В бюджете города на 2014 год предусмотрят 4,6 млрд рублей на частичное погашение долгов петербуржцев по коммунальным платежам. Точной информации о сумме долга нет: данные Смольного, монополистов и управляющих компаний не совпадают.
С такой инициативой будет выходить при формировании бюджета-2014 Жилищный комитет, сообщил председатель этой структуры Валерий Шиян.
Погашать будут только долги тех домов, которые находятся в ведении управляющих организаций (УО), обслуживаемых в ГУП «Вычислительный центр коллективного пользования жилищного хозяйства» (ВЦКП). Это около 70% от всех лицевых счетов в Петербурге. Остальные УО либо сами выставляют счета, либо пользуются услугами других расчетных центров. Информация об их начислениях не аккумулируется в едином центре, как в случае с ВЦКП, поэтому получить данные об их долгах практически невозможно, считают в Жилищном комитете.
В общей сложности в год на счет ВЦКП поступает около 50 млрд рублей платежей за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Из них доля платежей за услуги ресурсоснабжающих организаций (РСО) — примерно 80%.
По данным прокуратуры Петербурга, долги управляющих перед РСО составляют 13 млрд рублей. В апреле этого года прокуратура вынесла губернатору Георгию Полтавченко соответствующее представление.
Валерий Шиян утверждает, что задолженность вдвое ниже — 6,6 млрд рублей. По его словам, РСО считают долги всех потребителей, а не только тех, что обслуживаются в ВЦКП.
В подтвержденную комитетом сумму долга включена как текущая, так и просроченная задолженность. Причем собираемость платежей в Петербурге стабильно высокая — на уровне 90-98%.
Такой парадокс Валерий Шиян объясняет тем, что основная часть долга образовалась из-за «несовершенства системы начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги».
Как говорит гендиректор ВЦКП Василий Федотов, пока у граждан не было приборов учета тепла и горячей воды, плата им начислялась по нормативам. А РСО выставляли счета управляющим, пользуясь расчетными методами определения нагрузок и объемов потребления. Эти суммы не совпадали. Плюс неплатежи граждан дают ежегодный прирост долгов 3–5% от всех выставленных счетов. Почти все эти неплатежи — «мертвые», то есть жильцы их никогда не погасят. По таким делам суды прекращают производство, так как взыскать с должников нечего, комментирует глава Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере, гендиректор УК «Стакс» Евгений Пургин.
К слову, налогоплательщикам не впервой расплачиваться за коммунальные долги, которые образовались из-за "несовершенства системы". Например, в петербургском бюджете-2012 было заложено свыше 6,2 млрд рублей на "возмещение разницы в тарифах на тепловую энергию, отпускаемую для отопления и горячего водоснабжения жилых домов и творческих мастерских".
Монополистов не устраивает инициатива Жилищного комитета, так как она не изменит самой системы взаимоотношений РСО со Смольным, управляющими и собственниками жилья.
По словам гендиректора ГУП «ТЭК» Артура Триноги, договоры РСО с ВЦКП составлены таким образом, что монополисты во многих случаях не получают полностью перечисленные жильцами деньги и даже не имеют информации о том, сколько денег поступило в ВЦКП от граждан. Это бывает, например, тогда, когда в доме меняется УО, или у управляющих нет действующего договора на поставку воды, тепла и прочих ресурсов. «Без прозрачности и партнерства невозможны взаимоотношения с расчетным центром», — говорит Артур Тринога, добавляя, что если ситуация не изменится, то ГУП «ТЭК» будет «искать пути, чтобы уйти на сторону». Один из таких путей — заключение прямых договоров с собственниками.
Другой вариант выбрал «Газпром энергохолдинг», который собирается создать альтернативный расчетный центр, чтобы выставлять счета клиентам своей «дочки» ОАО «Теплосеть СПб». С таким заявлением в начале июня выступил гендиректор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров. Он назвал ВЦКП «черным ящиком» и заявил, что тот работает непрозрачно и некорректно.
«Если монополисты заключат прямые договоры с гражданами и снимут с управляющих ответственность по взысканию долгов с неплательщиков, мы будем только рады. Но если при прямых договорах за поставку ресурсов собственникам жилья и за платежи населения перед монополистами будет, как и сейчас, отвечать УО, то ничего принципиально не изменится», — считает Евгений Пургин.