dp.ru Все статьи автора
8 июля 2013, 19:57 447

Золотая студенческая гимнастика

Фото: итар-тасс

Сборная России по художественной гимнастике разгромила своих соперниц на Универсиаде, выиграв золото в командном зачете с 10-ти бальным отрывом от преследователей. Скорее всего, россиянки выиграют и многоборье.

В Казани уже второй день идет Универсиада, которую в Татарстане ждали, кажется, больше чем россияне ждут Олимпийские игры в Сочи или чемпионат мира по футболу в 2018 году. В городе, по словам очевидцев, праздник не прекращается круглые сутки, а сама Универсиада все-таки больше походит на большой фестиваль, чем на серьезное спортивное соревнование.

Ну а российские спортсмены радуют своих болельщиков, но иногда это больше похоже на показательное выступление. Так получилось и с женским командным турниром по гимнастике. Перед началом соревнований практически никто не сомневался, что российские девушки выиграют "золото". В итоге Олимпийская чемпионка Алия Мустафина и компания победили с 10-бальным отрывом от ближайших соперников.

Кроме Мустафиной , по мнению экспертов, вторым лидером в команде стала чемпионка мира Ксения Афанасьева, а других претендентов на звание флагмана российской женской гимнастики пока нет.

Тренер женской сборной Валентина Родионенко рассказала, что довольна результатом выступления своих подопечных. По ее словам, тренерский штаб ожидал такого результата состязаний, и сейчас команда рада, что все получилось.

Родионенко отметила, что сейчас в команде все хотели участвовать в Универсиаде и все были бойцами, а на Олимпиаде такого не было. Например, Афанасьева выступала с еще не зажившей до конца серьезной травмой рук, а Мустафина простудилась за пару дней до старта.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По словам тренера, в Лондоне российские олимпийцы взяли второе место и все были этому рады, но Родионенко считает, что нужно было побеждать во всех видах. "Такого подбора спортсменок не было ни в одной стране мира, даже в Америке. А мы им проиграли, хотя не имели такого права. Все радуются тому, что у нас было второе место, но нас это ничуть не радует. Мы должны выступать и всё выигрывать", — заявила Валентина Родионенко.

Ксения Афанасьева отметила, что для нее победа и медаль в командных соревнованиях намного важнее и ценнее индивидуальных достижений. "Потому что за команду я переживаю больше, чем за себя лично в индивидуальных выступлениях. Наверное, это еще в детстве заложили, что команда всегда должна быть на первом месте в списке приоритетов", — подчеркнула спортсменка.

Универсиада для гимнастов больше похожа на фестиваль и, скорее всего, в многоборье Россия также поднимется на высшую ступень пьедестала. От нашей команды будут выступать Афанасьева и Мустафина.

Но главные старты для российских гимнасток пройдут в сентябре, когда в Антверпене стартует чемпионат мира по гимнастике, но тренировка в Казани пока проходит удачно, главное, чтобы обошлось без травм.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама