Александр Аликин Все статьи автора
20 мая 2013, 15:24 1010

Стадион на Крестовском острове откладывается на 2017 год

Фото: Свистунова Валентина

Сроки строительства стадиона на Крестовском острове сдвигаются более чем на год: до конца 2016 или начала 2017 года, заявил глава Счетной палаты Сергей Степашин. По его словам, грядет масштабная проверка спортсооружения, которая "будет доведена до конца" и повлечет за собой "организационные выводы".

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил 20 мая, что у него "большие опасения" относительно планов правительства Петербурга достроить стадион на Крестовском острове к 15 декабря 2015 года. "Сроки, в лучшем случае — конец 2016, начало 2017 года", — заявил он.

"Трансстрой" прокомментировал заявление Сергея Степашина о срыве сроков строительства стадиона на Крестовском острове

"Трансстрой" прокомментировал заявление Сергея Степашина о срыве сроков строительства стадиона на Крестовском острове

332
Александр Аликин

В качестве примера петербургским властям глава Счетной палаты привел строительство стадиона в Казани на 65 тыс. зрителей стоимостью 15 млрд рублей (объект уже построен). По его словам, стадион "соответствует требованиям ФИФА, с блестящей ареной". Сергей Степашин отметил, что намерен проверить ход строительства петербургского стадиона совместно с вице-губернатором Маратом Оганесяном.

Стадион, по словам господина Степашина, должен будет пройти техническую экспертизу, поскольку находится в зоне намыва территорий и около пяти лет подвергался воздействию окружающей среды. Свою проверку глава палаты намерен "довести до конца и сделать серьезные, в том числе организационные выводы".

Господин Степашин в ходе общения с журналистами в очередной раз позволил себе выпад в сторону ОАО "Газпром". "Название "Газпром-арена" не нравится мне, "Газпром" туда ни копейки не вложил. Лучше назвать стадион стадионом имени Кирова". Ранее Сергей Степашин уже заявлял о том, что "Газпрому" с футбольным клубом "Зенит" хочется непременно "эксклюзивный стадион". "Там все эксклюзивно. Поле переворачивается и греется эксклюзивно, крыша задвигается эксклюзивно. Если хочется эксклюзива — находи внебюджетные средства", — говорил он.

Проблемы со строительством стадиона, как считается, стали основной причиной увольнения в 2012 году главы комитета по строительству Вячеслава Семененко. В октябре прошлого года его сменил Андрей Артеев. Однако, судя по словам господина Степашина о стадионе, ситуация на этом объекте не сильно изменилась в лучшую сторону.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Строительство стадиона началось в 2007 году, и тогда его стоимость оценивалась в 6,7 млрд рублей. Однако после того как власти Петербурга подали заявку на проведение у себя чемпионата мира по футболу в 2018 году, проект стадиона пришлось переработать. В частности, увеличить его вместимостью до 68 тыс. зрителей, увеличить количество помещений под трибуной и изменить конструкцию крыши. В результате стоимость строительства выросла до 44,8 млрд рублей.

За 2006-2012 годы на строительство стадиона из городского бюджета было потрачено около 14,4 млрд рублей. Общую стоимость строительства после проверки Счетной палаты удалось снизить с 448 млрд до 34,9 млрд рублей.

В компании " Трансстрой ", которая является генподрядчиком строительства, сообщили, что фирма не определяет сроки строительства стадиона. "Трансстрой" заключает с комитетом по строительству краткосрочные контракты сроком на один год, которые при необходимости продлеваются. Срок действия нынешнего контракта истекает осенью 2013 года. "Если правительство примет решение продлевать контракт, компания "Трансстрой" будет работать в соответствии с новыми сроками", — сообщили в компании.

Как строят футбольный стадион на Крестовском острове

Как строят футбольный стадион на Крестовском острове

2665
Александр Аликин

По данным dp.ru, в понедельник, 20 мая, ожидается прибытие Сергея Степашина на стадион, и прежде, чем его визит закончится, руководство фирмы не хотело бы раньше времени комментировать его слова.

В пресс-службе Счетной палаты подтвердили dp.ru, что глава ведомства должен сегодня навестить стройку. В комитете по строительству Петербурга обещали предоставить комментарий позже.

Проблемы со сроками строительства стадиона влияют не только на интересы футбольного клуба "Зенит", компании "Газпром", но и напрямую отражаются на работе субподрядчиков. Так, например, до сих пор судятся ОАО "Мостоотряд №19", которое занимается монтажом кровли, и ОАО "Ижорские заводы", поставлявшее для него металлические конструкции. Подробнее>>>.

Стадион в Казани, который Сергей Степашин противопоставляет спортивному сооружению на Крестовском острове Петербурга

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама