05:0522 июля 201305:05
92просмотров
05:0522 июля 2013
"Главстрой–СПб" возглавил Дмитрий Трошенков, выходец из "Базэла". Будущее компании зависит от дипломатичности топ–менеджера.
Новым генеральным директором "Главстроя–СПб" назначен выходец из холдинга "Базэл" Дмитрий Трошенков. За год команда управленцев компании почти полностью обновилась: на смену строителям пришли дипломаты. Эксперты не удивлены: судьба проектов "Главстроя–СПб" теперь зависит от умения договариваться со Смольным.
Из Петербурга в Москву и обратно
Дмитрий Трошенков — член совета директоров "Русала" и "ЕвроСибЭнерго" (эти компании, как и "Главстрой–СПб", входят в холдинг "Базэл" Олега Дерипаски). В Петербурге Дмитрия Трошенкова помнят как чиновника КУГИ и финансового директора "Ленэнерго", позже он работал директором по экономике и финансам ОАО "ОГК–1". Последние годы топ–менеджер жил в Москве. С 2011 года работал финансовым директором компании En+Group (также входит в "Базэл"). Судя по резюме, опыта работы в строительной сфере у него нет.
Дмитрий Трошенков занял пост генерального директора "Главстроя–СПб", который был вакантен последние 2 месяца, после увольнения Сергея Ветлугина. Источники, знакомые с ситуацией, выдвигали предположение, что менеджера уволили за неэффективность в диалоге с городом. И.о. генерального директора в переходный период был директор по строительству Евгений Блюмкин.
Топ–менеджер Хренов
Появился в "Главстрое–СПб" и исполнительный директор (его не было с ноября 2012 года) — Владимир Хренов, который при экс–губернаторе Владимире Яковлеве был председателем комитета по содержанию жилищного фонда города, а при Валентине Матвиенко — главой администрации Невского района. С госслужбы он ушел в 2006 году по собственному желанию, заявив, что "кресло чиновника не должно к нему прирастать". Чем он занимался последние годы, в пресс–службе "Главстроя–СПб" не сообщили (официальная биография заканчивается постом главы Невского района). Связаться с ним самим не удалось.
Таким образом, за последний год "Главстрой–СПб" покинули практически все топ–менеджеры, которые стояли у основания компании в 2006 году вместе с ее первым генеральным директором Игорем Евтушевским. Сам Евтушевский уволился весной 2012 года (возглавил ОАО "Главстрой — девелопмент"). В ноябре 2012 года ушли исполнительный директор Александр Ермак и директор по девелопменту Анастасия Козлова. Дорабатывает последнюю неделю в "Главстрое–СПб" и директор по продажам Михаил Бузулуцкий. Он сообщил "ДП", что переезжает в Москву, но где трудоустроится, не сказал.
"Команду строителей сменила команда дипломатов. Логичная кадровая перезагрузка, если вспомнить, что будущее проектов компании в Петербурге зависит от умения руководства договариваться со Смольным", — предположил в беседе с "ДП" один из городских девелоперов.
Поле для дипломатии
У "Главстроя–СПб" три проекта на 5,5 млн м2 жилья в Петербурге и право аренды участка в Апраксином дворе до 2016 года.
Не так давно многие проекты буксовали: власти отказывались продлевать застройщику сроки их реализации и забрали право реконструкции Апраксина двора. Но после принятия кадровых решений отношения начали выправляться: "Главстрою–СПб" продлили сроки работы на ул. Шкапина — Розенштейна и в квартале Северная долина. Правда, не до конца урегулирован судебный конфликт по Юнтолово: "Главстрой–СПб" отстоял право на аренду участка под стройку до 2017 года, но КУГИ подает апелляцию.