Инна Шубина (inna.shubina@dp.ru) Все статьи автора
30 апреля 2013, 10:03 1769

"Деловой Петербург". ГК "Хуа Жэнь" инвестирует 200 млн рублей в сеть китайских ресторанов

ГК "Хуа Жэнь" инвестирует в Петербурге 200 млн рублей в новую сеть китайских ресторанов, а также организует службу доставки. В ближайшее время рынок могут пополнить еще несколько игроков.

Петербургская группа компаний с китайским капиталом "Хуа Жэнь", известная, например, тем, что строит в окрестностях Петербурга коттеджный поселок "Мариинская усадьба", комплекс таунхаусов "Есенин Village" и жилой дом Pushkin House, теперь активно взялась за развитие ресторанного направления.

Сеть Hilton может получить отель "Пекинский сад" китайской группы компаний "Хуа Жэнь"

Сеть Hilton может получить отель "Пекинский сад" китайской группы компаний "Хуа Жэнь"

1038
Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru

За 2 года в Петербурге планируется открыть около 20 ресторанов китайской кухни под брендом "Нихао" (по–китайски "здравствуйте"), средний счет в которых составит около 500 рублей. Инвестиции в каждое заведение запланированы на уровне 10–12 млн рублей, заверили в компании. Но, как оценивают эксперты петербургского рынка общепита, размер вложений скорее меньше, примерно на 20%.

Из центра

Первое заведение на 76 мест открылось на углу Невского пр. и Литейного пр.

"Сейчас достраиваем еще два. Мы разместим их также на Невском пр., в помещениях, где ранее уже работали кафе и рестораны. Это будут наши флагманские заведения. Но затем мы планируем идти и в спальные районы, но размещаться будем исключительно в отдельно стоящих помещениях, никаких фуд–кортов", — рассказал президент ГК "Хуа Жэнь" Ван Линань.

Особенностью сети станет аутентичная кухня четырех южных провинций Китая, например кантонская. Пока в ассортименте 80 традиционных блюд этой страны.

"Но интерьер мы решили с китайской кухней не связывать — он будет европейским, так как это более привычно петербуржцам", — отметил Ван Линань.

Первое заведение оформлено в светлых тонах, стены украшены элементами традиционной китайской живописи на стенах, обставлены мягкой мебелью нейтральных оттенков.

Школа и детский сад по-китайски

Школа и детский сад по-китайски

2045
Мария Тирская

Одновременно с открытием первых ресторанов сформируют службу доставки — пока под это выделено два автомобиля, но постепенно автопарк будет увеличен.

Теперь сеть

Учредители сети "Нихао" до начала 2013 года уже пробовали себя в ресторанном бизнесе — в начале 2000–х годов они открыли несколько небольших ресторанов, не объединенных одним брендом. Но сейчас помимо первого "Нихао" у компании работает лишь ресторан "Лотос", расположенный при гостиничном комплексе "Пекинский сад", также принадлежащий "Хуа Жэнь". Этот проект в перспективе тоже может стать сетевым, считают в компании.

Интересно, что в Москве под названием "Нихао" уже работают несколько заведений.

Однако учредители петербургской сети "Нихао" подчеркнули, что никакого отношения к ним не имеют и сейчас занимаются регистрацией товарного знака.

Больше сетей

Всего в Петербурге на сегодня более сотни заведений китайской кухни. Пока самой крупной сетью остается "Харбин", объединяющий десяток ресторанов. Кроме того, в городе работают также "Тан Жен" (пять точек), "Красный терем" (три заведения) и др.

Но вскоре новых игроков на рынке прибавится, уверен исполнительный директор консалтинговой компании RestCon Андрей Петраков. "Сейчас я наблюдаю всплеск интереса к китайской кухне со стороны инвесторов. Полагаю, что в ближайшие 2 года появится еще несколько сетевых проектов, преимущественно демократичного сегмента", — говорит он. Например, это могут быть заведения, специализирующиеся на димсамах — китайских пельменях, или лапше, предположил Андрей Петраков.

Ниша китайских ресторанов в Петербурге почти пуста, я считаю, сходить некуда. Можно вполне открыть еще сотню заведений, и город это переварит. Здесь главное, конечно, уровень цен, а также удастся ли учредителям "Нихао" поддерживать должный уровень качества. Все мы помним взрыв в ресторане "Харбин". Полагаю, что это скорее говорит не о случайном стечении обстоятельств, а об общей ситуации с китайскими заведениями, контролем за работниками и т. д. Я бывал в китайских ресторанах за границей, у нас же я их не посещаю. Смущает качество приготовления блюд. Но лично я бы сейчас не рискнул открывать ничего нового, и направленность кухни здесь ни при чем — потребление заметно снижается.
Роман Курбатов
Роман Курбатов
владелец сети кафе "Троиций мост", ресторана Le Menu
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама