"Деловой Петербург". Минюст хочет запретить физическим и юридическим лицам представлять свои интересы в суде

Минюст готовит реформу российской адвокатуры, в ходе которой граждане и бизнесмены могут лишиться возможности самостоятельно представлять свои интересы в судах. Эту работу доверят только профессиональным адвокатам.

Законопроект, определяющий новую роль адвокатуры в России, Минюст должен разработать уже до конца года. Его основные положения — самая обсуждаемая тема в юридическом сообществе, так как правила игры на юридическом рынке радикально поменяются. Минюст придерживается идеи введения так называемой адвокатской монополии на представительство в судах. Это значит, что корпоративных и частнопрактикующих юристов, которые не имеют статуса адвоката, могут лишить права участвовать в судебных процессах, равно как и самих граждан, которые зачастую предпочитают обходиться без помощи адвоката.

Сам себе адвокат

Возможность граждан самостоятельно защищать свои интересы в судах сейчас активно дискутируется, и, скорее всего, россиянам оставят такую возможность. "У ФАС нет принципиальных возражений против того, чтобы в суде представительствовали только адвокаты. Но нужно думать и о бедных людях — им по карману взять только студента или попросить внука, который будет отстаивать их в суде", — убежден руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
А вот частнопрактикующим юристам наверняка придется сдавать экзамен на адвоката. По подсчетам "ДП", в Петербурге и Ленобласти рынок юридических услуг по представительству компаний и предпринимателей только в арбитражных судах, где решается большая часть деловых споров, можно оценить в 7–8 млрд рублей в год. Если считать исходя из количества дел в судах и средней стоимости юридических услуг.
Если адвокатская монополия станет реальностью, многие юристы без этого статуса могут сойти с дистанции. Известно, что до 40% претендентов отсеивается в результате экзамена на адвоката, в ходе которого им предстоит доказать не только наличие профильного образования, но и сдать сложный квалификационный экзамен.
"Рынок профессиональных юридических услуг увеличится за счет того, что граждане и предприниматели будут обращаться к квалифицированным юристам, что приведет к повышению качества правовой системы и доверия к юридическим процедурам. Следовательно, будут чаще решать вопросы правовыми методами. Шальные "консультанты", зачастую не имеющие даже юридического образования, перестанут мутить воду", — говорит Илья Никифоров, управляющий партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".

Каждому свое

Первую попытку ограничить участие в процессах частнопрактикующих юристов Высший арбитражный суд предпринял еще в 2002 году. Принятый тогда закон установил, что интересы компаний могут представлять адвокаты или штатные сотрудники. Но эта идея провалилась: сторонние юристы без труда заключали с заказчиком порой липовый трудовой договор, а уже в 2004 году Конституционный суд РФ признал спорные ограничения незаконными.
В новой реформе вопрос об участии в процессах сотрудников компаний и самих предпринимателей пока остается открытым. "Ограничивать право гендиректора представлять интересы фирмы в суде, на мой взгляд, нецелесообразно, — полагает Илья Никифоров. — Руководителям крупных предприятий не до того, а малый бизнес часто работает в режиме строгой экономии. Возможно введение ограниченной адвокатской монополии по категориям споров или стадии судопроизводства". По мнению адвоката Наталии Сибгатулиной, представление интересов компаний в судах работающими в них юристами запретить невозможно. "Или надо изъять из гражданского законодательства понятие представительства, но это уже полный абсурд", — убеждена адвокат.
Главным условием для успешной конкуренции на свободном рынке является восприятие юристами профессиональных стандартов, считает заместитель министра юстиции Елена Борисенко. При этом стандарты не должны навязываться сверху. "Мы готовы участвовать, но адвокатура сама должна формировать условия и правила игры на рынке с учетом поставленных государством приоритетов", — отмечает она.
В министерстве убеждены, что необходимо сформировать в обществе запрос на квалифицированную помощь.
Люди должны понять, что надо обращаться не к шарлатану, а к адвокату, имеющему гарантии своего статуса и квалификации.
Возрождение адвокатской монополии поддерживает и председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов: "Но при условии, что мы откроем доступ в адвокатуру широкому кругу юристов, в том числе работающим по найму в государственных или частных компаниях, а также крупным юридическим фирмам", — заявил он журналисту "ДП".

Есть такая партия

Большинство опрошенных юристов поддерживают идею адвокатской монополии. "Но, конечно, многим придется подтянуться, чтобы пройти этот естественный отбор и не только получить статус адвоката, но и действительно соответствовать ему", — признает Валерий Зинченко, старший партнер юридической компании Pen&Paper.
"Реформа поможет российским юридическим фирмам успешно конкурировать с иностранными, которые по ряду практик традиционно сильны в России", — убежден Сергей Слагода, управляющий партнер адвокатского бюро "S&K Вертикаль".
А вот корпоративные юристы настроены скептически, считая, что идет лоббирование интересов адвокатов.
Наталия Сибгатулина тоже сомневается в целесообразности полной монополии: "Просто загонять всех юристов в адвокатуру мне представляется бесполезным. Так, пришедший из следователей специалист по уголовному процессу вряд ли будет полезнее в качестве представителя в арбитражном суде, чем, например, специализирующийся на подобных делах юрист, не являющийся адвокатом".

По–американски

На сегодняшний день в реестр Адвокатской палаты Петербурга включено 3678 адвокатов. Сколько всего практикующих юристов в Северной столице, член совета палаты Михаил Герасимов назвать затруднился, но заверил, что палата готова их принять.
Он отмечает, что предлагаемая система близка к американской модели, где все юристы (включая прокуроров, судей, следователей и пр.) должны быть членами ассоциации (American Bar Association) и получить лицензию от коллегии штата, в котором намерены практиковать. Из стран СНГ принципа адвокатской монополии придерживается Республика Белоруссия, где недавно создали условия для перехода юристов–хозяйственников в статус адвокатов.
Идет лоббирование интересов адвокатов. Руководители фирм заинтересованы, чтобы в штате был свой юрист, допущенный к коммерческой тайне, знающий предысторию вопроса, оценивающий решение правовых вопросов комплексно. Тогда как приглашенному адвокату надо потратить время, чтобы вникнуть в вопрос.
Надежда Хвощевская
"Адвокатская монополия" не должна распространяться на юристов компаний. Иначе штатным юристам придется ограничиться канцелярской работой. Прогнозируемые последствия — рост стоимости услуг на судебное представительство из–за сокращения предложения на рынке.
Елена Кондратюк
Управляющая Филиалом Транскредитбанка В Санкт–Петербурге
Так как в бизнес–консалтинге сосредоточены очень квалифицированные юристы, им необходимо создать комфортные условия для перехода в статус адвокатов. Сама же реформа должна быть направлена на защиту от так называемых street works — юристов, работающих по демпинговым ценам, ищущих клиентов на улице, в кафе, в каждой подворотне.
Александр Коновалов
Министр юстиции РФ