Сергей Гуркин Все статьи автора
15 мая 2013, 15:19 472

Роста расходов бюджета в ближайшие годы не будет — Силуанов

Фото: итар-тасс

Роста расходов бюджета в ближайшее время больше не будет, пообещал министр финансов Антон Силуанов. Правительство отнеслось всерьез к "рискам в экономике". Эксперты согласны с тем, что наращивать расходы не надо, а заодно советуют правительству перераспределить и нынешний бюджет.

Увеличения расходов бюджета в ближайшие годы не будет, заявил министр финансов Антон Силуанов на заседании Госдумы. Речь идет и об этом, и о двух следующих годах.

Министр финансов Антон Силуанов: С 2016 года Россию ждут сложные времена

Министр финансов Антон Силуанов: С 2016 года Россию ждут сложные времена

817

"Мы видим сейчас риски в экономике, и говорить о дополнительных возможностях в текущем году или в 2014-2015 годах по сравнению с теми параметрами, которые запланированы в трехлетнем периоде, пока не приходится", — сказал Силуанов.

Поправки в бюджет текущего года предполагают только перераспределение 170 млрд рублей. По словам министра, судя по всему, аналогичная ситуация будет и в 2014-2015 годах.

Министр финансов в современной России традиционно является охранителем бюджета от намерений правящей партии потратить побольше на рейтингоносные инициативы. Политику Алексея Кудрина унаследовал и Антон Силуанов.

Обычно в этой роли выступает, наоборот, парламент: правительство, чтобы понравиться избирателям, хочет тратить побольше, а депутаты его в этом ограничивают. Но у России свой, особый путь.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Все зависит от того, как устроена лоббистская деятельность в стране, отмечает глава консалтинговой компании "Решение" Александр Батушанский. Если лоббисты "заходят" через парламент, то и получается такая схема, как у нас.

Решение министра финансов остановить рост расходов бюджета аналитики считают адекватным. "Уже известно, что экономический рост у нас замедлился. Так что и рост расходов надо останавливать. И это еще без учета внешних рисков, которые по-прежнему у нас есть", — отмечает Александр Батушанский.

В современной политической реальности позиция Минфина адекватна, говорит президент Ассоциации микрофинансовых организаций Ярослав Кабаков: лучше уж хранить средства, чем тратить их так "эффективно", как это происходит сейчас.

Министр финансов РФ Антон Силуанов увидел признаки перегрева российской экономики

Министр финансов РФ Антон Силуанов увидел признаки перегрева российской экономики

1503

При этом то, куда правительство направляет перераспределяемые средства, наблюдателям не нравится. "Расходы бюджета при корректировке планируется увеличить на проведение Олимпиады, чемпионата по футболу, строительство океанариума на Дальнем Востоке, — возмущается депутат Госдумы эсер Оксана Дмитриева. — Какие инновации и стимулирование экономического роста можно обеспечить, если мы дополнительные средства бюджета направляем на Олимпиаду, океанариум и чемпионат мира?".

Проблема, по мнению эксперта, в качестве работы правительства. "На фоне благополучной экономической конъюнктуры поддерживаются нулевые темпы экономического роста, — отмечает Дмитриева. — Это еще не кризис, но сильнейшая стагнация".

Настоящий эффект принесло бы не просто ограничение роста расходов, а перенастройка бюджета, говорят эксперты. Сейчас расходы на силовые структуры чрезмерно велики, уверен Александр Батушанский. И эффективность этих трат весьма сомнительна, добавляет Ярослав Кабаков. Вместо вливания средств в силовиков следовало бы поддерживать точки долгосрочного развития, причем не забывая, что мы живем уже в постиндустриальной экономике.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама