Единороссы предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей про коррупцию и сажать за это на срок до 15 лет. Не нужно никакого специального закона, повторяют, как мантру, политологи: достаточно исполнять уже имеющиеся законы, а не пиариться.
Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла на рассмотрение законопроект, усиливающий ответственность за коррупционные преступления и хищения бюджетных средств, сообщает пресс-служба "Единой России".
Законопроект в том числе вводит понятие "коррупционного преступления". Изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в закон о соответствии расходов лиц, замещающих государственные должности.
Сейчас действия коррупционера подпадают под несколько статей, например, под статью "мошенничество", но самого понятия "коррупционное преступление" в законодательстве нет, добавила Яровая.
Законопроект усиливает ответственность за хищение средств бюджетов, государственных внебюджетных фондов и государственных корпораций (компаний). "Учитывая повышенную общественную опасность указанных преступлений и значимости объекта правового регулирования, законопроектом предлагается установить единый перечень коррупционных преступлений", — сказано в пояснительной записке.
На фото: Россия, Санкт-Петербург. V Медиафорум Всероссийской политической партии "Единая Россия". Работа на Медиафоруме. На снимке: Ирина Яровая, координатор Государственно-патриотического клуба «Единой России», депутат Госдумы.
К коррупционным преступлениям предлагается отнести 46 составов преступлений. Максимальное наказание — от 8 до 15 лет лишения свободы за хищение государственных средств в особо крупных размерах. Сейчас по статье о мошенничестве максимальное наказание за коррупцию — 10 лет лишения свободы.
Основная статья законопроекта предполагает наказание до 7 лет лишения свободы. За хищение бюджетных средств "с использованием служебного положения" — до 12 лет. За аналогичное деяние в особо крупном размере — до 15 лет.
Законопроект также предполагает "возможность запуска механизма контроля за расходами при возбуждении уголовного дела в отношении лица, подозреваемого в совершении коррупционного преступления, тем самым появляется возможность возврата средств, нажитых незаконным путем", — добавила Яровая.
В целом это вполне обычная для современных российских реалий история. С одной стороны — драконовские наказания, с другой — нет неотвратимости наказания. Результат получается такой: растут издержки (так называемые "откаты") и появляется возможность наказывать отдельно взятых граждан особенно жестко. Аналогичный подход применяется, скажем, в сфере нарушения ПДД.
Нет никакой необходимости придумывать специальные наказания за коррупцию, отмечает политолог Владимир Гельман: "Наказания за все эти деяния и так предусмотрены законодательством. Нужен не новый закон, а политическая воля. Ли Куан Ю, когда боролся с коррупцией в Сингапуре, сажал своих подчиненных. У нас такого нет и не предвидится".
Другими словами, инициатива единороссов — очередной политический пиар, весь смысл которого сводится к тому, чтобы сказать: вот, мы боремся с коррупцией, даже закон специальный приняли и ужесточили наказания.
Единороссы, в свою очередь, говорят, что принятие специального закона — это и есть проявление политической воли. А если заранее исходить из презумпции виновности правоохранителей и судей, то тогда, мол, можно вообще никаких законов не принимать.