В отдаленных районах Ленобласти инвесторы смогут получить налоговые льготы, вложив в проект от 50 млн рублей. Аналитики, тем не менее, сомневаются, что это поможет росту инвестиционной привлекательности депрессивных территорий.
Парламент Ленобласти одобрил изменения в закон об инвестиционной деятельности. Теперь налоговыми льготами будут пользоваться не только инвесторы, которые вложили в проект от 300 млн рублей, но и те, чьи вложения составляют от 50 млн рублей. Правда, коснется это только отдаленных депрессивных районов — Подпорожского, Лодейнопольского и Бокситогорского. Не исключено, что в дальнейшем в этот список попадут Лужский и Тихвинский районы.
Сейчас областные инвесторы получают льготу по налогу на имущество в размере 0% и снижение налога на прибыль с 18% до 13,5%.
Согласно действующему закону об инвестиционной деятельности, если компания инвестирует от 300 до 500 млн рублей, то льгота ей предоставляется на 4 года; от 500 млн рублей до 3 млрд рублей — на 5 лет; при инвестициях свыше 3 млрд рублей — на 6 лет; для производителей автомобилей, машин и оборудования при вложениях свыше 3 млрд рублей — 8 лет.
Закон также устанавливает сроки предоставления льгот вне зависимости от сроков окупаемости проекта и нижнюю планку инвестиций в 300 млн рублей. В нем не предусмотрены льготы для застройщиков и девелоперов индустриальных парков.
Читайте также:
Заводам пообещали продлить льготы
Сейчас в Ленобласти в стадии реализации находится более 30 частных инвестиционных проектов.
Для индустриальных парков сейчас также обсуждается возможность предоставления налоговых льгот. Девелоперы предлагают властям присваивать этот статус площадкам размером не менее 30 гектар, а объем необходимых инвестиций установить из расчета вложений на гектар.
Что касается мер поддержки, то региональные власти предлагают индустриальным паркам налоговые льготы в рамках федерального законодательства – снижение ставки налога на прибыль до 13,5%, а также освобождение от налога на имущество. Эти льготы будут действовать только в случае присвоения промплощадке статуса индустриального парка.
Аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина отмечает, что 50 млн рублей – относительно крупный проект: «Это явно не малый бизнес. А для большого бизнеса в районе нужны не только льготы, но и квалифицированная рабочая сила, транспортная инфраструктура (так как районы отдаленные, это действительно важно), производственная база. Наши законодатели все время хотят решить все проблемы простым способом вливания денег, но развитие регионов должно быть комплексным. На данный момент вряд ли крупный инвестор будет готов вкладывать деньги в депрессивные районы, и условия недостаточно хорошие, и экономическая ситуация не располагает к большим вложениям», — говорит аналитик.
Льготы предоставляются во многих областях, но в основном это делается в рамках кластеров и особых экономических зон (ОЭЗ), там предоставляются не только льготы, но и, например, упрощенная процедура регистрации земли, обеспечение коммуникациями, упрощенные бюрократические процедуры и прочее. ОЭЗ не всегда оправдывают надежды, действительно прорывных проектов там не много, отмечает Дарья Пичугина.
«Изменения положительно отразятся на общем инвестиционном климате региона, но с большой долей вероятности могу сказать, что данные преференции вряд ли привлекут внимание инвесторов из-за не самого удачного расположения с точки зрения развития проектов, как жилой, так и коммерческой недвижимости, — говорит директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Санкт-Петербурге Андрей Бойков. — Тем не менее, эти изменения могут заинтересовать местные производственные компании и девелоперов, работающих на территории Ленобласти. Стоит отметить, что со временем данные изменения в любом случае скажутся на развитии депрессивных зон».
"Несмотря на то, что речь идет о периферийных районах с низким уровнем инфраструктурного развития, стоит ожидать роста инвестиционной привлекательности и существенного повышения деловой активности на локальных рынках, что будет положительно отражаться на экономической конъюнктуре региона в целом. Большинство субъектов применяют различные инструменты стимулирования инвестиционной активности, в том числе, широко используются механизмы субсидирования фискальных платежей и льготные налоговые ставки", — отмечает Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент"