dp.ru Все статьи автора
13 мая 2013, 12:10 1245

Что покажет "Общественное телевидение"

Фото: Евгений Асмолов

В воскресенье в России появится еще один телеканал: начнет свою работу "Общественное телевидение". Dp.ru ознакомился с программой передач на первый день и нашел в ней региональные проекты, молодых ученых, народных умельцев, сельских священников и пионерскую организацию.

"Общественное телевидение" появится на российских голубых экранах в ближайшее воскресенье. "ОТР должно 19 мая 2013 года автоматически и бесплатно появиться в сетях всех операторов кабельного, спутникового и IP телевидения. Вам нужно будет обновить автоматический поиск каналов на телевизоре. Никакой дополнительной платы за просмотр потребовать не должны", — рассказывают в ОТР.

В России начало вещание Общественное телевидение, созданное Дмитрием Медведевым

В России начало вещание Общественное телевидение, созданное Дмитрием Медведевым

2572
Александр Аликин

"На антенну" общественное телевидение ловиться не будет: тем, у кого нет ни спутника, ни кабеля, ни IP, придется смотреть его в интернете.  

Начнется вещание ОТР в полдень 19 мая с выпуска новостей. В течение дня новости появятся в эфире еще пять раз, продолжительность выпусков составит от 10 до 25 минут.

Следом за полуденными новостями на экране возникнет "Большая страна" — один из главных проектов общественного телевидения. "Россия — самая большая страна в мире, — напоминают сотрудники канала. — Цель "Большой страны" — помочь россиянам перестать делить друг друга на "мы" и "они" и стать ближе. Мы покажем лучшие сюжеты региональных телекомпаний о жизни за пределами столицы".

Еще один региональный проект (и также культурного свойства) выйдет в эфир тем же вечером. Это "Культурный обмен с Сергеем Николаевичем" — "передача обо всех сферах культурной жизни России". Участие в первом выпуске примут драматурги, художники и кинематографисты из Архангельска, Пскова, Геленджика и других городов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Кроме нестоличности, другая установка ОТР, судя по программе первого дня — быть по духу некоммерческим. В воскресенье зрители смогут увидеть "Нестандартную модель" ("герои программы — люди, имеющие успешный опыт применения своих знаний в науке, в технологических разработках, в малом и среднем бизнесе") и убедиться в том, что "это вы можете".

Программа аналогична той, что выходила на советском телевидении в 1970-х. "Ее героями были народные умельцы, которые в годы тотального дефицита придумывали и собирали любые технические конструкции, — напоминают в ОТР. — Многое изменилось, но дух изобретательства в народе не иссяк! Ведущие программы исколесили всю Россию в поисках самых необычных идей и убедились, что и сейчас энтузиастам-изобретателям есть что показать".

Также передачи ОТР должны решать задачи социальной ответственности телевидения. В воскресенье выйдет в эфир первый выпуск программы "Право на счастье" о детях с особенностями развития (пилотный выпуск — о детях-аутистах).

Общественное телевидение будет показывать только отечественное кино

Общественное телевидение будет показывать только отечественное кино

278

Несколько программ — общественно-политического свойства. Это "Социальная сеть" ("молодежная информационно-развлекательная программа, репортерский проект о важнейших событиях в политической, социальной и культурной жизни страны глазами 20–30-летних") и "Прав?Да!" ("проект о деятельности гражданских активистов, о тех, кто организует себя и дает стимул к организации других, не дожидаясь действий и поддержки "сверху"). Первый выпуск программы посвящен почему-то пионерской организации.

На своем сайте сотрудники общественного телевидения проводят опрос, какие передачи зрители более всего хотели бы видеть на ОТР. Больше всего востребованы "качественные документальные фильмы" (21%), федеральные (16%) и местные (13%) новости, отечественное (14%) и зарубежное (11%) кино.

Запрос на документальные фильмы получит отклик в первый же день вещания. Картина "Авось" — про двух жителей Костромской области, священника и пасечника, которые вернулись в давно оставленные людьми земли. Фильм "Неркаги" — "о судьбе писательницы Анны Неркаги — одной из самых ярких представительниц ненецкого народа, кочующей проповедницы, бегущей от современного мира". "Движение силой мысли" — фильм о молодых российских ученых, которые создали систему управления внешними устройствами при помощи сигналов мозга.

Есть в программе и два художественных фильма. Во-первых, это не нуждающийся в представлениях "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен". Во-вторых, современный отечественный продукт "День учителя" ("черная комедия об одном дне из жизни типичного персонажа российской истории, "маленького человека" — учителя русского языка и литературы в школе").

Воссоздать в России общественное телевидение предложил в конце 2011 года занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев. Это было частью реакции Кремля на первые массовые митинги и одним из обещаний по либерализации общественного климата. Ранее (в 1994–2002 годах) под названием "общественное телевидение" работал нынешний "Первый канал".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама