Кластерная поддержка

Сегодня в Петербурге создано шесть промышленных кластеров. Один из них финансово поддержит федеральный бюджет, другие — будут искать помощи у города.

Сегодня в Петербурге в той или иной стадии готовности есть шесть промышленных кластеров: автомобильный, радиоэлектроники и приборостроения, судостроительный, ИТ, фармацевтический, аэрокосмический (см. инфобокс).
В прошлом году фармацевтический кластер попал в число 14 приоритетных кластерных проектов России, которые Министерство экономического развития РФ отобрало из 25 заявок со всей страны. От Петербурга в конкурсе участвовал и кластер радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций, но его заявку эксперты отправили на доработку. Доработать программу кластер должен самостоятельно. Как сообщили в комитете по промышленной политике и инновациям, городская администрация помогает только со сбором и согласованием необходимых для программы документов.

Денежный вопрос

Отобранные Минэкономразвития кластеры получат из федерального бюджета 5 млрд рублей.
Петербургский фармацевтический кластер может получить из них 500 млн рублей. Однако это случится, если и городской бюджет финансово поддержит кластер в таком же объеме. В настоящее время городское правительство работает над этим.
Как рассказали в комитете, сегодня разрабатываются поправки в постановление № 835 от 28 июня 2011 г. "О комплексной программе "Наука. Промышленность. Инновации", из которой, собственно, и можно изыскать нужную сумму. По этой программе финансируются не только кластеры. Всего на период с 2012 по 2015 г. предусмотрено потратить 6,2 млрд рублей. Из них в 2012 г. на различного рода поддержку кластеров ушло 150 млн рублей, что составляет не более 10% от всей суммы, выделенной в прошлом году на программу "Наука. Промышленность. Инновации". Эти деньги, по данным комитета, пошли главным образом на возмещение 50% затрат организаций, связанных с уплатой лизинговых платежей за приобретаемое технологическое оборудование, и на возмещения 80% затрат, связанных с подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации кадров, которые проходят в соответствии с программой подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для промышленности Петербурга на 2012 – 2015 гг. В 2013 г. на программу поддержки науки, промышленности и инноваций запланировано израсходовать 1,8 млрд рублей, в том числе и на поддержку кластеров.
В комитете по промышленности и инновациям уверили, что если Минэкономразвития РФ будет еще раз проводить конкурс по отбору пилотных инновационных территориальных кластеров, то Петербург в первую очередь представит кластер радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций.

Время покажет

Оценивать эффективность кластерной политики еще рано, считает Лев Савулькин, старший научный сотрудник "Леонтьевского центра". "Ведь не всегда понятен даже уровень инновационности предприятий, входящих в кластеры, которые поддерживаются государством, — замечает он. — А может быть, это просто повторение того, что уже было. Но бюджетные деньги все равно выделяются. Мне кажется, что необходимо в первую очередь создавать условия для бизнеса, в которых сами предприниматели будут заинтересованы в развитии инноваций. А если привлекать к этому процессу бюджетные деньги, то нужно обеспечить прозрачность их расходования на проекты. А сейчас такой прозрачности нет".
Директор фонда "Центр стратегических разработок "Северо–Запад" Владимир Княгинин считает, что пока в России образовываются только кластеры первого поколения. "Предприятия, входящие в такой кластер, представляют собой технологическую цепочку, работающую в рамках одной отрасли экономики", — замечает он.
Это подтверждает председатель правления НП "Медико–фармацевтические проекты. ХХI век" Захар Голант: "Кластерное развитие в большей степени ориентируется на региональную специфику развития производственных, научных и образовательных компетенций в отрасли.
Развитие кластеров эффективно там, где исторически сложились большие отраслевые группы либо где существует большая потребность в интеграции между компаниями".
"А вот кластеры второго поколения, — продолжает Владимир Княгинин, — которые с 2000 г. начали появляться в Европе, объединяют в себе инновационное решение, которое может использоваться в различных отраслях". Именно так, с его точки зрения, и должны развиваться кластеры и в России.
 
 

Кстати

Кластеры Петербурга

> Автомобильный: "Тойота", "Дженерал Моторз", "Ниссан" и пр.
> Радиоэлектроники и приборостроения: создан на базе Ассоциации предприятий радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций.
> Судостроительный: ОАО "ЦКБ МТ "Рубин", ОАО "СПМБМ "Малахит", ОАО "ЦМКБ "Алмаз", ОАО "Северное ПКБ", ОАО "Невское ПКБ", ОАО "ЦКБ "Айсберг".
> ИT: образован на базе ИТМО, в состав кластера входят бизнес–инкубаторы "Ингрия", "Кристалл", а также "Особая экономическая зона".
> Фармацевтический: ООО "Новартис Нева", ЗАО "Бокад", ООО "Герофарм", ЗАО "Фарм–Холдинг", "Полисан" и другие.
> Аэрокосмический: завод "Климов", "Красный Октябрь", "Арсенал", "Обуховский завод".