"Деловой Петербург". Накопления на подходе

Автор фото: итар-тасс

Пенсионные накопления составляют триллионы рублей и почти не участвуют в биржевых торгах. Но государство планирует привлечь их на биржу.

По данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России, объем активов под управлением негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за 2012 год увеличился на 30%, до 1,7 трлн рублей. Примерно такую же сумму составляют пенсионные накопления граждан, находящиеся под управлением госкорпорации "ВЭБ".
Однако, по оценке Александра Афанасьева, председателя правления ОАО "Московская биржа", только 2,2% активов негосударственных пенсионных фондов России вложены в акции отечественных компаний. Между тем в США и ряде других стран эта доля близка к 50%. Он считает, что после отмены правила, согласно которому НПФ не имеют права показывать отрицательную доходность активов по итогам года, вложения пенсионных накоплений в акции могут резко расшириться.

Риски уравновесят гарантиями

Работа над изменением этого правила ведется в рамках пенсионной реформы вместе с созданием гарантийного фонда для страхования пенсионных накоплений. Как заявил в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин, "уже в ближайшее время будет создана система гарантирования пенсионных накоплений на основе Агентства по страхованию вкладов. Создав такую надежную систему гарантий, мы сможем снять ограничения, которые не позволяют сегодня инвестировать пенсионные накопления в долгосрочные проекты".
Глава государства, очевидно, имел в виду прежде всего вложение пенсионных денег в инфраструктурные облигации. Сейчас из–за упомянутого правила пенсионные фонды вынуждены почти все свои активы вкладывать в инструменты с фиксированной доходностью — облигации и депозиты. Но Александр Афанасьев ожидает и притока средств НПФ в акции. По его оценке, если они увеличат свои вложения в долевые ценные бумаги хотя бы с 2 до 20%, фондовый рынок испытает огромный приток средств.
Это вряд ли даст сильный прирост биржевых оборотов, потому что пенсионные фонды традиционно являются долгосрочными инвесторами и совершают сделки нечасто. Зато, по мнению главы биржи, приход НПФ добавит рынку акций глубины. Это означает, что на бирже будет легче продать или купить крупные пакеты акций, поскольку при снижении котировок долгосрочные инвесторы будут увеличивать спрос, а при резком росте цен — наращивать продажу акций.

Пенсионные деньги потекут в "Газпром"

Еще одним признаком того, что чиновники активно работают над расширением возможностей НПФ по инвестированию в рынок акций, является и говящееся изменение правил биржевого листинга. На прошлой неделе ФСФР представила на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов проект приказа "Об утверждении порядка допуска ценных бумаг к организованным торгам". Если проект станет приказом, то на российских биржах останется лишь по два котировальных списка, высший и простой. Одним из наиболее ожидаемых последствий листинговой реформы станет появление у НПФ возможности вкладывать деньги в акции таких компаний, как "Газпром" и "Сургутнефтегаз". Пока эти бумаги являются внесписочными.
Другим крупным источником притока инвестиций на биржу должны стать средства граждан, которые уже в следующем году получат ряд налоговых льгот для доходов, полученных на рынке акций ("ДП" писал об этом в мае 2013 года). Владимир Путин подтвердил на ПМЭФ, что налоговые стимулы для долгосрочных инвесторов разрабатываются.
По мнению Александра Строгалева, начальника отдела фондовых операций Балтинвестбанка, пока государство не отменит правило обязательной положительной годовой доходности для НПФ, заметного притока пенсионных накоплений в акции ждать не стоит. Да и после отмены этого барьера особого энтузиазма со стороны управляющих НПФ эксперт не прогнозирует. Активными покупателями они станут, когда подъем котировок на фондовом рынке приобретет долгосрочный характер.