Россия достигла рекордных за 25 лет темпов добычи нефти

Автор фото: итар-тасс

В июне Россия поставила рекорд – каждые сутки добывалось в среднем 10,5 млн баррелей. Это рекордные значения с 1988 года. Эксперты отмечают, что сейчас отрасль сталкивается с большими проблемами, но все же продолжит рост.

Добыча нефти в России в июне достигла рекордных значений — каждый день добывалось в среднем 10,53 млн баррелей "черного золота". Ряд СМИ, ссылаясь на данные ЦДУ ТЭК, пишет о том, что это — пик нефтедобычи с 1988 года, то есть за последние 25 лет. Тогда добывалось около 11 млн баррелей в день, но впоследствии темпы пошли на убыль, к 1996 году, по данным ВР, скатившись к минимуму в 6 млн баррелей.
Достигнутый результат в 10,5 млн баррелей на 2% выше, чем уровень добычи в прошлом году. По мнению аналитиков Сбербанка CIB, этот рост обеспечен в основном стабильными ценами на нефть и комфортной для нефтедобытчиков налоговой системой (введена в октябре 2011 года). Также на проектные мощности постепенно выходит Ванкорское месторождение "Роснефти", которое за прошлый год дало 18,3 млн тонн нефти, а в 2014 году должно достигнуть пиковых темпов добычи — 25 млн тонн. Ожидается, что в этом году на нем будет добываться до 0,5 млн баррелей в сутки.
Еще одной причиной роста добычи в стране, как указано в отчете экспертов Сбербанка, стала активизация "Газпрома", который за счет наращивания темпов добычи нефти и газового конденсата обеспечил около 30% роста добычи в России жидких углеводородов в первом полугодии. На 12% увеличил добычу жидких углеводородов НОВАТЭК, тут ему помог рост добычи нефти на Восточно-Таркосалинском месторождении.
Однако экспертов тревожат новости со старых месторождений — в июне добыча на них в среднем по России уменьшилась на 0,4%, это хоть и достаточно скромное по сравнению с 2011 годом (1–2%), но все-таки снижение. Особую обеспокоенность вызывает "Роснефть", чья нефтедобыча на старых месторождениях сокращается в первом полугодии более чем на 1%.
"Сейчас на рынке можно говорить скорее о стагнации, очень сильно подводит Восточная Сибирь, запасы там истощаются. А больших месторождений сейчас не вводится в эксплуатацию, разве что заканчивается благоустройство месторождения им. Требса и Титова, но на нем еще предстоит начать добычу. Сейчас стоит стремиться даже не к наращиванию темпов добычи, а к их сохранению. Сейчас как раз проводится большой пласт работ с труднодобываемыми запасами и усиленная работа с шахтами, которые близки к истощению", — отмечает Александр Игнатюк, начальник аналитического управления ИК "Энергокапитал".
Эксперт также отметил, что рекордный уровень добычи может быть явлением крайне ограниченным по времени, и вскоре Россия может снова снизить темпы нефтедобычи. Это мнение уже начало подкрепляться статистическими данными — так, по данным ЦДУ ТЭК, в первые 8 дней июля добыча уже сократилась на 65,6 тыс. тонн по сравнению с тем же периодом в прошлом месяце и составила 11,4 млн тонн. Однако эксперты все же верят, что добычу удастся удержать на том же уровне.
"На текущих уровнях удастся удерживать за счет новых месторождений. Проектов достаточно много сейчас, есть новые месторождения у "Роснефти", у "Газпромнефти". Новые участки "Лукойл" получил, у "Башнефти" есть перспективное месторождение им. Требса и Титова. По нашим прогнозам, к концу года стоит ждать роста порядка 1% в совокупности среди всех нефтедобытчиков России", — считает Андрей Полищук, аналитик Райффайзенбанка.