За 2012 год Россия потратила на помощь другим странам $458 млн. Всего на эти цели страны потратили за прошлый год $125,6 млрд. У страны пока хватает своих проблем, так что вклад в 0,3% вполне отражает ее возможности и желания.
Россия стала меньше помогать другим странам. Так, затраты на содействие международному развитию в 2012 году составили $458,7 млн при $479 млн в 2011 году. Такими цифрами поделился замминистра финансов Сергей Сторчак, выступая с докладом о выполнении решений G8. Чиновник, как бы извиняясь за скромный вклад страны, отметил, что Россия — сама страна небогатая, и некоторые ее регионы тоже вполне могли бы просить финансовой помощи.
"Мы говорим о России как о формирующемся доноре, понятно, что здесь действуют другие критерии оценки нашего вклада содействию международного развития, особенно если мы вспомним, какое количество субъектов РФ дотационное и вправе претендовать на содействие развитию. Поэтому Россия, как великая держава, участвует в содействии международному развитию, но с оглядкой на внутренние факторы, они имеют очень большое значение", — заявил он журналистам.
В то же время, судя по уменьшению российской помощи другим государствам, она — скорее донор расформировывающийся. Всего в 2012 году на содействие международному развитию в мире потрачено $125,6 млрд, то есть вклад России в это славное дело составил около 0,3%. В то же время все вместе страны G8 потратили на эти цели $88,5 млрд или 70% от общего объема. Российская помощь на фоне соседей по объединению выглядит несколько несолидно и формально.
Впрочем, эксперты отмечают, что сейчас страна не в том положении, чтобы сорить деньгами. Хоть и набил уже оскомину известный слоган "Россия — щедрая душа", но Сергей Сторчак на фоне замаячившей на горизонте рецессии прибедняется вполне справедливо.
"Понятно, что мы — страна, не относящаяся к самым богатым, и не должны претендовать на главенствующую роль в помощи другим. Этот доклад Сторчака формален и отражает лишь то, что Россия все же стремится почувствовать себя страной, от которой что-то зависит. А так у России хватает собственных проблем, и нужно сохранить ресурсы для их решения", — считает Денис Демин, начальник аналитического отдела банка "БФА".
Замминистра финансов не раскрыл, на какие конкретно страны и их цели тратилась в прошлом году Россия. Однако в прошлом году на регион Восточной Европы и Центральной Азии приходилось около 30% помощи, примерно такой же объем предоставлялся странам Африки южнее Сахары, еще 20% — Латинской Америке и странам Карибского бассейна, 12% — Южной Азии, 9% — Восточной Азии и Тихоокеанскому региону и 3% — Ближнему Востоку и Северной Африке.
Содействовать международному развитию можно в девяти направлениях: в области здравоохранения, продовольственной безопасности, водоснабжения, санитарии, образования, окружающей среды и энергетики. Точно не считаются за помощь другим странам многомиллиардные кредиты, иногда деньгами, иногда "натурой". А если б считались, то позиция России выглядела бы гораздо лучше.
Только в 2012 году до бюджета Венесуэлы доехала первая часть кредита в $6,2 млрд, а Каракас получил $4 млрд. Это можно назвать чистой помощью, так как шансы вернуть эти займы стремятся к нулю. И Россия за последние несколько лет простила кредитов на более чем $100 млрд. Последний такой подарок был сделан в том же 2012 году Северной Корее, которой списали $11 млрд.