшом ее количестве. Теперь проблемы у их потомков, которые после соленой картошки из фастфуда испытывают сложности с давлением. Внешний шок, полученный при перевозке из Африки, определил отбор представителей африканской расы, попавших в Америку, что в свою очередь стало причиной такой медицинской ситуации.
Джаред Даймонд в своей книге "Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ" писал, что туземцев помимо европейского оружия косили эпидемии, вызванные бактериями, которые европейские моряки перевезли через океан. Однако роль генов в этих процессах была слабо изучена.
Гены по сути являются своеобразным посредником между шоком от прибытия представителей европейской цивилизации и социальными изменениями, произошедшими в колонизированных обществах. Конец XV века стал началом европейской экспансии на другие континенты. Примерно тогда же вновь открыли известный в античном мире процесс дистилляции, то есть способ получения крепких спиртных напитков. Алкоголь стал одним из факторов европейской колонизации — наряду с технологическим преимуществом, более совершенной социальной организацией европейских государств и иммунитетом колонизаторов к ряду вирусов.
Алкогольные ферменты, или экзимы, связаны с определенными генами, различные аллели (варианты) этих генов могут заключать в себе больший или меньший риск алкоголизма. Некоторые варианты генетически защищают людей от воздействия алкоголя, поскольку способствуют тому, что ацетальдегид после приема спиртных напитков расщепляется медленно и человек вместо получения удовольствия чувствует себя нехорошо. В итоге люди отказывались от алкоголя, не попадая от него в зависимость. Людей с таким вариантом гена много, например, среди азиатских народов, маори и евреев.
Если сравнить карту распространенности этого гена с картой колонизации, то мы увидим, что страны, чье население не выносит алкоголь, никогда не были полностью колонизированными. Само по себе наличие генетической защищенности от алкоголя не обязательно гарантировало защиту от европейских колонизаторов. Но если к тому же еще до появления на горизонте миссионеров уже существовало государство, способное организовать свою защиту, то шансы на его колонизацию были минимальными.
Кстати, русских, имеющих генетическую защищенность от алкоголя, всего 6%. Если учесть, что плотность населения у нас составляет всего восемь человек на квадратный километр (к примеру, у финнов этот показатель равен 16), то остается надеяться разве что на сильное государство.
Комментарии экспертов по актуальным темам читайте на сайте "Делового журнала"
* Профессор ВШЭ-СПб Эдуард Понарин сопоставляет устойчивость народов к
алкоголю и вероятность их колонизации
* Маркетолог Сергей Славинский рассуждает о том, почему РЖД не удается
сделать свою отрасль инновационной