57% читателей dp.ru перечитывали Александра Пушкина совсем недавно

Автор фото: Trend/ Сергей Чевалков

6 июня Россия празднует день рождения Пушкина. Почти половина читателей dp.ru, как показал опрос, перечитывали его совсем недавно. Не прошли мимо праздника и чиновники: Пушкина сегодня читают Полтавченко, Собянин и даже украинская Партия регионов.

6 июня исполнилось 214 лет со дня рождения Александра Пушкина. Таких масштабов, как в 1999 году, когда поэт был провозглашен нашим всем, празднование не достигло, но некоторый размах все-таки имел место.
Первым отметился и.о. мэра Москвы Сергей Собянин, которому в преддверии выборов небезразличен вопрос собственного рейтинга. В столице открылся после реставрации дом дяди Пушкина — Василия Львовича, и и.о. мэра стал его первым посетителем.
В книге гостей Собянин написал: "Воссоздание дома Василия Львовича Пушкина — замечательный подарок ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина от благодарных москвичей". Также благодарный москвич спросил, похож ли теперь этот дом на тот, что видел Александр Сергеевич. Ответ на этот вопрос, впрочем, неизвестен.
Пока Собянин осматривал памятник архитектуры, его петербургскому коллеге Георгию Полтавченко показывали книгу записей рождений (с упоминанием Александра Сергеевича), а также коллекцию литературного музея и фонды архива. Полтавченко рассказал, что первым стихотворением, которое он выучил в детстве, было "У Лукоморья". Оно серьезно впечатлило губернатора: "Это загадочное Лукоморье мне всегда кажется сказочным, необычным. Мне до сих пор хочется туда попасть".
Не забыл Александра Сергеевича и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он принял участие в праздновании Дня русского языка (который также отмечается 6 июня) и поделился своими мыслями о вкладе Пушкина в развитие языка.
"Сегодня мы окружены засильем низкопробной рекламы, — посетовал Зюганов. — Русскую речь пытаются заполнить словесным сором и иноземной шелухой. При потворстве власти чужой дух ломится в наши школы и храмы, обволакивает дурманом наши святыни, проникает в души и сердца детей. Его [День русского языка] мы отмечаем 6 июня, в день рождения светоча земли русской Александра Сергеевича Пушкина. И вслед за ним мы храним верность культуре и дружбе народов нашей страны. Вслед за Анной Ахматовой клянемся беречь русскую речь. Вместе с Федором Тютчевым продолжаем верить в нашу единую и справедливую Родину — Россию".
Пришелся Пушкин ко двору и украинской Партии регионов. Партия власти соседнего государства, как известно, декларирует необходимость сближения с Россией. На практике, правда, это сближение не заметно, но декларации все те же. 6 июня в Донецке собрались у памятника Пушкину с партийными флагами.
Высказались по поводу Александра Сергеевича и оппозиционеры. "Сегодня день рождения у одного из лидеров оппозиции Александра Пушкина, — пишет Олег Козырев. — Его прессовали путинисты еще в царские времена. Проходил по мирной акции на Сенатской".
Кажется, в России есть всего два политика, никак не высказавшихся 6 июня по поводу Пушкина. Это Владимир Путин и Дмитрий Медведев.
Мирное население тоже помнит про день рождения поэта. В десятках городов прошли акции, фестивали и вечера. В Петербурге на площади Искусств проходит "Пушкинский бал", на центральных улицах ведущие специальной акции предлагают горожанам вспомнить и прочитать отрывки из произведений Пушкина.
Dp.ru провел опрос среди читателей. Мы спрашивали, давно ли вы в последний раз перечитывали Александра Пушкина. В опросе приняли участие около тысячи человек. Почти половина респондентов читала Пушкина давно (20% — много лет назад, 19% — в школе). Однако для большинства Пушкин — не убранная на полку классика: 17% перечитывали в этом году, 14% — год-два назад, 26% — в течение двух последних месяцев.